Вся королевская рать на столе винной карты

Типы винных бокалов Cервировка стола

Типы винных бокалов или три мушкетера винной сервировки.

В основе всего разнообразия винных бокалов лежат три их основных типа.
Один для белого вина и два для красного. Последние даже получили
названия «бургундия» и «бордо». Но им могут подойти и другие имена.

Раз уж речь зашла о названиях французских провинций, то, как не
вспомнить о самых известных забияках и выпивохах Франции, описанных
Александром Дюма в своем авантюрном романе — о трех мушкетерах. Именно с ними и схожи наши современные винные бокалы.

«Бургундия» — это, без сомнения, Портос. Самый большой из этой троицы,
пузатый как шар. Иногда его еще называют «баллон». Он несомненный
гурман. Только он способен подарить самые изысканные ароматы. Только
его сложные вина нужно смаковать, пробуя на самый кончик языка.

«Бордо» — это Атос. Аристократически подтянут. Его вина бьют прямо в
центр вкусовых языковых рецепторов. Именно так можно скрыть легкую
горчинку, которая храниться в винах с повышенным содержанием танинов. Не отголосок ли это печальной истории графа Дэ’ля Фэр?

А бокал для белого вина — это, конечно, Арамис. Еще более тонок,
субтилен и холоден. Но, не смотря на не большой объем и более низкую
температуру, ароматы его вин начинают играть в бокале очень быстро.

Для них не подойдет широкая натура Портоса. Здесь иная душа. Здесь и
молитвы, и ночные бдения, и не видимые стороннему глазу тайные
страсти. Во всяком случае,в компании с ним всегда можно насладиться
видом кокетливо откинутой женской головки.

Высшая аристократия. А где же наш д’Артаньян? Да вот же он! Кому как не ему бурлить шампанским, каналья. По-юношески вытянутая форма, напоминающая флейту. Отсюда и название «флюрт». Его пена игриво щекочет и манит возможной интригой. А пару с ним составляет… Нет, не Констанция. Это сама королева. Плоская чаша на длинной ножке, где игра вина быстро затухает. Именно она до недавнего времени была главным атрибутом светских приемов. Это женская форма бокала для шампанского, это «куп шампань».

Но сюжет не получится, если мы не упомянем о старом интригане
кардинале Ришелье. Это аристократ и гений другой партии — партии
крепких спиртных напитков, хотя внешне он может и скрывать это. Бокал
для выдержанных коньяков еще называют «снифтером» (от английского слова «нюхать»). Этот старик требует тепла. И неспешной умной беседы. Его чаша на низкой ножке уютно ложится в вашу ладонь. Но не забывайте об его коварстве. У него тяжелый характер.

И умоляем, определитесь сразу, на стороне какой партии, ваши
собственные симпатии. И не изменяйте им на протяжении всего застолья.

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.