Польза лука для здоровья человека: чем полезен зелёный и репчатый лук, какой вред здоровью наносит

зелёный лук и женщина повар на фото В мире кулинарии

Лук представляет собой основу множества блюд. Его используют в сыром, тушеном, запеченном виде. Также его варят и готовят на пару.

Этот продукт обладает целым рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов продукт активно применяется в народной медицине и диетологии. Однако при неправильном употреблении он может принести и вред.

Разновидность лука

Сегодня известно достаточно много разновидностей лука, каждая из которых обладает уникальными свойствами и приносит большую пользу организму.

Зеленый лук

девушка с зелёным луком улыбается

Этот вид лука содержит минимум калорий. В 100 г продукта присутствует всего 20 ккал. В его состав входят витамины группы В, К, РР, Е. Также продукт включает кремний, калий, магний, натрий и многие другие ценные вещества.

Польза зелёного лука для организма человека связана с высоким содержанием витамина А. Это вещество благоприятно отражается на внешнем виде. С его помощью удается улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

При регулярном употреблении этого продукта можно замедлить процессы старения и предотвратить снижение остроты зрения.

Также зеленый лук включает много витамина С. Это очень полезно во время эпидемий инфекционных патологий. Продукт способствует укреплению иммунной системы и ускоряет восстановление после патологий.

К тому же употребление свежей зелени минимизирует риск появления кариеса и оказывает на ротовую полость обеззараживающий эффект. Зелёный лук лучше всего употреблять в сыром виде. Его стоит добавлять в супы, салаты и готовые блюда из мяса и овощей.

Репчатый лук

репчатый лук с женщиной на фото

Репчатый сорт приносит здоровью большую пользу. В 100 г продукта присутствует 41 ккал. Также он содержит витамины группы В, калий, кальций, кремний. Есть в овоще и натрий, магний, сера, железо. Помимо этого, он содержит уникальные кислоты – лимонную и яблочную.

Этот сорт считается наиболее доступным и универсальным. Его можно употреблять в свежем виде или подвергать термической обработке.

 

Благодаря наличию минеральных солей продукт восстанавливает нормальный водно-солевой баланс и пополняет запас витаминов.

К тому же этот сорт обладает бактерицидными свойствами. С его помощью удается справляться с инфекциями и стимулировать работу иммунитета.

Красный лук

Красный лук с женщиной на фотографии

Этот вид лука тоже содержит сравнительно немного калорий. Его энергетическая ценность составляет 40 ккал. В состав продукта входят фосфор, йод, бор, магний, калий.

Отличительной особенностью красной разновидности считается пикантный мягкий вкус. Этот сорт преимущественно употребляют сырым, так как при температурной обработке он теряет красивый оттенок, становясь серо-синим.

Его лучше добавлять в сальсу, салаты, бургеры. Красный лук хорошо подходит для маринования. Разнообразный состав овоща делает его очень полезным для здоровья человека.

Он отличается иммуномодулирующими, бактерицидными, противогрибковыми свойствами. Также продукт предотвращает появление тромбов и оказывает на кровь разжижающий эффект.

Белый лук

женщина с белым луком на фото

В 100 г белого лука присутствует 40-42 ккал. В его состав входят витамины группы В, С, РР, Е, Н. Также этот сорт включает калий, кальций, фосфор, цинк, железо. Этот сорт обладает весьма интенсивным вкусом, занимая по этому параметру лидирующие позиции.

В белом луке присутствует много воды. Благодаря этому его мякоть длительное время остается сочной и хрустящей.

Этот вид овоща можно употреблять сырым или подвергать термической обработке. Продукт допустимо добавлять в белые соусы, салаты, многокомпонентные блюда из мяса и овощей.

Где используют лук

Чаще всего продукт применяют в кулинарии. Его можно употреблять в свежем, вареном, запеченном или жареном виде. Этот овощ прекрасно подходит для приготовления супов и гарниров. Также его применяют как приправу.

С помощью лука удается значительно улучшить вкусовые качества пищи, сделав их более яркими и выразительными.

Лучше всего использовать овощ сырым, добавляя в салаты. Это помогает сохранить максимум полезных свойств.

Лук прекрасно сочетается с мясом и птицей. Однако для каждого сорта характерен определенный вкус. При выборе конкретного варианта эту особенность обязательно следует учитывать.

С давних времен известно, что овощ насыщает организм энергией, способствует укреплению иммунитета и обеспечивает восстановление после болезней. В народной медицине его используют для профилактики цинги. Ранее люди считали, что овощ обеспечивает защиту от холеры и чумы.

Сегодня лук можно использовать при острых респираторных инфекциях. Он помогает справляться с ангиной, поскольку обладает выраженным антисептическим эффектом. Луковые отвары стимулируют рост волос и помогают избавиться от перхоти. С их помощью можно сделать кожу сияющей и предотвратить появление морщин.

Благодаря вдыханию испарений измельченного лука можно справиться с насморком. Полоскание отваром позволяет избавиться от заболеваний ротовой полости. Луковый сок обеспечивает заживление ран, тогда как смесь с медом можно принимать от кашля.

Полезные свойства лука для человека

Систематическое употребление овоща приносит людям большую пользу. Этот продукт обладает уникальным составом, а потому оказывает на организм комплексное действие.

