Рациональное питание для организма и типы диет

Рациональное питание для организма и типы диет В мире кулинарии
Рациональное питание для организма и типы диет
Рациональное питание для организма и типы диет

При сбалансированной диете еду необходимо употреблять 4-5 раз в день, так как ожирение может возникать и при отсутствии излишеств в диете, если человек принимает пищу 1-2 раза в день.

В основе рациона при рациональном питании должна присутствовать растительная пища, содержащая неперевариваемые грубые растительные волокна — целлюлозу, пектин, лигнит и т.д.  Высоким содержанием растительных волокон отличаются листья салата, лук, морковь, яблоки, капуста, груши, пшеничные отруби.

Исследования показали, что при употреблении пищи с высоким содержанием крахмала и неперевариемых растительных волокон уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. Таким образом, рациональное питание заключается в уменьшении потребления количества насыщенного (животного) жира, углеводов, холестерина.

При сбалансированной диете пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, так как ожирение может возникать и при отсутствии излишеств в диете, если человек ест 1-2 раза в день.

В среднем идеальная диета должна изменяться в зависимости от фактической траты энергии, но таким образом, чтобы вес оставался стабильным, если он достиг уже идеальной нормы.

При начальных степенях ожирения ( при весе тела на 10-20% выше идеального) необходимо уменьшить ежедневную калорийность не менее чем до 1400 ккал в основном за счет уменьшения количества легкоусвояемых углеводов, а также жиров, увеличить физическую нагрузку.

При более высоких отклонениях от идеального веса необходимо проконсультироваться у терапевта или эндокринолога.

  Диета с ограничением углеводов

Состав продуктов рациона

Количество

Нежирное мясо или рыба

150

Творог:

 

полужирный

150

нежирный

Молоко (кефир, простокваша)

500

Сыр

25 (50%)

Яйцо

1

Хлеб черный

75

Хлеб белый

Масло сливочное

30

Маргарин

10

Масло растительное

20

Овощи (кроме картофеля)

400

Картофель

Фрукты, ягоды (кроме винограда, бананов)

500

Крупа гречневая или овсяная

25

Сахар

Сметана

50

Витамины

А,В,С,РР,Е

Калорийность, ккал

1800

Углеводы, г

125

Жиры, г

110

Белки, г

80

Холестерин, мг*

510

*Для больных, предрасположенных к быстрому развитию атеросклероза, допустимый уровень потребления холестерина около 200 мг в день.

 Диета с ограничением насыщенных жирных кислот

Состав продуктов рациона

Количество

Нежирное мясо или рыба

150

Творог:

 

полужирный

нежирный

200

Молоко (кефир, простокваша)

500

Сыр

25 (30%)

Яйцо

Хлеб черный

75

Хлеб белый

75

Масло сливочное

10

Маргарин

10

Масло растительное

20

Овощи (кроме картофеля)

300

Картофель

100

Фрукты, ягоды (кроме винограда, бананов)

500

Крупа гречневая или овсяная

40

Сахар

20

Сметана

Витамины

А, D

Калорийность, ккал

1800

Углеводы, г

200

Жиры, г

75

Белки, г

82

Холестерин, мг*

260

*Для больных, предрасположенных к быстрому развитию атеросклероза, допустимый уровень потребления холестерина около 200 мг в день.

 Диета на неделю для полных женщин

Дни

Суточная калорийность, ккал

День первый

1402 ккал

Первый завтрак:

 

овощной винегрет

160 г

масло сливочное

10 г

молоко

500 г

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

 

творог нежирный

100 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

 

салат (овощной)

140 г

борщ вегетарианский

250 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

 

рыба отварная

150 г

хлеб ржаной

25 г

Ужин:

 

каша (кроме манной)

100 г

молоко

100 г

масло сливочное

10 г

хлеб ржаной

25 г

День второй

1444 ккал

Первый завтрак:

 

овощной салат

135 г

яйцо

1 шт.

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

 

молоко

200 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

 

овощной винегрет

145 г

суп овощной вегетарианский

250 г

мясо отварное

100 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

 

творог нежирный

100 г

Ужин:

 

овощной салат

135 г

молоко

200 г

хлеб ржаной

25 г

День третий

1425 ккал

Первый завтрак:

 

овощной салат

135 г

сыр

15 г

масло сливочное

10 г

мед

10 г

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

 

молоко

100 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

 

овощной салат

165 г

борщ вегетарианский

245 г

мясо отварное

100 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

 

творог полужирный

150 г

Ужин:

 

овощной винегрет

160 г

масло сливочное

10 г

хлеб ржаной

25 г

чай без сахара

200 г

День четвертый

1402 ккал

Первый завтрак:

 

овощной винегрет

160 г

масло сливочное

10 г

молоко

500 г

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

 

творог нежирный

100 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

 

салат(овощной)

140 г

борщ вегетарианский

250 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

 

рыба отварная

150 г

хлеб ржаной

25 г

Ужин:

 

каша (кроме манной)

100 г

молоко

100 г

масло сливочное

10 г

хлеб ржаной

25 г

День пятый

1444 ккал

Первый завтрак:

 

овощной салат

135 г

яйцо

1 шт.

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

 

молоко

200 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

 

овощной винегрет

145 г

суп овощной вегетарианский

250 г

мясо отварное

100 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

 

творог нежирный

100 г

Ужин:

 

овощной салат

135 г

молоко

200 г

хлеб ржаной

25 г

День шестой

1425 ккал

Первый завтрак:

 

овощной салат

135 г

сыр

15 г

масло сливочное

10 г

мед

10 г

хлеб ржаной

25 г

Второй завтрак:

 

молоко

100 г

хлеб ржаной

25 г

Обед:

 

овощной салат

165 г

борщ вегетарианский

245 г

мясо отварное

100 г

хлеб ржаной

25 г

Полдник:

 

творог полужирный

150 г

Ужин:

 

овощной винегрет

160 г

масло сливочное

10 г

хлеб ржаной

25 г

чай без сахара

200 г

День седьмой

Разгрузочный

3-4 салата из сырых или отварных овощей, фрукты (исключая виноград, бананы, хурму)

 

При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у терапевта или эндокринолога перед использованием диеты

Читайте также:  Польза пророщенной пшеницы для организма
Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.