Целебные свойства моркови

Целебные свойства моркови
Целебные свойства моркови

Морковь является одной из самых распространенных овощей. Изначально ее выращивали как лекарственное средство. И только позднее стали использовать при приготовлении блюд. Она улучшает вкус, придает аромат и аппетитный внешний вид. Морковь является пожалуй одним из самых распространеных овощей, используемых при приготовлении кулинарных блюд. Чем же она так привлекательна и полезна?

Морковь (Daucus sativus) происходит из семейства зонтичных. Около 4 тысяч лет назад морковь стали культивировать в Южной Европе. Сначала ее разводили как лекарственное растение. Позднее стали употреблять в пищу.

Оранжевый цвет моркови придает каротин, который в организме человека превращается в витамин А и быстро усваивается организмом.

Корнеплоды моркови содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, жирное и эфирное масла, флавоноиды, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода и другие вещества.

Корнеплоды моркови широко используют как поливитаминное растение при гипо- и авитаминозах и малокровии. Служит сырьем для получения каротина.
Корнеплоды также используют в лечебной диетотерапии. Вместе с плодами шиповника, брусники и листьями крапивы входит в состав поливитаминных сборов.

Употребление в пищу тертой моркови, заправленной растительным маслом, и морковного сока (по полстакана через день) уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и придает коже лица свежесть и бархатистость.

Зелень моркови идет на приготовление витаминных смесей (вместе с петрушкой, пастернаком и сельдереем).

В народной медицине свежую или вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при общем упадке сил, малокровии, расстройстве деятельности пищеварительного тракта, недостатке молока у кормящих матерей, кашле, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза, как мочегонное и противоглистное средство (по столовой ложке утром и вечером перед едой).
Настой ботвы (иногда в смеси с петрушкой) принимают от геморроя, почечнокаменной болезни, для удаления песка из мочевых путей.
Тертую морковь прикладывают к ожогам, гнойникам, язвам, воспаленным участкам кожи.

Сок сырой моркови помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Употребление морковного сока способствует повышению энергии и силы.

Морковь входит в состав большого количества рецептов приготовления блюд.

При добавлении в супы морковь пассеруют для улучшения вкуса и аромата. Морковь придает блюду насыщенный аппетитный оранжевый цвет. Чем мельче и тоньше нарезана морковь, тем легче при пассеровании извлекаются из нее жиром ароматические и красящие вещества.

Благодаря своим свойствам морковь часто используют при тушении других овощей и мяса, запекании рыбы.

Для приготовления салатов морковь варят очищенной целиком либо готовят на пару, либо припускают нарезанной с добавлением растительного масла, либо используют в сыром виде. Морковь можно быстро и вкусно приготовить в микроволновке. Для этого ее необходимо положить в полиэтиленовую пленку или пакет и готовить в течение 2-х минут, если морковь маленького размера, в течение 4-5 минут — морковь большого размера.

Морковь можно использовать в качестве начинки к пирожкам. А также очень вкусными получаются пироги при добавлении тертой моркови в тесто. При этом важно соблюсти определенную пропорцию между морковью и мукой, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.