|
|
В сыром, соленом и маринованном виде черемша или колба используется как ранняя витаминная зелень, заменитель лука и пряная приправа к мясным блюдам.
Черемша или колба или лук победный (Allium victorialis L.) относится к семейству лилейных наряду с такими известными растениями как лилия, чемерица, тюльпан.
Черемша растет в кедровых и пихтовых лесах. Наиболее крупная и сочная черемша растет в лесах Алтайского края. Обычно ее можно купить в мае-июне.
Черемша содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло с резким чесночным запахом, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, лизоцим и фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.
|
|
|
|
В научной медицине черемша применяется как противоцинготное средство и при атеросклерозе. Она усиливает перистальтику кишечника, обладает тонизирующим, противоглистным, слабым мочегонным действием. Из другого вида черемши — медвежьего лука Allium ursinum L. — получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.
В народной медицине черемша издавна используется как противоцинготное и возбуждающее аппетит средство. Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде. Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах, спиртовую настойку (1: 20) применяют для растираний как местное раздражающее при ревматизме и пьют от кашля. Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
В сыром, соленом и маринованном виде черемша используется как ранняя витаминная зелень, заменитель лука и пряная приправа к мясным блюдам.
Черемша улучшает вкусовые качества приготавливаемого блюда и способствует возбуждению аппетита.
Если черемшу добавить в салат из свежих огурцов, помидоров, петрушки, укропа, то он приобретет более выраженный, горько-сладкий вкус.
|
|