Соблюдение правил этикета — ваша визитная карточка

правильная сервировка стола Cервировка стола

Каждый хоть раз в жизни наблюдал картину сервировки праздничного стола, когда хозяйка в процессе сервировки судорожно пытается вспомнить, с какой стороны тарелки должна находиться вилка, и где положить нож. Между тем правильная сервировка стола — это не только привилегия праздничного стола. Стол должен быть сервирован и в будние дни. Если взять за правило сервировать стол хотя бы к общему ужину, то простой прием пищи можно превратить в уютные домашние посиделки.

Многие думают, что сервировка подразумевает под собой обилие столовых приборов, накрахмаленных салфеток, множества бокалов и обязательную перемену блюд. Современная сервировка адаптирована под действительность. Нет нужды выкладывать у каждой тарелки множество вилок и столовых ложек, не нужно составлять на стол весь имеющийся фарфор и хрусталь. Достаточно минимального набора столовых предметов, чистой скатерти и вазочки с небольшим букетиком живых цветов.

Правильная сервировка стола

Последовательность сервировки стола должна включать следующие этапы:

  • Сначала расстилаем скатерть. Она должна быть чистой. Допускается использование, как цветного, так и белого столового белья.
  • Расставляем тарелки.
  • Раскладываем около тарелок столовые приборы. Вилка располагается с левой стороны от тарелки, нож и ложка справа.
  • Расставляется стеклянная посуда (стаканы, бокалы или рюмки). Вся стеклянная посуда располагается за тарелками.
  • Салфетки сворачиваются и помещаются на тарелку. Приступая к приему пищи, можно положить салфетку на колени. После приема пищи салфетка кладется на стол. Если предполагается ужин в домашнем кругу, салфетницу можно поместить в середину стола.
  • На столе должны обязательно присутствовать специи (солонка и перечница). Использование соусов для определенных блюд предполагает наличие соусницы рядом со специями.
  • Закономерным завершением сервировки стола является наличие украшений. Это может быть небольшой букет живых цветов в низкой вазе. Цветы не должны заслонять принимающих пищу людей друг от друга.

Если возле вашей тарелки лежит несколько предметов (вилок и ложек), это значит, что предполагается перемена блюд. Исходя из количества предметов, можно определить, сколько блюд в течение обеда будет подано. Начинать еду следует вилкой или ложкой, расположенной с краю. По правилам этикета нож должен находиться в правой руке, а вилка — в левой. Допускается перекладывание ножа и вилки, если вам не очень удобно пользоваться предметами в общепринятом порядке. Эта манера еды называется американской.

Если к столу подается еда на общей посуде (подносе или блюде), брать кусочки или порции желательно специальной лопаточкой или ложкой, которая должна находиться возле блюда.

Суп подается к столу в супнице, а бульон — в широких бульонных чашках. Если суп подан слишком горячим, не нужно болтать ложкой в тарелке, пытаясь остудить его. Достаточно просто дождаться, когда суп остынет до нужной температуры.

Хлеб можно есть, откусывая от целого куска. Если вы привыкли ломать хлеб, то делать это нужно над тарелкой, чтобы крошки не сыпались на скатерть. По завершении трапезы столовые приборы складываются на тарелку параллельно друг другу.

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.