Сервировка на торжество: какому столу какая скатерть подходит

Готовясь к торжеству или приёму гостей, хозяин дома уделяет особое внимание сервировке стола, и здесь нет мелочей, – каждый нюанс важен и требует детальной проработки. Скатерть занимает одно из знаковых мест в оформлении интерьера банкета. Разберем основные пять стандартных типоразмеров скатертей различных видов. Рассмотрим основные принципы как выбрать скатерть.

Согласно основным правилам этикета скатерть подбирается в зависимости от формы стола. В России используются основные формы столов, для которых подбираются соответственно скатерти:

  • для прямоугольного стола – прямоугольная скатерть;
  • для квадратного – квадратная;
  • для круглого – круглая (но иногда допустимо квадратную);
  • для овального – лучше всего овальную (в случае её отсутствия можно использовать прямоугольную).

Несмотря на то, что форму скатерти рекомендуется брать по форме стола. Иногда для эффектности специально на круглый или овальный стол, расстилают квадратную или прямоугольную скатерть соответственно, получая красивый вид драпировки.

Как выбрать скатерть — основные правила выбора размеров

Сегодня промышленность выпускает разные типоразмеры столов. Владелец квартиры выбирает себе модели в зависимости от площади помещения, от количества людей, которые будут обедать за столом, от дизайна интерьера. Свисающую часть скатерти называют «свисом» или «каплей».

Как выбрать скатерть по размерам в зависимости от формы столешницы:

  • для квадратной – к размеру стола в сантиметрах прибавляют двойную величину «свиса» (считается, что оптимально длина «капли» должна быть 20 сантиметров);
  • для круглой – берём диаметр столешницы плюс двойной размер «капли»;
  • для прямоугольной – к длине и ширине прибавляем по двойной длине «свиса»;
  • для овальной – к условной длине и ширине добавляется двойная длина «капли» аналогично прямоугольной форме.
Читайте также:  Как сложить сервировочную салфетку в виде жакета

Рассмотрим более подробно, как эти размеры выглядят в цифрах.

Квадратная форма стола, предположим 150х150 см:

Размер скатерти должен быть 150+40х150+40, то есть 190х190 см.

Круглая форма с диаметром 150 см:

Скатерть должная быть диаметра 150+40=190 см.

Или вполне подойдёт квадратная с размером 190х190 см.

Прямоугольная 120х170 см2:

Длина скатерти должна быть 170+40=210 см;

Ширина – 120+40=160 см.

В результате требуется купить скатерть – 210х160 см.

Овальная с размерами 120х170 см

Возможны два варианта: овальная с размерами 210х160 см,

Либо – прямоугольная 210х160 см.

Современные мебельные фабрики, как правило, не придерживаются строгих геометрических размеров выпускаемых столов, поэтому не стоит к габаритам скатерти подходить так строго. Плюс-минус пять сантиметров к длине и ширине скатерти не повлияют сильно на дизайн интерьера, и такое расхождение не является поводом заказывать пошив по индивидуальному проекту.

Существует негласное правило в столовом этикете: скатерть с более длинным «свисом» смотрится эффектней, чем с укороченными размерами. Кроме того если свисающая часть имеет какой-либо рисунок, то лучше увеличить размер скатерти, чтобы в «капле» не нарушалась законченность линий узора на полотне, хотя слишком длинная скатерть неудобна в эксплуатации: может цепляться за ноги и спровоцировать съезд полотна со стола вместе с сервировочной посудой.

Особенности столового текстиля

Формальное застолье не отрицает наличие салфеток из ткани, и даже приветствует их, считая обязательным атрибутом. Они могу продаваться в комплекте и быть абсолютно контрастными по отношению к скатерти. Кроме того, дополнительную респектабельность сервировке могут придать так называемые «бегунки» или дорожки, которые чаще всего располагаются поперёк стола (обычно со свисающей частью), куда и ставится непосредственно посуда, и представляют собой узкую часть, больше похожую на ручник. Такая дорожка придаёт особую стильность и респектабельность сервировке. Одновременно с украшением стола дорожка является защитой скатерти. Кроме дорожек для защиты поверхности и дополнительной эстетичности может быть использована дополнительная скатерть, носящая название наперон. Она чаще всего настилается поверх уже существующей скатерти и может быть для круглого стола прямоугольной формы.

Нюансы сервировки

При, казалось бы, строгом требовании к размерам скатерти имеются некоторые отклонения от нормы. К примеру, на свадебном торжестве рекомендуется увеличить «свисы», которые могут быть больше регламентированных двадцати сантиметров, тогда как при обычных застольях скатерть может быть стандартных габаритов. Обращаем внимание, что часто используются столы-трансформеры, то есть те, которые могут раскладываться, увеличивая число посадочных мест. В этом случае скатерть подбирается в зависимости от окончательной формы стола.

Иногда дизайнеры в своих проектах используют варианты, когда часть скатерти длиннее второй половины. Столы с такими скатертями имеют особенную респектабельность. Этот случай рассматривается не часто, но дизайнеры практикуют такой подход. Проводя измерения размеров стола, необходимо брать самые удалённые точки, составляющие длину и ширину прямоугольника или овала. А также диаметр окружности в случае круглого стола.

Несколько советов от профессионалов

При существующих нюансах зависимости размеров скатерти от формы стола опытные дизайнеры рекомендуют для свадебных торжеств или каких-либо особенных случаев отойти от общего правила и сделать «свисы» значительно ниже установленных стандартов, что придаёт особый шарм всей обстановке. Иногда используются специальные держатели для скатерти, чтобы предотвратить её сползание. В принципе при сервировке стола каждая хозяйка проявляется собственную фантазию, и некоторые моменты решаются сами собой. Если размеры скатерти явно не соответствуют габаритам стола, или стол изготавливался по индивидуальным эскизам, только в этом случае рекомендуется оформить конкретный пошив скатерти с указанием существующих параметров.

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.