Рецепты приготовления пасхального кулича

Кулич пасхальный c изюмом
Рецепты приготовления пасхального кулича

Куличи являются обрядовым блюдом и пекут их на Пасху. В обрядах Светлого Христова Воскресения освящение и употребление кулича — символа жертвы и искупления Христа — имеет особое значение, воплощая суть праздника: спасение и очищение человечества от греха, благодаря жертве Христа. 

Пекут куличи раз в год и ради того, чтобы он получился вкусным, стоит потратить время. А чтобы испечь настоящий кулич потребуется много времени.

Тесто для кулича имеет свои особенности. Оно ароматное, желтого цвета, а по структуре должно быть волокнистым, а не рыхлым. Куличи из такого теста не засыхают в течение нескольких дней.

Для приготовления куличей используется дрожжевое тесто с большим количеством сдобы – яиц, масла, разных добавок в соответствии с рецептом (изюм, цукаты, шафран, кардамон, мускатный орех, грецкий орех, миндаль, цедра лимона, ром).

Кулич с цукатами и изюмомКулич с шафраном и шоколадом

Обычно куличи выпекают цилиндрической формы и украшают белковой глазурью и разноцветными сахарными посыпками. В качестве форм для выпечки куличей удобно использовать специальные бумажные формы, которые обычно продаются в магазинах перед праздником. Можно использовать и другие формы.

Кулич в домашних условиях

Дрожжи должны быть свежими. Поэтому стоит обратить внимание на их срок годности. Мука — высшего качества. Ее просеивают перед замешиванием теста два раза.

Приготовление теста для куличей производится в несколько этапов, обминка теста соответственно тоже осуществляется многократно.

Кулич можно испечь и по простому рецепту, но он скорее будет похож по вкусу на обычную выпечку из дрожжевого теста.

Кулич шоколадныйКулич с изюмом и грецким орехом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.