Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях

P1010257
Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 25 гр дрожжей
  • 1 стол. ложка муки
  • 1 десертная ложка сахара (для подкормки дрожжей)
  • 10 литров воды
  • 150 гр сахара
  • 200 гр сахара (для пережаривания)
  • 1/3 булки черного хлеба (например, бородинского)
  • 30 гр изюма

P1010230

В самом начале наливаем 10 литров воды, нагреваем. Её нужно будет довести до кипения. Пока вода греется, дрожжи заливаем теплой водой (температура комнатная).

P1010231

Размешиваем.

P1010235

Добавляем сахар и муку. Размешиваем.Накрываем крышкой и ставим в тёплое место.

P1010236

Нарезаем хлеб на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю или ведро для приготовления кваса.

P1010237

P1010239

К  хлебу добавляем 150 гр сахара. Когда вода закипит, то добавляем её к хлебу с сахаром.

P1010241

Ждём, когда вода остынет до комнатной температуры (можно до 36 градусов).

P1010242

В остывшую воду добавляем закваску из дрожжей, приготовленную ранее. Ставим квас настояться в течение18-24 часов. Если дома жарко, то нужно будет проконтролировать это время, чтобы квас не перекис.

P1010243

Слегка укисший квас процеживаем.

P1010245

200 гр сахара высыпаем на раскалённую сковороду и пережариваем.

P1010247

Помешиваем и ждём, когда сахар расплавится полностью, без единого комочка.

P1010249

В сковороду аккуратно понемногу подливаем квас (2 кружки) и размешиваем.

P1010250

P1010252

Затем получившуюся смесь выливаем в процеженный квас и размешиваем.

P1010253

P1010254

Разливаем квас по банкам. Добавляем в каждую банку немного изюма (5-6 штук).

P1010255

В каждую банку кладём по маленькому кусочку чёрного хлеба. Закрываем банки крышками и ставим в холодильник. Если на вкус квас пресноватый, то в холодильнике он все-равно укиснет в течение суток.

Квас можно использовать как в качестве утоляющего жажду напитка, так и для приготовления вкусной окрошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.