|
|
Кулич с цукатами и изюмом, курагой и шафраном.
Ингредиенты для кулича с цукатами и изюмом
Для теста:
- 200 гр сливочного масла
- 5 яиц
- 2 желтка
- 1,5-2 стакана сахара
- пакетик ванильного сахара
- 40 гр свежих дрожжей
- 2,5 стакана молока
- 3/4 ч.л.соли
- 200 гр цукатов
- 50 гр кураги
- 2 ч.л. шафран
- 200 гр изюм
- сок 1/3 лимона
- 4 стакана муки
Для глазури:
- 400 гр сахара
- 2 яичный белок
- сок 1/4 лимона
- свекольный сок
Пошаговое приготовление кулича
В одном стакане теплого молока растворить дрожжи. Добавляем стакан муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 1,5 часа.
|
|
В сахар добавить ванилин, размешать и взбить с яйцами и желтками.
В тесто добавляем яичную смесь с сахаром, соль, теплое молоко (1,5 стакана), 2 стакана муки.
Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме более чем в три раза, то добавляем в него оставшуюся сдобу.
Цукаты и курагу порезать кусочками, изюм обвалять в муке, сливочное масло смешать с шафраном.
Добавляем в тесто изюм,курагу, цукаты, сливочное масло с шафраном. Все тщательно перемешать.
|
|
В тесто добавляем сок 1/3 лимона. Сыпем оставшуюся муку. Размешиваем.
Тесто не должно быть густым. Тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и ставим в теплое место еще на 1 час.
По истечении часа тесто обминаем, вымешиваем и раскладывем в формы смазанные растительным маслом. Оставляем тесто в формах для расстойки минут на 30. Тесто должно заполнить 2/3 формы (можно 3/4 формы). Предварительно разогреваем духовку до 210-220 градусов. Расстоявшиеся изделия ставим в духовку выпекать на 60 минут. Сверху куличи надо накрыть фольгой, чтобы не пригорел верх.
Готовим глазурь. В белок добавляем сок 1/5 лимона. Затем постепенно подсыпая в белок сахар взбиваем блендером.
Глазурь не должна быть жидкой и растекаться.
Наносим белую глазурь на куличи. В оставшуюся белую глазурь можно добавить свекольный сок. Вливаем немного. Чтобы глазурь не растекалась можно подсыпать сахар и снова взбить блендером.
Розовую глазурь перекладываем в кулек с отверстием и наносим рисунок на кулич.
Если глазурь получилась не очень густой и растекается, то можно также сверху нанести ее на белую глазурь. Медленно растекаясь получится такой нежный кулич как на фотографии. Сверху посыпаем цветной посыпкой.
Куличи ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку подсушить глазурь.
|
|