|
|
При сбалансированной диете еду необходимо употреблять 4-5 раз в день, так как ожирение может возникать и при отсутствии излишеств в диете, если человек принимает пищу 1-2 раза в день.
В основе рациона при рациональном питании должна присутствовать растительная пища, содержащая неперевариваемые грубые растительные волокна — целлюлозу, пектин, лигнит и т.д. Высоким содержанием растительных волокон отличаются листья салата, лук, морковь, яблоки, капуста, груши, пшеничные отруби.
Исследования показали, что при употреблении пищи с высоким содержанием крахмала и неперевариемых растительных волокон уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. Таким образом, рациональное питание заключается в уменьшении потребления количества насыщенного (животного) жира, углеводов, холестерина.
При сбалансированной диете пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, так как ожирение может возникать и при отсутствии излишеств в диете, если человек ест 1-2 раза в день.
|
|
В среднем идеальная диета должна изменяться в зависимости от фактической траты энергии, но таким образом, чтобы вес оставался стабильным, если он достиг уже идеальной нормы.
При начальных степенях ожирения ( при весе тела на 10-20% выше идеального) необходимо уменьшить ежедневную калорийность не менее чем до 1400 ккал в основном за счет уменьшения количества легкоусвояемых углеводов, а также жиров, увеличить физическую нагрузку.
При более высоких отклонениях от идеального веса необходимо проконсультироваться у терапевта или эндокринолога.
Диета с ограничением углеводов
Состав продуктов рациона |
Количество |
Нежирное мясо или рыба |
150 |
Творог: | |
полужирный |
150 |
нежирный |
— |
Молоко (кефир, простокваша) |
500 |
Сыр |
25 (50%) |
Яйцо |
1 |
Хлеб черный |
75 |
Хлеб белый |
— |
Масло сливочное |
30 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20 |
Овощи (кроме картофеля) |
400 |
Картофель |
— |
Фрукты, ягоды (кроме винограда, бананов) |
500 |
Крупа гречневая или овсяная |
25 |
Сахар |
— |
Сметана |
50 |
Витамины |
А,В,С,РР,Е |
Калорийность, ккал |
1800 |
Углеводы, г |
125 |
Жиры, г |
110 |
Белки, г |
80 |
Холестерин, мг* |
510 |
*Для больных, предрасположенных к быстрому развитию атеросклероза, допустимый уровень потребления холестерина около 200 мг в день.
Диета с ограничением насыщенных жирных кислот
Состав продуктов рациона |
Количество |
Нежирное мясо или рыба |
150 |
Творог: | |
полужирный |
— |
нежирный |
200 |
Молоко (кефир, простокваша) |
500 |
Сыр |
25 (30%) |
Яйцо |
— |
Хлеб черный |
75 |
Хлеб белый |
75 |
Масло сливочное |
10 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20 |
Овощи (кроме картофеля) |
300 |
Картофель |
100 |
Фрукты, ягоды (кроме винограда, бананов) |
500 |
Крупа гречневая или овсяная |
40 |
Сахар |
20 |
Сметана |
— |
Витамины |
А, D |
Калорийность, ккал |
1800 |
Углеводы, г |
200 |
Жиры, г |
75 |
Белки, г |
82 |
Холестерин, мг* |
260 |
*Для больных, предрасположенных к быстрому развитию атеросклероза, допустимый уровень потребления холестерина около 200 мг в день.
Диета на неделю для полных женщин
Дни |
Суточная калорийность, ккал |
День первый |
1402 ккал |
Первый завтрак: | |
овощной винегрет |
160 г |
масло сливочное |
10 г |
молоко |
500 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Второй завтрак: | |
творог нежирный |
100 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Обед: | |
салат (овощной) |
140 г |
борщ вегетарианский |
250 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Полдник: | |
рыба отварная |
150 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Ужин: | |
каша (кроме манной) |
100 г |
молоко |
100 г |
масло сливочное |
10 г |
хлеб ржаной |
25 г |
День второй |
1444 ккал |
Первый завтрак: | |
овощной салат |
135 г |
яйцо |
1 шт. |
хлеб ржаной |
25 г |
Второй завтрак: | |
молоко |
200 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Обед: | |
овощной винегрет |
145 г |
суп овощной вегетарианский |
250 г |
мясо отварное |
100 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Полдник: | |
творог нежирный |
100 г |
Ужин: | |
овощной салат |
135 г |
молоко |
200 г |
хлеб ржаной |
25 г |
День третий |
1425 ккал |
Первый завтрак: | |
овощной салат |
135 г |
сыр |
15 г |
масло сливочное |
10 г |
мед |
10 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Второй завтрак: | |
молоко |
100 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Обед: | |
овощной салат |
165 г |
борщ вегетарианский |
245 г |
мясо отварное |
100 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Полдник: | |
творог полужирный |
150 г |
Ужин: | |
овощной винегрет |
160 г |
масло сливочное |
10 г |
хлеб ржаной |
25 г |
чай без сахара |
200 г |
День четвертый |
1402 ккал |
Первый завтрак: | |
овощной винегрет |
160 г |
масло сливочное |
10 г |
молоко |
500 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Второй завтрак: | |
творог нежирный |
100 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Обед: | |
салат(овощной) |
140 г |
борщ вегетарианский |
250 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Полдник: | |
рыба отварная |
150 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Ужин: | |
каша (кроме манной) |
100 г |
молоко |
100 г |
масло сливочное |
10 г |
хлеб ржаной |
25 г |
День пятый |
1444 ккал |
Первый завтрак: | |
овощной салат |
135 г |
яйцо |
1 шт. |
хлеб ржаной |
25 г |
Второй завтрак: | |
молоко |
200 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Обед: | |
овощной винегрет |
145 г |
суп овощной вегетарианский |
250 г |
мясо отварное |
100 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Полдник: | |
творог нежирный |
100 г |
Ужин: | |
овощной салат |
135 г |
молоко |
200 г |
хлеб ржаной |
25 г |
День шестой |
1425 ккал |
Первый завтрак: | |
овощной салат |
135 г |
сыр |
15 г |
масло сливочное |
10 г |
мед |
10 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Второй завтрак: | |
молоко |
100 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Обед: | |
овощной салат |
165 г |
борщ вегетарианский |
245 г |
мясо отварное |
100 г |
хлеб ржаной |
25 г |
Полдник: | |
творог полужирный |
150 г |
Ужин: | |
овощной винегрет |
160 г |
масло сливочное |
10 г |
хлеб ржаной |
25 г |
чай без сахара |
200 г |
День седьмой |
Разгрузочный |
3-4 салата из сырых или отварных овощей, фрукты (исключая виноград, бананы, хурму) |
|
При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у терапевта или эндокринолога перед использованием диеты
|
|
|
|