Древний напиток сбитень

Старинный напиток сбитень — история происхождения и рецепты приготовления.

Когда люди стали смешивать и заваривать в горячей воде травы отдельно от фруктов, овощей, молока и мяса, неизвестно.

Старинный напиток сбитень — история происхождения

Археологи в древних погребениях и курганах эпохи бронзы в степной зоне на юге России находили глиняные горшки и сосуды различной формы, в которых содержались травяные отвары. Эти захоронения были сделаны степными племенами три тысячи лет до нашей эры.

Некоторые отвары содержали наркотические вещества – мак, коноплю, дурман, но другие были из обычных местных растений. Эти напитки давались умирающим, чтобы подкрепиться в дороге по потустороннему миру к новому месту «жизни» или для подношения предкам и богам.

Первым письменным источником, в котором упоминается сбитень, является рукописная книга «Домострой». Различные её варианты были популярны на Руси уже в 15 веке. Однако даваемый там рецепт сбитня совсем непохож на современный. В состав того сбитня входило вино, пиво, уксус, патока, перец и мёд, которые варились, отвар отстаивался, сцеживался и пился тёплым. Вероятнее всего, что рецептов сбитня в то время и ранее было множество. В этой же книге даётся рецепт губчатого сыра, который «сбивается» путём варки творожной массы со сметаной. То есть слово «сбивать» — аналог слов «смешивать», «уплотнять», возможно, путём варки и интенсивного перемешивания, взаимодействия одних ингредиентов и химического превращения в другие.

Интерес представляет то, что между 17 и 19 веками сбитнем торговали в городах. Это отображено в письменных источниках и на картинах художников. Рецептов сбитня было столько, сколько торговцев сбитнем. Но обязательными принципами были наличие нескольких трав, обычно не менее семи, красного перца и мёда. Травы делились на основные для густоты напитка и добавочные – душистые для приятного запаха и специи для оригинальности вкуса. Также иногда добавлялись плоды и ягоды, хотя без трав этот напиток известен как варенье, а с 18 века как компот.

Читайте также:  Как приготовить напиток из шиповника

Изготовители соревновались в том, у кого больше гармонично сочетающихся, составляющих сбитень компонентов, и у кого какой эффект следует после употребления. Поэтому появилось другое понимание сбитня, аналогичное «сбить с толку», и даже «сбить с ног».

Варили сбитень в самоварах, некоторые из которых носили за спиной на лямках, вперед был выдвинут длинный краник. В таком случае сбитень пили горячим. Однако, недопитый сбитень, особенно летом, сбраживался, и многие покупатели ценили холодный спиртной напиток. Содержание спирта в таком сбитне варьировалось от 3 до 9 процентов. Иногда его подогревали подобно глинтвейну, что тоже имело успех в продажах. Некоторые продавцы сбитня пропиливали в избе окно и торговали стационарно. Такое место называлось «сбитенный курень».

В 20 веке после Октябрьской революции в городах производство сбитня прекратилось. Осталась только деревенская традиция, которую начали возрождать с 1990 года горожане – группы «реставраторов» и фольклористов. Пить сбитень на их мероприятиях стало модным. Потом сбитень стал производиться для продаж на ярмарках и в кафе. Были и продолжаются попытки наладить заводское производство сбитня.

В настоящее время в интернете можно найти как множество различных рецептов сбитня, так и травяных сборов с добавлением в отвар мёда, которые почти ничем не отличаются, кроме отсутствия специй (красный перец и другие). Условно, приготовление домашнего сбитня можно разделить на сельскую и городскую рецептуру. В городских условиях приготовление сбитня обусловлено покупкой трав из аптек, мёда и специй из магазинов. Ещё нужна вода и посуда, правильная подборка ингредиентов и безопасное употребление.

Сельский рецепт сбитня

На даче, в деревне можно приготовить сбитень из местных дикорастущих растений. Нужно отыскать в поле, лесу или у водоёма траву. Она будет выступать в качестве основы напитка. Хорошо подойдёт малина. Нарезаем её стебли и, если есть, листья и ягоды на треть кастрюли.

Затем собираем душистые травы – душицу, чабрец или мяту на четверть кастрюли. Специями могут быть в совсем небольших количествах (щепоть) листья полыни и бедренца камнеломки, соцветия тысячелистника и пижмы. Хорошо бы найти, выкопать и добавить один корень валерианы или небольшую часть стебля синюхи голубой.

Острый перец заменят плоды рябины или калины. Если найдёте лесную грушу и яблоню, боярышник красный и чёрный, то тоже можно добавить жменю листьев и, если есть, плодов. Залейте водой и доведите до кипения на стадии «белой воды», дайте настояться и остыть до 40 градусов, процедите, добавьте мёд по вкусу и пейте на здоровье.

Городской рецепт сбитня

Покупаем в аптеке тот аптечный сбор, который считаем полезным для здоровья. Исключаем травы горькие, а также содержащие большое количество белка и слизи. Дополнительным компонентом сделаем валериану. Добавляем душистых трав, если их нет в вашем сборе. Специями пусть будут в разумных количествах красный и чёрный перец, лавровый лист, гвоздика, кардамон, имбирь, тмин. Заваривать так же, как и сельский сбитень.

Ещё несколько советов. Лучше воду брать бутилированную, травы заваривать в кастрюлях из нержавеющей стали. Некоторые травы могут вызвать сонливость, тогда их нельзя употреблять тем, кто потом будет находиться за рулём или на ответственной работе. Другие травы могут иметь мочегонный эффект, тогда не стоит их пить на ночь. Мед должен быть от ближайшего пасечника, но обязательно нейтрального вкуса, то есть из разнотравья или подсолнечника, а не липовый, гречишный или донниковый, имеющие ярко специфический вкус.

И, наконец, пример рецепта подобного сбитня из сбора трав от Марвы Оганян для очищения организма, где специей является сок лимона, тысячелистник и лавровый лист. Душистые травы – душица, мята, мелисса, шалфей. Основа – спорыш, подорожник, фиалка трехцветная, мать-и-мачеха, ромашка, хвощ полевой, толокнянка. Используемые плоды – шиповник. Другие травники и целители также дают бесчисленные рекомендации по подбору травяных сборов. Однако выбор за вами!

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.