Лечебные свойства петрушки и применение ее в кулинарии

Лечебные свойства петрушки В мире кулинарии
Лечебные свойства петрушки
Лечебные свойства петрушки

Петрушка издавна культивируется человеком и используется в качестве лекарственного средства в медицине. Она входит в состав витаминных сборов и ценится за свойство восстанавливать силы. А также зелень петрушки широко используется в качестве пряности и входит в состав многих вкусных и полезных блюд.

Петрушка (Petroselinum crispum) издавна культивируется человеком. Она относится к семейству зонтичных также как и укроп. Петрушка одновременно является и лекарством и приправой. Родом она из Средиземноморья. Корнеплоды петрушки белые и меньших размеров, чем у моркови. Они, как и листья имеют приятный запах благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Поэтому их используют в качестве ароматической приправы к пище. Полезные свойства петрушки в том, что она содержит много аскорбиновой кислоты, сложное эфирное масло, гликозиды, белки, углеводы, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли. По содержанию витаминов петрушка занимает первое место среди овощных культур. Она входит в состав витаминных сборов.

Применение петрушки в народной медицине

В народной медицине водный настой корней и растертых плодов петрушки применяют как мочегонное при водянке и отеках сердечного происхождения, болезнях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, как ветрогонное при кишечных спазмах и метеоризме, а также при расстройстве менструации и воспалении предстательной железы (для этих целей 4 ч.л. сухих или свежих корней заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают 8-10 часов и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды). Толченые семена принимали против малярии.
Семена петрушки обладают эффективным диауретическим и противоспазматическим действием, возбуждают секреторную деятельность желудочных желез, улучшают пищеварение.
Сок петрушки является сильнодействующим соком. Его рекомендуется принимать не более 30- 60 мл. Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, способствующими кислородному обмену и поддержанию нормальной функции надпочечных и щитовидных желез, укреплению кровеносных сосудов.
Сок петрушки помогает при заболеваниях мочеполового тракта и при камнях в почках, желчном и мочевом пузырях, при нефрите и других заболеваниях почек. А также сок петрушки эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, катаракте, конъюктивите. Когда нужно быстро восстановить зрение после напряженной работы глаз, то можно принимать смесь сока петрушки и сок моркови в пропорции 1:3. Количество сока на прием должно быть не больше одной столовой ложки.
Сок из листьев используют для удаления пятен и прыщей на коже, а листья прикладывают для обезболивания после укусов насекомых.
При угревой сыпи делают настой петрушки. Для этого 20 гр свежей петрушки залить 500 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить и протирать лицо. Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен петрушка применяется в виде припарок. Для этого 20 гр измельченных корней петрушки залить 200 мл кипятка и настоять в течение 30 минут, затем эту массу нанести на салфетку и наложить на кожу, где есть веснушки. Можно смазывать кожу чистым соком петрушки.

В ряде стран петрушка ценится за свойство восстанавливать силы, способствовать образованию крови, затягивать раны, прекращать кровотечение из десен, излечивать глазные болезни. В годы мировой войны зелень и корень петрушки рекомендовали в Англии, США, Канаде как лучшие источники витаминов и средство для быстрого лечения ранений.

Петрушку употребляют в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Сушат зелень петрушки воздушно-солнечным способом, т.е. на воздухе, и огневым способом, т.е. в горячем потоке воздуха в специальных шкафах или на решетках кухонных плит. Возможна сушка комбинированная, при которой сначала зелень сушат на солнце, а потом досушивают в духовых шкафах или в сушилках. Для сушки используют только доброкачественные зеленые ветки зелени, без грубых стеблей. На воздухе пряную зелень сушат летом и осенью. Для этого зелень связывают в небольшие пучки и сушат их в подвешенном состоянии или раскладывают зелень на сита слоем не толще 1,5 см (2-2,5 кг на 1 м2). Сушку пряной зелени в начальном периоде производят при температуре 35-40 градусов, а когда зелень хорошо подвянет, тогда температуру сушки можно повысить до 60 градусов. Чтобы цвет зелени не изменился, сушку зелени производить под навесами. Влажность готовой высушенной зелени должна быть не более 13-14%. При определении влажности высушенной зелени на ощупь она при сжатии в руке должна рассыпаться, но не крошиться в труху. Хранить сушеную зелень следует в сухом проветриваемом помещении, относительная влажность которого не превышает 75%. Сушеная пряная зелень при правильном хранении сохраняет все вкусовые качества свежей зелени.

Применение петрушки в кулинарии

Сок, выжатый из зелени петрушки используют в качестве натурального красителя. Для этого зелень петрушки нужно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок через тонкую хлопчатобумажную ткань либо измельчить блендером. Сок петрушки можно использовать в качестве красителя глазури или крема для украшения куличей, тортов, пирожных, пирогов. Если добавить сок зеленой петрушки в тесто для пельменей или вареников, мантов, то тесто приобретет зеленый цвет, который сохранится и при отваривании и при обработке паром.
При приготовлении блюд петрушку широко используют как в виде листиков для украшения, так и в нарезанном виде.
Петрушку используют в качестве приправы при приготовлении первых и вторых блюд. Она не только улучшает вкусовые качества блюда, но и придает аромат, улучшает аппетит.
При добавлении петрушки в салаты последние приобретают особый вкус. Весьма вкусны и полезны салаты из свежих овощей с добавлением петрушки.
А также зелень петрушки используют в качестве пряности при выпечке пирогов, пиццы.

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.