Cервировка стола
Сервировка стола к празднику требует особой подготовки. Нарядные украшения обеспечат гостей превосходным настроением.
Хозяйки выбирают цвет и стиль в зависимости от своих предпочтений. Однако следует придерживаться гармонии домашней атмосферы.
Текстиль
Главным элементом при сервировке стола служит текстиль. Правильный выбор посуды и аксессуаров сделает праздник незабываемым. Особое внимание следует уделить скатерти и салфеткам.
Скатерть
При выборе скатерти следует обратить внимание на следующие факторы:
- Скатерть стелиться на праздничный стол исключительно по желанию хозяйки домашнего очага. Однако некоторые предпочитают отказаться от эксклюзивного текстиля. Большинство домохозяек для сервировки используют белоснежные салфетки.
- Цветовая палитра и изображения на тканях должны гармонично соответствовать декоративным элементам сервировки.
Идеально подходящая ткань:
- Хлопок – бюджетный вариант. Натуральный материал не мнётся и легко отстирывается даже при наличии обильных пятен. Не рекомендуется приобретать яркие цвета в связи с впитыванием обильной влаги.
- Лён – дорогостоящий материал. Сочетает в себе яркие и сочные оттенки. Цвет сохраняется при многочисленных стирках. Идеальный вариант для праздничного торжества.
- Выбирать скатерть рекомендуется в зависимости от формы стола. Размер должен соответствовать форме мебели. Однако края не должны свисать более чем на 30 см.
- Скатерть следует тщательно выгладить. В противном случае сервировка стола будет испорчена.
Салфетки
Салфетки служат важной деталью на праздничном столе. Предпочтение стоит отдать хлопчатобумажным тканям. Элегантно смотрятся салфетки, сложенные в виде различных фигур. Для красивого оформления сервировки стола салфетками следует ознакомиться с важными правилами:
- Цвет предпочтительно выбирать яркий. Контрастность на белоснежной скатерти идеально смотрится.
- Салфетки на основе ткани располагают в следующих композициях: в виде кармана и на отдельном столовом приборе гостя.
- Бумажный текстиль устанавливают возле блюда.
- Рекомендуется складывать салфетки в виде фигур соответственно празднику или в диагональной последовательности.
Посуда
Для организации вкусной и комфортной трапезы следует расставлять блюда в определённой последовательности. Расположение посуды на праздничном столе должно приносить удобство каждому гостю. Существуют специальные требования, предъявляемые к посуде:
- На Новый год лучше приобретать новую посуду. В случае недостатка денежных средств разрешается использовать универсальные столовые приборы и сервизы.
- Детям подойдут специализированные наборы с новогодними узорами, украшенные мишурой и лентой.
- Тарелки перед сервировкой следует тщательно помыть и посушить.
Согласно правилам этикета существуют правила по расстановке посуды:
- Посуда на столе располагается чётко по 1 линии.
- Между тарелками присутствует расстояние не менее 60 см.
- С целью экономии используется закусочная тарелка миниатюрного размера, установленная на суповой прибор посуды.
- Столовые приборы располагают следующим образом: вилки слева, ножи и ложки – с правой стороны.
- Бокалы и рюмки должны соответствовать полной комплектации.
Декоративные аксессуары
Особое значение приобретают декоративные аксессуары при оформлении новогоднего стола. Каждая страна отмечает Новый год согласно своим традициям. Дизайнеры создают модные тренды декора по сервировке праздничного стола.
При украшении праздничного торжества потребуется:
- Наличие ароматизированных свечей на столе.
- Декор еловыми ветками.
- Специализированные чехлы для столовых приборов.
- Фигурки в форме животного соответственно встречаемому году.
- Съедобные декорации.
- Расположение на праздничном столе ярких салфеток.
Хозяйки создают индивидуальные пожелания гостям и прячут их под тарелками.
Идеи по сервировке стола
Безупречная и эксклюзивная сервировка стола – залог незабываемого праздника. Страны во всем мире используют свои традиции и расставляют по-особому столовые приборы.
Русский стиль
Украшение праздничного стола в русском стиле ценят люди преклонного возраста. Декор русской традиции предполагает следующее направление:
- Изобилие контрастных цветов и оттенков для украшения праздничного мероприятия.
- Мясные деликатесы.
- Русские хозяйки предпочитают подавать на стол пирожки с пожеланиями.
- Бутылка настоящего шампанского.
- Например, встреча Нового года начинается с поднятия бокала шампанского под бой курантов. Гости загадывают желание и выпивают бокал до дна.
Европейская традиция
Западные страны отмечают Новый год и рождество по-особенному. Большинство российских жителей применяют идеи европейской традиции для встречи Нового года в необычном стиле.
- В Европейских странах принято украшать помещения нестандартными декоративными элементами.
- На праздничном столе всегда присутствует имбирное печенье и различные выпечки. Хозяйки на основе имбирного теста готовят настоящий рождественский дом. Именно вкусный декоративный элемент служит главной символикой по украшению новогоднего стола.
- Пространство между блюдами заполнено алыми яркими гирляндами и натуральными ветками ели.
- На столе обязательно присутствуют живые цветы, характеризующие западную традицию декорирования. Цветочная композиция легко создаётся самостоятельно, которой украшают стены дома. Эксклюзивный букет рекомендуется поставить в центре стола.
- Главным элементом сервировки служат цветные ленты.
- Идеальным вариантом для сервировки стола послужат керамические фигурки животных миниатюрного размера.