Рецепты пасхальных куличей
Пасхальные куличи
Куличи являются обрядовым блюдом и пекут их на Пасху. В обрядах Светлого Христова Воскресения освящение и употребление кулича — символа жертвы и искупления Христа — имеет особое значение, воплощая суть праздника: спасение и очищение человечества от греха, благодаря жертве Христа.
Пекут куличи раз в год и ради того, чтобы он получился вкусным, стоит потратить время. А чтобы испечь настоящий кулич потребуется много времени.
Особенности приготовления теста для куличей
Тесто для кулича имеет свои особенности. Оно ароматное, желтого цвета, а по структуре должно быть волокнистым, а не рыхлым. Куличи из такого теста не засыхают в течение нескольких дней.
Для приготовления куличей используется дрожжевое тесто с большим количеством сдобы – яиц, масла, разных добавок в соответствии с рецептом (изюм, цукаты, шафран, кардамон, мускатный орех, грецкий орех, миндаль, цедра лимона, ром).
Дрожжи должны быть свежими. Поэтому стоит обратить внимание на их срок годности. Мука — высшего качества. Ее просеивают перед замешиванием теста два раза.
Приготовление теста для куличей производится в несколько этапов, обминка теста соответственно тоже осуществляется многократно.
Кулич можно испечь и по простому рецепту, но он скорее будет похож по вкусу на обычную выпечку из дрожжевого теста.
Если вы не являетесь «поклонником» дрожжевого теста, то можете вместо традиционного кулича из дрожжевого теста испечь бездрожжевой кулич, выбрав для этого рецепт кекса с изюмом, лимоном, орехами.
Формы для выпечки куличей
Обычно куличи выпекают цилиндрической формы и украшают белковой глазурью и разноцветными сахарными посыпками. В качестве форм для выпечки куличей удобно использовать специальные бумажные формы, которые обычно продаются в магазинах перед праздником. Можно использовать и другие формы.