Приготовление йогурта в домашних условиях

Приготовление йогурта в домашних условиях

Приготовление йогурта в домашних условиях
Приготовление йогурта дома

Потребление в пищу молочнокислых продуктов полезно для здоровья, особенно у детей. Эти продукты получаются из скисшего молока. В их числе такие популярные напитки, как кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.

Детям нравятся йогурты, особенно если йогурт содержит кусочки фруктов, ягоды. Йогурты зачастую рекомендуют взрослым в качестве диетического продукта при различных заболеваниях.
Сегодня йогурт можно купить практически в любом магазине. Однако при покупке этого полезного и вкусного кисломолочного продукта несколько смущает срок годности, который заставляет задуматься о натуральности данного продукта, сохранении в нем полезных бактерий на момент потребления в пищу. Понятно, что йогурт принесет больше пользы организму, если он употребляется сразу после приготовления. А это возможно, если вы сами приготовите йогурт дома.
Как приготовить йогурт в домашних условиях и какие продукты потребуются для этого?
Поскольку сметана, как и йогурт содержит термофильные молочнокислые стрептококки, постольку и в предлагаемом рецепте йогурт делаем из молока и сметаны.

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

1. Понадобится 1 л свежего молока жирностью 2,5% без признаков подкисания. Молоко необходимо подогреть до температуры 60 градусов на электроплите или в микроволновке. Нагревая молоко добиваемся некой пастеризации – уничтожения бактерий, которые неизменно присутствуют в молочном продукте в том или ином количестве. Затем молоко следует охладить до 36 градусов (температура тела), чтобы заселить нужными нам бактериями. При указанной температуре полезные бактерии чувствуют «себя» комфортно и интенсивно размножаются.

2. В охлажденное до температуры 36 градусов молоко добавляем 2 столовые ложки свежей магазинной сметаны жирностью 10-15% и тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени напиток готов к употреблению и его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Также можно йогурт сделать с вечера на ночь, а утром поставить в холодильник.

У вас должен получиться однородный продукт с консистенцией жидкого киселя. Это один из вариантов получения домашнего натурального йогурта. Готовый продукт желательно употребить в течение 2-3-х дней.

Для разнообразия вкусовых качеств в йогурт можно добавить кусочки фруктов – бананы, яблоки, апельсины, мандарины, груши, персики и т.д. А также йогурт вкусен с сухофруктами, особенно, с черносливом и курагой). Летом рекомендуем добавлять в йогурт свежие ягоды.
Помимо прочего, предлагаемый йогурт в домашних условиях можно рассматривать в качестве диетического продукта, который заменит полноценный завтрак. Варьируя жирность входящих продуктов (молока и сметаны) получаем на выходе соответственно и йогурт, который можно использовать в диетическом питании.
При минимуме усилий, затрат времени и денег вы получите литр вкусного и полезного продукта для всей семьи.

У вас должен получиться однородный продукт с консистенцией жидкого киселя. Это один из вариантов получения домашнего натурального йогурта. Готовый продукт желательно употребить в течение 2-3-х дней.

Для разнообразия вкусовых качеств в йогурт можно добавить кусочки фруктов – бананы, яблоки, апельсины, мандарины, груши, персики и т.д. А также йогурт вкусен с сухофруктами, особенно, с черносливом и курагой). Летом рекомендуем добавлять в йогурт свежие ягоды.

Помимо прочего, предлагаемый йогурт в домашних условиях можно рассматривать в качестве диетического продукта, который заменит полноценный завтрак. Варьируя жирность входящих продуктов (молока и сметаны) получаем на выходе соответственно и йогурт, который можно использовать в диетическом питании.
При минимуме усилий, затрат времени и денег вы получите литр вкусного и полезного продукта для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.