10 правил сервировки стола

Правила сервировки стола к празднику.

Если планируется торжественное застолье, то не помешает вспомнить основные правила сервировки.

Правила сервировки стола

1. Сначала на стол следует постелить какую-либо мягкую ткань, которая позволит надежно зафиксировать скатерть на столе. Например, с этой задачей хорошо справится фланель.

2. Сама скатерть должна быть не скользкой и не яркой. Что касается ее размера, то она должна быть больше стола на 20-30 см с каждой стороны.

3. Украшением стола может служить небольшая композиция из цветов. При этом цветы не должны сильно пахнуть, а сама композиция должна быть невысокой, чтобы не перекрывать лица собеседников, сидящих за столом.

4. Для торжественного стола потребуются свечи, которые могут быть различными по форме и цвету. Здесь правильнее подобрать подсвечники, которые должны сочетаться по цветовой гамме с тарелками или вазой.

5. При сервировке стола, как правило, ставятся 2 тарелки (одна на другую). При этом нижняя тарелка не предназначена для еды, она служит только подставкой. Верхняя тарелка должна быть по размеру меньше, чем нижерасположенная.

6. Что касается приборов, то нож кладется справа от тарелки, а вилка располагается слева. При этом для каждого блюда предназначается свой прибор. Ближе расположенные к тарелке приборы предназначены для горячего блюда, а затем лежат приборы для салата. Ложка кладется перед тарелкой, при этом она располагается ручкой в правую сторону, а лицом вниз.

7. Бокалы. Они устанавливаются справа от тарелки. Сначала ставится бокал для воды, потом вина и крайний справа бокал предназначен для шампанского.

8. Ведерко со льдом на стол необходимо ставить в последнюю очередь. Рядом с ним ставят бутылки с вином и другими напитками.

9. Салфетки. Для сервировки стола могут использоваться как тканевые, так и бумажные салфетки. Первые предназначены для того, чтобы не испачкать одежду, их кладут на колени. А бумажные салфетки следует использовать для вытирания рук.

10. Соль и перец, а также различные соусницы располагаются на столе в произвольном порядке. При этом следует ориентироваться на то, чтобы они были доступны всем сидящим за столом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.