Рецепты приготовления кекса в домашних условиях

 

Рецепт приготовления кекса с какао, грецкими орехами и изюмом. С фотографиями.

Почему нам нравятся торты, пирожные, кексы, печенье и другие кондитерские изделия? Все просто! Сладости поднимают нам настроение! А всему причиной – вещества, содержащиеся  в выпечке, которые способствуют  выработке серотонина – «гормона хорошего настроения».

Предлагаем держать хорошее настроение на достаточном для вас уровне, а именно приготовить кекс в домашних условиях.

Приготовление кексов в домашних условиях

Из всех кондитерских изделий кексы занимают особое место. И вот почему. Рецептура кекса может быть настолько насыщена сдобой, что необходимо уделить особое внимание пропеканию «тяжелого» кексового теста. Особенно, что касается выпечки кексов в больших формах. Выпечка больших кексов по времени может длиться 1,5 часа при невысокой температуре естественно.

Кекс – очень вкусное кондитерское изделие с добавлением большого количества сдобы. Раньше кексы ввиду насыщенной рецептуры обычно пекли по праздникам. До сих пор в разных странах кексы пекут на Рождество, Пасху, Новый год.

А вы можете это делать так часто, как вам это нравится. Кекс можно выпекать как из дрожжевого теста, так и из пресного теста с добавлением разрыхлителей. По сути, кекс по рецептуре теста близок к такому обрядовому блюду как кулич. Поэтому, если вы не являетесь сторонником дрожжевого теста, то можете вместо традиционного кулича из дрожжевого теста испечь бездрожжевой кулич, выбрав для этого рецепт кекса с изюмом, лимоном, орехами. Тесто бездрожжевого кулича отличается от дрожжевого по вкусу. Дрожжевое тесто неспроста называют кислым. Оно обладает кисловатым вкусом. Кулич из дрожжевого теста будет пышным, а из бездрожжевого с четом применения разрыхлителя тесто не поднимется высоко и кулич будет невысоким.

P1030271 P1030351

Рецепт приготовления теста для кекса

Сам рецепт теста для кекса прост. Предлагаем следующий состав ингредиентов, проверенный многократно.

Рецепт кексового теста

Добавление ингредиентов в тесто для кексов

По вашему желанию вы можете вносить изменения в рецепт. Однако необходимо соблюдать определенный баланс ингредиентов. Например, если вы решите убавить количество яиц, то кекс будет менее пышным. Если вы добавите молоко в рецепт, то делайте это разумно, чтобы не получить слишком влажный и непропеченный кекс.

Таким образом, изменяя соотношение ингредиентов в рецепте для кексового теста, вы можете получить рассыпчатый кекс, обычный кекс либо влажный кекс.

Чтобы приготовить тесто для кекса можно пойти простым путем – все смешать тщательно и выпекать. И получится вкусно.

P1010111

А можно приготовить тесто, смешивая ингредиенты определенным образом в определенном качестве – вы получите особенно вкусное кондитерское изделие. Одним словом, все зависит от того, каким количеством времени вы располагаете.

Тесто для кексов – особенное. При выпечке кексов в больших формах необходимо учитывать особенности, характерные для кексового теста. Необходимо строго следовать определенному температурного режиму и выдерживать необходимое время при выпечке кекса. И тогда вы получите пропеченный и вкусный кекс.

P1080043

В качестве наполнителей или начинок для кекса могут быть – ягоды, фрукты, орехи, шоколад, кокосовая стружка, творог, сыр.

P1080023 P1080100

Кексы ароматизируют при помощи добавления лимона, корицы, ванильного сахара.

Рецепт кекса с яблоками, корицей.

Кексы можно покрывать глазурью, посыпать сахарной пудрой.

Кекс с вареньем из абрикосов и шоколадной глазурью

Кексы можно печь и в маленьких формах. Можно встретить в кулинарных рецептах еще такое название маленьких кексов как маффин. То есть маффин – это тот же кекс с разными начинками круглой формы.

Рецепты приготовления кекса в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.