Польза лука для женщин

женщина радуется зелёному луку на фото

Лук весьма полезен для женщин. При систематическом употреблении овоща они могут добиться следующих эффектов:

  1. Улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей. Овощ содержит много витаминов и микроэлементов. За молодость и сияние кожи отвечают цинк, кремний и кобальт. Также весьма полезны витамины группы В, С, А.
  2. Продлить молодость. Лук содержит много антиоксидантов. Эти вещества справляются со старением клеток и хроническими воспалительными процессами в организме.
  3. Устранить отечность. В луке присутствует много калия. К тому же он отличается небольшим мочегонным действием. Это позволяет вывести из организма избыток жидкости.
  4. Улучшить протекание беременности. Содержание витамина А благоприятно влияет на развитие плода.
  5. Уменьшить тягу к сладкому. Такой эффект достигается за счет содержания витаминов группы В, магния и хрома.

Польза лука для мужчин

повар радуется репчатому луку на фото

Лук считается достаточно полезным продуктом для мужчин. Если включить этот овощ в свой рацион, удастся получить такие эффекты:

  • Укрепить сердце. В составе овоща присутствует много антоцианов. Эти натуральные соединения снижают риск сердечного приступа на 32 %.
  • Повысить работоспособность. Благодаря высокому содержанию калия удастся поддержать активное функционирование головного мозга.
  • Усилить потенцию. Этот эффект достигается за счет высокого содержания калия.

Что о луке говорят диетологи

Лук представляет собой низкокалорийный продукт, который содержит много витаминов и минералов. Это делает овощ очень полезным для человека при похудении, когда организм испытывает дефицит ценных элементов.

Систематическое употребление продукта помогает улучшить метаболизм и ускорить скорость жиросжигания.

К тому же он благоприятно отражается на пищеварительных функциях. Также овощ улучшает кишечную микрофлору и оптимизирует водно-солевой баланс, нормализуя множество важных процессов в организме.

Состав лука

Все виды овоща содержат очень много ценных элементов. В составе продукта присутствуют следующие вещества:

  1. Витамин А – очень важен для нормальной работы организма. Он отвечает за иммунитет и работу глаз. Также это вещество принимает участие в выработке белковых элементов. Витамин А очень важен в период беременности, так как он нужен для полноценного развития плода.
  2. Витамин С – представляет собой очень мощный натуральный антиоксидант. Это вещество поддерживает функции иммунитета, справляется с вирусными инфекциями и бактериями, устраняет хронические воспаления и помогает продлить молодость.
  3. Витамины группы В – имеют большое значение для нормальной работы иммунной системы и головного мозга. Они хорошо влияют на нервную систему и принимают участие в клеточном метаболизме.
  4. Кобальт – представляет собой важнейший минерал, который принимает участие в метаболических процессах. Вещество участвует в выработке ДНК и аминокислот. Также оно необходимо для расщепления белков, жиров и углеводов.
  5. Кремний – этот элемент нужен для твердости костных тканей и подвижности суставов. Также он благоприятно влияет на внешний вид кожи, ногтей и волос.
  6. Цинк – это вещество требуется для полноценного развития мышечных тканей. Оно заживляет раны и помогает иммунитету справляться с вирусами и бактериями. Этот компонент улучшает пищеварительные функции и регулирует синтез гормонов.
  7. Калий – принимает участие в функционировании нервной системы и сокращении мышечных тканей. Потому вещество благоприятно влияет на здоровье сердца. Оно поддерживает в норме водный баланс организма, кровяное давление и содержание сахара в крови.

Как лук улучшает здоровье

При регулярном употреблении лука удастся добиться следующих результатов:

  • Укрепить иммунитет. В составе овоща имеются фитонциды, которые препятствуют размножению вирусов и бактерий. Благодаря наличию антиоксидантов овощ способствует замедлению воспалительных процессов.
  • Уменьшить симптомы аллергии. Этот эффект тоже связан с высоким содержанием антиоксидантов – прежде всего, кверцетина. Благодаря регулярному употреблению овоща удается нормализовать иммунный ответ.
  • Нормализовать пищеварительные функции. В луке содержится много клетчатки. Эти пищевые волокна не усваиваются организмом, но активизируют процессы в кишечнике. Это улучшает выведение переработанных веществ.
  • Улучшить кроветворные функции. Репчатый лук содержит кобальт, который нужен для выработки эритроцитов. Также это вещество принимает участие в обмене холестерина и способствует выработке витамина D.

Вред здоровью, наносимый луком

Сырой лук не стоит употреблять людям, которые страдают язвенной болезнью, панкреатитом или гастритом.

Такой продукт повышает кислотность желудочного сока и может стать причиной приступа. Потому при патологиях пищеварительных органов данный продукт необходимо употреблять в приготовленном виде. Также лук способен провоцировать метеоризм.

В свежем овоще присутствует довольно много фруктозы. Ее расщепление у некоторых людей может вызывать избыточное газообразование. Потому так важно контролировать реакции организма.

Помимо этого, лук способен повышать артериальное давление. Потому людям, страдающим гипертензией, не стоит употреблять много этого продукта.

Как не плакать от лука при нарезке

При повреждении клеток овоща происходит выделение вещества, которое оказывает на слизистые оболочки глаз раздражающее воздействие. Чтобы избежать дискомфортных ощущений, можно использовать такие рекомендации:

  1. Использовать для нарезки очень острый нож. Причем делать это следует максимально быстро. Это помогает повредить минимум луковых клеток. К тому же быстрая нарезка препятствует сильному раздражению слизистых.
  2. Часто ополаскивать нож холодной водой. Это помогает смыть агрессивные вещества, вызывающие слезотечение.
  3. Немного охладить продукт в морозилке. Это поможет замедлить химические реакции.

Лук представляет собой очень полезный продукт, который помогает улучшить работу организма и укрепить иммунитет. Благодаря его употреблению удается наладить пищеварительные функции, замедлить процессы старения, укрепить сердечно-сосудистую систему. Такие эффекты связаны с тем, что овощ содержит много ценных витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Кулинарный туризм
Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.