Кулинарные фестивали: путешествие со вкусом

Приготовление еды – что может быть более обыденным и одновременно необходимым занятием? Но люди издавна стремились разнообразить этот процесс, доводя его до совершенства и возводя в ранг искусства. Иногда хотелось чего-то неформального. Так появились кулинарные фестивали, которые сегодня проводятся во многих странах, на радость как заезжим путешественникам, так и местным жителям.

Кулинарный фестиваль Италии

Могли ли итальянцы не устроить праздник для блюда, прославившего их кухню на весь мир? Фестиваль «Пиццафест», проходящий в Неаполе, на родине «Маргариты», собирает лучших пиццайоло со всех уголков Земли. В течение двух недель они проводят мастр-классы и представляют на суд восторженных почитателей невообразимое количество ароматных пицц, приготовленных по оригинальным новым и хорошо проверенным старым рецептам.

Небольшие гастрономические фестивали проходят по Италии в течение всего года. Истинные почитатели итальянской кухни имеют уникальную возможность переезжать из одного городка в другой, дегустируя пасту, рыбную похлебку, запеченных поросят, глазированный миндаль, морепродукты…

Находясь в Италии весной или осенью, практически в любом регионе можно попасть на один из гастрономических фестивалей, каждый из которых имеет свою направленность. Культ поклонения еде итальянцы воплощают в этих ежегодных праздниках, которые посещают тысячи местных жителей и туристов.

Фестиваль артишоков (Черда, апрель)

Целый день фестиваля посвящен этому растению. Посетителей ждут дегустации блюд из артишока, парад и выступления музыкантов.

Читайте также:  Что представляет собой современная кулинария?

Фестиваль черешни (Бишелье, май)

Фестиваль, восхваляющий черешню, проходит здесь уже несколько веков. Пироги с черешней и варенье, конкурс на звание черешневой королевы и конкурсы по дальности на плевание косточек от черешни.

Фестиваль рыбы (Камольи, май)

В день, посвященный рыбе, на улицах города устанавливаются огромные 4-х метровые сковороды, на которых в присутствии гостей жарят свежую рыбу и угощают ей всех желающих.

Фестиваль пармской ветчины (Парма, сентябрь)

Жители Пармы очень гордятся тем, что настоящая одноименная ветчина, маркированная клеймом с короной Пармского герцогства, производится только здесь. Поэтому в день фестиваля отдают ей дань, проводя бесплатные дегустации и экскурсии по производствам, которым несколько веков.

Сырная ярмарка Бра (Бра, сентябрь)

Город знаменит своим сырным производством, поэтому посещение ежегодной сырной ярмарки — настоящий рай для гурманов. Сюда специально приезжают более 120 тысяч ценителей сыра со всего мира. Угощают здесь, конечно, сыром и сочными оливками. Сыр съедается тоннами, а количество выпитого вина никто и не считал.

Фестиваль медленной еды (Турин, октябрь)

Итальянцы против фаст-фудов и перекусов на бегу. На четырехдневном фестивале они демонстрируют свою любовь к приготовлению пищи, поэтому готовят ее здесь по аутентичным рецептам, исключающим современные уловки, ускоряющие процесс приготовления.

Фестиваль улиток (Джесико, октябрь)

«Гвоздем» программы являются улитки во всех видах — жареные во фритюре и на гриле, под соусом и запечённые.  Любые гастрономические изыски можно приобрести на местной ярмарке. Поедая улиток, гостей развлекают театральные, музыкальные и танцевальные коллективы.

Кулинарный фестиваль трюфелей (Альба, октябрь-ноябрь)

Область Пьемонт издавна славится деликатесом, который называют «белым бриллиантом» — белыми трюфелями. Цена их начинается от двух тысяч евро за килограмм. Традиционно фестиваль начинается скачками на осликах и продолжается трюфельным аукционом, куда со всего мира съезжаются шеф-повара, знатоки и зажиточные почитатели деликатеса.

На фестивале проводятся аукционные торги трюфелей, можно попробовать деликатесные блюда. Остерии предлагают гостям отведать пасту или обычную яичницу, сдобренную тончайшими ломтиками сырого трюфеля. Культурно-развлекательная программа состоит из конкурса «Королева трюфелей», средневековых шествий и всевозможных театрализованных шоу.

