При подготовке к праздничному застолью, перед каждой хозяйкой встает задача приготовления разнообразных салатов. Любой из нас хочется не только поразить гостей каким-нибудь новым блюдом, но и порадовать традиционными угощениями. Вот таким, любимым на протяжении многих лет, салатом и станет «Обжорка». В меру острый рецепт салата Обжорка, приготовленный из простых и доступных ингредиентов, сытный, не требующий больших временных и финансовых затрат.
Ингредиенты:
морковь — 4-5 шт
ветчина — 500 г
лук репчатый — 5-6 шт
маринованные огурцы — 7-8 шт
зубчики чеснока — 3-4 шт
перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки — по желанию
майонез для заправки
подсолнечное масло для жарки
уксус 9% — 300 мл
Пошаговое приготовление салата «Обжорка»
Морковь очищаем, натираем на крупной терке и помещаем в большую слегка разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Накрываем крышкой и пассеруем морковь с добавлением черного молотого перца в течение 15-20 минут, периодически перемешивая, чтобы не зажаривалась и не подгорала.
В это время очищенный лук мелко нарезаем, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 5-10 минут. Затем откидываем лук на дуршлаг (или просто сливаем воду), заливаем уксусом, накрываем крышкой и ждем еще 5-7 минут. По истечении указанного времени сливаем уксус и снова заливаем кипяченой водой на 5-7 минут, чтобы убрать излишне резкий вкус.
Ветчину и огурцы нарезаем соломкой или небольшими кубиками.
Готовую морковь немного остужаем и добавляем в емкость с нарезанными огурцами и ветчиной. При наличии излишка масла, морковь лучше слегка отжать лопаткой или ложкой.
Лук откидываем на дуршлаг и добавляем к готовым ингредиентам.
Чеснок мелко режем или натираем на терке.
Зелень (если вы решили использовать ее при приготовлении данного салата) также мелко нарезаем.
Готовый салат заправляем майонезом и украшаем по собственному желанию. Солить его не нужно. Чтобы на процесс приготовления уходило меньше времени, лучше начинать с моркови и лука, а пока они готовятся, заняться огурцами, ветчиной и чесноком. Для «Обжорки» можно использовать не только ветчину, но и отварную говядину, свинину или телятину, а также любое копченое мясо из магазина. И еще один маленький секрет: моркови, лука, огурцов и ветчины лучше брать такое количество, чтобы в нарезанном виде всех этих компонентов было поровну. Тогда вкус салата будет более гармоничным.