Полезные свойства подсолнечного масла и применение его в медицине и кулинарии

Полезные свойства подсолнечного масла и применение его в медицине и кулинарии
Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечник получил свое распространение около 500 лет назад благодаря экспедиции Кристофора Колумба. Масло подсолнечника широко используется в кулинарии. Оно входит в состав как постных, так и диетических блюд. А также подсолнечное масло используется в рецептах здорового и детского питания. Помимо этого семена и цветки подсолнечника применяются в медицине.

Примерно 500 лет назад Христофор Колумб со своей экспедицией привез в Испанию семена подсолнечника. Название подсолнечник (Helianthus) в переводе с греческого означает солнечный цветок. Масличность сортов подсолнечника сегодня достигает 50% и выше. Из жмыха, остающегося после извлечения из семян масла, изготавливают халву.

Листья подсолнечника содержат каучук, разные смолы, каротин. В состав цветов подсолнечника входят красящие вещества, солантовая кислота, каротин,холин, бетаин и другие основания. Семена подсолнечника содержат значительное количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот и каротиноиды.

Лепестки и листья подсолнечника можно заваривать как чай. Этот чай содержит натуральные вещества, которые мягко очищают организм и выводят из него лишнюю воду.

Масло подсолнечника содержит такие витамины как А, D, Е. Витамин А является сильным антиоксидантом, который предупреждает старение. Он нужен для здоровья кожи, волос, нормальной работы зрения и иммунитета.Способствует нормальному обмену веществ. Витамин Д необходим для роста клеток всех наших органов,отвечает за крепость зубов и костей, а вместе с витамином А защищает от инфекций, диабета, глазных болезней. Предотвращает развитие остеопороза и тем самым продлевает молодость нашего скелета. Витамин Е — тоже антиоксидант. Он замедляет старение клеток, улучшает их питание, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полиненасыщенные жирные кислоты из подсолнечного масла снижают содержание «плохого» холестерина в крови, предохраняют от развития атеросклероза.

Масло подсолнечника применяется в медицине как растворитель для получения беленного масла; оно входит в состав различных пластырей, натираний, мазей, масляных растворов. Его используют как слабительное и желчегонное при хронических заболеваниях печени и желчных путей, для лечения и профилактики атеросклероза. Противосклеротическое действие обусловлено содержащимися в масле насыщенными жирными кислотами.

Пектин, получаемый из корзинок обмолоченного подсолнечника, служит основой для препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Спиртовая настойка из листьев и язычковых цветов применяется как аппетитное средство. Ее принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день.

В народной медицине цветы и листья, настоенные на водке, пьют при малярии, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера, отсутствии аппетита. Водный настой из цветков подсолнечника оказывает спазмолитическое действие при бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах (столовая ложка цветков на стакан кипятка, выпивают за день). Масло используют как слабительное и для лечения ожогов и ран.

В качестве слабительного средства масло подсолнечника можно принимать как детям, так и взрослым. Детям можно давать масло подсолнечника (желательно нерафинированное) в объеме 1-2 чайной ложки. Взрослым можно принимать подсолнечное масло в размере 1 столовой ложки.

Существуют методики очистки организма с использованием подсолнечного масла. 100 гр льняного семени (размолоть в кофемолке) смешать с 250 гр нерафинированного подсолнечного масла и настаивать в течение двух недель. Затем принимать по одной десертной ложке смеси на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Если желудок болен, то смесь принимать за 5-10 минут до еды. При постоянном приеме смеси масла с льняным семенем происходит основательная чистка организма.

Семечки подсолнечника являются самостоятельным вкусным, питательным любымым у большинства лакомством. Очень вкусными и полезными получаются козинаки из семечек подсолнечника и меда. Однако стоит помнить, что семечки очень калорийны, содержат много натрия, и поэтому не рекомендуются для людей с сердечными заболеваниями и гипертоников.

Масло подсолнечника нашло широкое применение в кулинарии. Первым делом рафинированным подсолнечным маслом смазывают формы для выпекания изделий из теста, запекания мясных и рыбных блюд, овощей.

В подсолнечном масле пассеруют лук и морковь, а затем заправляют супы и борщи. В нем обжаривают пироги, мясо и рыбу, котлеты, картофель и другие овощи.На подсолнечном масле жарят блины и оладьи. Его добавляют в дрожжевое тесто и тесто для сладких пирогов.

Салаты, заправленные маслом подсолнечника, полезнее и лучше подходят для здорового и детского питания нежели салаты, заправленные майонезом. Чаще всего подсолнечным маслом заправляют салаты из свежих овощей, зелени.

Сложно представить приготовление постных блюд без использования растительного масла, а в особенности без подсолнечного масла. Практически в состав каждого постного блюда входит растительное масло, а именно рафинированное масло подсолнечника. Им заправляют постные салаты, в нем пассеруют и тушат овощи и грибы, заправляют постные супы и борщи, добавляют в постное тесто как дрожжевое, так и пресное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.