Любовь итальянцев к своей национальной кухне проявляется во всем, в том числе и в таких праздниках, на которых производится буквально «поклонение» тому или иному продукту.

Кофейный фестиваль

Англичане, известные своим пристрастием к чаю, не забывают и про кофе. Ароматные зерна впервые стали продавать в Англии в XVI веке, а в наше время большую популярность приобрел фестиваль, незатейливо названный Кофейным. Здесь можно узнать много любопытного об истории напитка и продегустировать его, посмотреть мастер-классы барист с мировым именем, раздобыть интересные рецепты, поучаствовать в семинарах или дебатах.

Черешневый фестиваль

Более ста лет назад немецкие переселенцы завезли в ЮАР первые черешневые деревья. В наши дни в окрестностях небольшого городка Фиксбург собирают около 80 процентов всей ягоды страны. Поэтому каждый год тут, у подножия горы, проходит черешневый фестиваль, собирающий гостей со всех концов света. На празднике можно совершить верховую экскурсию по садам, поучаствовать в сборе красной и желтой черешни, посетив близлежащие фермы, а вечером послушать концерт, посмотреть на выставку цветов и различные конкурсы и попробовать варенье из черешни и другой ягодной продукции.

Фестиваль морских гребешков

В конце октября на фестиваль морских гребешков в приморский городок Вилле-сюр-Мер, что в Нормандии, собираются тысячи туристов. На ярмарке в центре города можно купить не только гребешки, но и креветки, мидии и устрицы, а также попробовать блюда, приготовленные лучшими шеф-поварами. Кроме того, здесь торгуют колбасами и знаменитыми на всю Европу нормандскими сырами. Местные жители устраивают шествия в исторических костюмах, с танцами и песнями. В другом рыбацком поселении, Пор-ан-Бессен-Юппене, расположенном в нескольких десятках километров от Вилле-сюр-Мер, проходит в ноябре фестиваль, в программу которого, кроме дегустации даров моря, входит знакомство с бытом рыбаков, конкурс песен о море и ярмарка антиквариата.

Лимонный карнавал

Недалеко от Ниццы, в городе Ментоне в начале весны проводится необычный Лимонный карнавал. В честь золотого цитрусового жители устраивают дневной и ночной парады, сопровождаемые фейерверками и выступлениями фольклорных групп. Гости с удовольствием посещают ярмарки народного творчества, фестиваль орхидей, экскурсии в лимонные сады и выставки цитрусовых, где можно попробовать и приобрести баночку-другую настоящего домашнего варенья.

Фестиваль морепродуктов в Галисии

Полакомиться дарами моря прямо на берегу океана можно в городке Эль-Грове, что в Галисии. Сюда на фестиваль ежегодно стекается более 200 000 человек, чтобы отдать должное кальмарам, устрицам, крабам, креветкам и другим морским обитателям. Не остается без внимания и знаменитая местная похлебка из рыбы и морепродуктов, поглощаемая под задушевную народную музыку и белое галисийское вино.

Фестиваль булочек в Гонконге

Для тех, кто обожает свежую выпечку, прямая дорога на фестиваль булочек в Гонконге. Шумные праздничные шествия и соревнования в честь выпечки, приготовленной по старинным рецептам и с разнообразными начинками, – отголосок жертвоприношений, благодаря которым когда-то на острове прекратилась чума. Главное действо праздника – сбор булочек, развешенных на 14-метровых бамбуковых башнях. Победителем и любимцем богов становится смельчак, собравший наибольшее количество булочек.

Луковая ярмарка в Веймаре

Без сомнения, одной из старейших ярмарок мира является Луковая ярмарка в Веймаре, о которой впервые упоминалось в 1653 году. Ежегодно сюда съезжается порядка 70 000 человек. Главный сувенир ярмарки ¬– гирлянды, сплетенные из луковиц разных сортов. Понятно, что главные лакомства праздника – луковый суп, луковый хлеб и луковый пирог. Сладкоежкам предлагают луковые пирожные и мороженое, а некоторые блюда готовят по рецептам, сохранившимся со времен Средневековья.

Вряд ли кто-то, оказавшись в таком месте в нужное время, сможет отказаться от участия в феерическом кулинарном фестивале. Ведь новые рецепты и захватывающие впечатления – лучшее, что только можно сохранить на память, вернувшись домой.

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.