|
|
Простой лимонный рассыпчатый кекс.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 180 гр сливочного масла
- цедра 1 лимона
- сок 1/4 лимона
- пакетик разрыхлителя
- 1/4 ч.л. ванилина
Для посыпки:
|
|
- сахарная пудра
Белки отделить от желтков. В желтки всыпать сахар, ванилин.
Размягченное сливочное масло добавить к смеси желтков с сахаром. Все тщательно растереть. Удобнее это сделать при помощи блендера.
|
|
Натереть цедру лимона на мелкой терке. Сыпем разрыхлитель. Все перемешиваем. Количество разрыхлителя, добавляемого в тесто, рассчитываем по инструкции на пакетике (количество разрыхлителя зависит от количества муки, в нашем случае — это пакетик 18 гр).
Отжимаем сок с 1/4 лимона. Перемешиваем. Сыпем постепенно муку.
И одновременно замешиваем тесто.
Белок взбить в устойчивую пену (блендером или миксером, можно вручную).
Осторожно соединяем белковую пену с тестом. Размешиваем.
Смазываем форму для выпечки кекса сливочным маслом.Форму заполняем тестом на 2/3. Выпекаем кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут.
Испеченный кекс достаем и посыпаем сахарной пудрой. Простой лимонный кекс готов.
|
|