|
|
Как засолить капусту в банке.
Для засолки капусты подходит белокочанная капуста. Капусту лучше солить, когда она зрелая. Необходимым условием также будет соблюдение определенной температуры в процессе квашения. Другим обязательным условием будет использование специально подготовленной тары (банок, к примеру).
- 4 кочана белокочанной капусты среднего размера
- 1 кг зеленых яблок
- 1 жгучий перчик
- 4-5 шт моркови среднего размера
- соль (200 гр на 10 кг шинкованной капусты)
Кочаны капусты разрезать на части и удалить кочерыжку.
Капусту шинковать.
|
|
Подготовить яблоки и перец.
|
|
Яблоки порезать тонкими четвертинками.
Жгучий перец помыть, разрезать и удалить семена, порезать на мелкие кусочки.
Морковь шинковать на крупной терке.
Смешать капусту, морковь, яблоки и перец.
Добавить соль из расчета 200 гр на 10 кг шинкованной капусты. Хорошо перемешать. В предварительно подготовленные банки (обработанные на пару, например) раскладываем капусту, слегка утрамбовываем, чтобы она дала сок. После этого ставим банки с капустой для заквашивания. Через 2-3 дня начинается брожение. Оптимальная температура для этого 15-22 градуса. При этом процесс квашения будет продолжаться еще в течение 10-15 дней. Дома непросто создать такие условия, особенно если Вы решили засолить капусту зимой, когда в квартире температура выше 25 градусов. Поэтому капусту можно поставить в холодильник либо поместить в погреб. При температуре 6-10 градусов процесс брожения замедляется до 30 дней. Если у Вас дома температура выше, то и процесс брожения будет происходить быстрее. И здесь главное — не упустить момент и не допустить излишнего укисания капусты. То есть Вам не нужно будет выдерживать капусту 3 дня дома, а достаточно будет одного дня и затем поместить ее в холодильник либо в погреб.
Во время процесса брожения капусту необходимо протыкать палочкой, чтобы дать выход пузырькам газа и уменьшить течь рассола.
|
|