|
|
Для восполнения витаминной недостаточности лучше всего использовать напитки из витаминных растений, например, шиповника, которые легко приготовить в домашних условиях.
Напиток из шиповника можно приготовить следующим образом: 20 гр сухих плодов промыть в холодной воде, затем раздробить и залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивать в теплом месте 4-6 часов и процедить. В настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах. В настой по вкусу добавляют сахар, мед, ягодный сироп. Напиток из шиповника пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранят напиток из шиповника на холоде не более 2 дней.
Для приготовления напитка из шиповника хорошо использовать термос. Плоды шиповника промывают, дробят, затем насыпают в термос, заливают крутым кипятком (в расчете 1 литр кипятка на 40 гр сухих плодов) и настаивают 8-10 часов. Удобно это делать вечером, а утром уже можно будет выпить свежий напиток из шиповника. При приготовлении напитка в термосе в нем будет больше витаминов, чем при кипячении.
Прием напитков из шиповника пополняет потребности организма в витамине С, ведет к увеличению выносливости, способствует быстрому выздоровлению при целом ряде заболеваний и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.
|
|
|
|
Напиток из шиповника благоприятно влияет при воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Он улучшает переваривание пищи, оказывает противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее действие.
Для приготовления напитка из шиповника в термосе:
- горсть сушеных ягод шиповника (40 гр)
- 1 литр крутого кипятка
Промыть ягоды шиповника. Пересыпать в термос. Раздробить.
Залить кипятком. Настаивать не менее 4-5 часов. При употреблении добавить сахар по вкусу.
|
|