|
|
Укроп нашел свое применение в кулинарии в качестве пряности. А также укроп имеет широкий спектр действия как лекарственное средство. Помимо всего прочего укроп используют как средство от головной боли и от бессонницы.
Укроп (Anethum graveolens) также как и петрушка относится к семейству зонтичных. Укроп растет в странах Средиземноморья, а культивируют его повсеместно.
Укроп, в особенности плоды укропа, содержат много эфирного масла, представляющее смесь различных терпенов, жирное масло, флавоноиды, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды. Листья укропа, богатые витамином С, содержат также каротин, витамины В и РР.
Как лекарственное и пряное растение его разводили еще египтяне. В Древнем Египте укроп считали лекарством от головной боли.
|
|
Отвар и настой плодов укропа возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют крепкому сну. Листья и молодые побеги употребляют как вкусную приправу, а отцветающие зонтики добавляют для аромата в соленья и маринады.
Применение укропа в пищу способствует улучшению пищеварения, регулирует артериальное давление, улучшает деятельность легких и сердца, успокаивает нервную систему.
|
|
Порошок из сухой травы укропа или настой семян укропа рекомендуют при хронических колитах, запорах, метеоризме, как молокогонное и мочегонное средство.
Настой семян принимают при одышке, как успокаивающее при нервном перевозбуждении и легкое снотворное при бессоннице (2 чайные ложки семян настаивают 10 минут в 2 стаканах воды, пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды). При заболеваниях дыхательных путей пьют по столовой ложке настоя 4-5 раз в день; при повышенной нервной возбудимости и бессоннице — стакан настоя на ночь.
Примочки из настоя укропа применяют при заболеваниях глаз и гнойничковых поражениях кожи.
В качестве пряности укроп популярен в кулинарии. Его используют при приготовлении первых и вторых блюд. Укроп улучшает вкусовые качества блюда, придает аромат, улучшает аппетит.
При приготовлении ухи, которая традиционно готовится на рыбном бульоне и имеет бледный цвет, не обойтись без зеленого лука с укропом.
Укроп мелко режут либо используют в виде веточек для украшения блюда.
Его используют также в заготовках на зиму, как самостоятельно, так и в составе солений и маринадов.
Ароматный укроп зачастую добавляют в салаты со свежими овощами (помидоры, огурцы, капуста) и свежей зеленью (петрушкой, черемшой, зеленым луком, зеленым салатом и др.)
|
|