Яблоки польза и вред для организма человека: как выбрать, хранить, калорийность яблока

красные и зелёные яблоки в корзинах В мире кулинарии

Оказывается яблоко с виду простой и ничем не примечательный фрукт полезен для организма человека и может снизить уровень холестерина, заменить легкий ужин и даже помочь в регулировании уровня сахара в крови. Действительно, почему полезно есть яблоки? И что такого полезного они могут дать обычному человеку? Прочитайте нашу статью и узнаете про все полезные и вредные свойства яблок для человека.

Какая польза от яблок

Яблоки полезны и популярны не только в России, но и пользуются огромным спросом в мире. Кушайте яблоки в сыром виде, используя мякоть с полезной кожурой.

Яблоки полезно есть тем, кто следит за уровнем холестерина в крови

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, то вам крайне полезно есть яблоки. Недавние исследования подтвердили, что съедая в день минимум три яблока, вы снижаете риск повышения «плохого» холестерина почти на 40%. Отличный повод сделать свежий салат из яблок и обезжиренного йогурта.

Яблоки помогают контролировать вес

красное и зелёное яблоко на руке

То есть, они вполне могут помочь вам похудеть или просто сбросить пару-тройку лишних килограмм. Все дело в том, что яблоки содержат в большом количестве не перевариваемые волокна, которые дарят нам долго ощущение сытости, освобождают организм от шлаков и токсинов, и конечно же, помогают быстрее сжигать лишние калории. И кстати, все эти свойства остаются в вареных или печеных яблоках тоже.

Читайте также:  Что представляет собой современная кулинария?

Яблоки могут снижать уровень сахара в крови

Яблоки полезно есть людям, которые страдают сахарным диабетом, потому что эти фрукты блокируют всасывание сахара в кровь, а значит, способствуют регулированию этого показателя. Конечно, этот вовсе не означает, что яблоки могут вылечить сахарный диабет, но использовать их в качестве основного десерта можно и даже нужно всем тем, кто следит за уровнем глюкозы.

Яблоки помогут нарастить мышцы

Если вы всерьез занимаетесь легкой атлетикой или просто хотите нарастить мышцы, то вам очень полезно есть яблоки. Ученые доказали, что особое вещество, содержащееся в кожуре этого фрукта, способствует более быстрому и качественному наращиванию мышечной массы. Попробуйте, это ведь намного лучше искусственных добавок.

Яблоки полезно есть, потому что они улучшают здоровье легких

Эта причина, объясняющая, почему полезно есть яблоки, особенно актуальна в осенне-зимний период, когда количество респираторных заболеваний растет с каждым днем. Медики давно заметили, что люди, ежедневно потребляющие яблоки намного реже остальных болеют заболеваниями легких и намного быстрее выздоравливают в случае, если они все-таки заболели.

Яблоки сделают вас долгожителем

яблоко на руке на фото

Эксперимент, поставленный на насекомых, показал, что последние жили на 10% дольше при условии ежедневного потребления мякоти яблок.

Что-то в этом есть. Во-первых, это не будет вам стоить ровным счетом ничего, ведь сами по себе яблоки довольно дешевые. Во-вторых, это действительно вкусно. И, в-третьих, существуют сотни способов приготовления этого фрукта, что значительно разнообразит ваш ежедневный рацион.

Какой вред от употребления яблок

Яблоки могут приносить как пользу, так и вред, при частом употреблении этих сочных плодов. Советую внимательно прочитать наши советы и осторожно относится к избыточному поглощению свежих яблок:

  1. Яблоки богаты грубой клетчаткой и частое использование плодов, может обострить в организме человека, такие болезни, как гастрит и язву желудка.
  2. Западные учёные провели множество опытов и выявили вредное влияние яблочного сока на эмаль зубов человека. Большое употребление свежих яблок в рационе человека, повреждает защиту верхнего слоя эмали зубов.
  3. Для длительного хранения яблок их обрабатывают специальными препаратами или воском, чтобы дольше сохранить продукт при транспортировке и хранении на складах. Обязательно перед едой мойте яблоки горячей водой и тщательно протирайте фрукты, тогда вредные вещества на кожуре яблока не попадут в организм человека.

Выбор яблок для еды

Здоровое и полезное яблоко должно соответствовать следующим параметрам:

  • быть жёстким и крепким на ощупь;
  • сухим, без следов влаги;
  • не должно быть повреждений на поверхности яблока;
  • яблоко с чёрными пятнами, не нужно употреблять в пищу;
  • если яблоко сморщенное и имеет следы плесени на кожуре, откажитесь от его приёма в пищу;

Стоит кушать только крепкий и спелый плод, без визуальных повреждений и следов гниения, а также хорошо промытый и протёртый полотенцем.

Правильное хранение яблок

Мало вырастить или купить яблоки, чтобы долго наслаждаться полезным продуктом, нужно правильно его хранить. Для лучшей сохранности яблоки нужно хранить при определённой температуре и соблюдать следующие правила:

  1. Летние сорта яблок не портятся около месяца и хорошо сохраняются при плюсовых температурах от 3°C.
  2. Зимние сорта рекомендуют хранить при -2°C до +4°C. Яблоки сохраняются в таком режиме до года.
  3. Каждое яблоко нужно завернуть в газету и опустить в сухой погреб, тогда зимние яблоки дольше сохранятся и меньше яблок пропадёт при хранении в правильном температурном режиме.

Калорийность яблока

Яблоко на 150 г может содержать:

  1. 70 килокалорий;
  2. 2,0 мг витамин B3;
  3. 19 г углеводов;
  4. 3 г клетчатки;
  5. 7 мг витамина С;
  6. 8 мг кальция;
  7. 150 мг калия;
  8. 3 мг витамина К.

Что приготовить из яблок

Из яблок можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Посмотрите как используют яблоки в кулинарии:

Вывод

Надеемся, теперь вы точно знаете, почему полезно есть яблоки и сможете применять свои знания на практике. Только не забывайте их тщательно мыть перед употреблением и покупайте плоды только в сезон. Яблоки полезные и вкусные, но нужно кушать только здоровые плоды и знать меру, нужно кушать не более пяти яблок в сутки.

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.