Рецепты простых кексов в домашних условиях
Почему нам нравятся торты, пирожные, кексы, печенье и другие кондитерские изделия? Все просто! Сладости поднимают нам настроение! А всему причиной – вещества, содержащиеся в выпечке, которые способствуют выработке серотонина – «гормона хорошего настроения».
Предлагаем держать хорошее настроение на достаточном для вас уровне, а именно приготовить кекс в домашних условиях.
Приготовление кексов в домашних условиях
Из всех кондитерских изделий кексы занимают особое место. И вот почему. Рецептура кекса может быть настолько насыщена сдобой, что необходимо уделить особое внимание пропеканию «тяжелого» кексового теста. Особенно, что касается выпечки кексов в больших формах. Выпечка больших кексов по времени может длиться 1,5 часа при невысокой температуре естественно.
Кекс – очень вкусное кондитерское изделие с добавлением большого количества сдобы. Раньше кексы ввиду насыщенной рецептуры обычно пекли по праздникам. До сих пор в разных странах кексы пекут на Рождество, Пасху, Новый год.
А вы можете это делать так часто, как вам это нравится. Кекс можно выпекать как из дрожжевого теста, так и из пресного теста с добавлением разрыхлителей. По сути, кекс по рецептуре теста близок к такому обрядовому блюду как кулич. Поэтому, если вы не являетесь сторонником дрожжевого теста, то можете вместо традиционного кулича из дрожжевого теста испечь бездрожжевой кулич, выбрав для этого рецепт кекса с изюмом, лимоном, орехами.
Тесто бездрожжевого кулича отличается от дрожжевого по вкусу. Дрожжевое тесто неспроста называют кислым. Оно обладает кисловатым вкусом.
Кулич из дрожжевого теста будет пышным, а из бездрожжевого с четом применения разрыхлителя тесто не поднимется высоко и кулич будет невысоким.
Добавление ингредиентов в тесто для кексов
По вашему желанию вы можете вносить изменения в рецепт. Однако необходимо соблюдать определенный баланс ингредиентов. Например, если вы решите убавить количество яиц, то кекс будет менее пышным. Если вы добавите молоко в рецепт, то делайте это разумно, чтобы не получить слишком влажный и непропеченный кекс.
Таким образом, изменяя соотношение ингредиентов в рецепте для кексового теста, вы можете получить рассыпчатый кекс, обычный кекс либо влажный кекс.
Чтобы приготовить тесто для кекса можно пойти простым путем – все смешать тщательно и выпекать. И получится вкусно.
А можно приготовить тесто, смешивая ингредиенты определенным образом в определенном качестве – вы получите особенно вкусное кондитерское изделие. Одним словом, все зависит от того, каким количеством времени вы располагаете.
Тесто для кексов – особенное. При выпечке кексов в больших формах необходимо учитывать особенности, характерные для кексового теста. Необходимо строго следовать определенному температурного режиму и выдерживать необходимое время при выпечке кекса. И тогда вы получите пропеченный и вкусный кекс.
В качестве наполнителей или начинок для кекса могут быть – ягоды, фрукты, орехи, шоколад, кокосовая стружка, творог, сыр.
Кексы ароматизируют при помощи добавления лимона, корицы, ванильного сахара.
Кексы можно покрывать глазурью, посыпать сахарной пудрой.
Кексы можно печь и в маленьких формах. Можно встретить в кулинарных рецептах еще такое название маленьких кексов как маффин. То есть маффин – это тот же кекс с разными начинками круглой формы.