Целебные свойства репчатого лука

Целебные свойства репчатого лука
Целебные свойства репчатого лука

Лук известен своими целебными свойствами еще с глубокой древности. В кулинарии же он ценится за свой острый вкус. Что бы мы ни готовили- первое блюдо либо второе, несладкие пироги либо салаты — мы почти всегда используем репчатый лук.

Первые изображения лука датируются II-I тысячелетием до н.э. В Древней Греции выращивали несколько сортов лука, считая его не только вкусным, но и целебным. В мифе о рождении Аполлона и Артемиды упоминается, что с помощью этого растения удалось облегчить страдания их матери Латоны. По свидетельству знаменитого древнегреческого историка IVв. до н.э. Геродота, лук был любимой пищей персов. И в Древнем Риме все — от раба и солдата до сенатора и самого императора ежедневно ели лук.

В настоящее время репчатый лук (Allium cepa), наиболее распространенный из семейства луковых (Alliaceae), занимает почетное место в кулинарии многих народов.
Репчатый лук представлен многочисленными сортами, которые имеют луковицы разной формы. Луковичная чешуя имеет обычно желтую окраску, но бывает белой и фиолетовой.

Сильный запах, и острый вкус луку придают эфирные масла. Они же заставляют плакать тех, кто чистит и режет луковицу. Давление внутри клеток, несущих вакуоли с пахучим соком, превышает 24 атмосферы. Стоит разрушить ножом стенку клетки — и мельчайшие капельки едкого сока разлетаются во все стороны, попадая в глаза.

Что же делает целебным репчатый лук? Его луковицы содержат азотистые вещества, клетчатку, различные сахара, инулин (полисахарид), фитин, ферменты, флавоноид кверцитин и его гликозиды, сапонины, жиры, органические кислоты, соли кальция и фосфора, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, фитонциды.

Установлена высокая эффективность вдыхания фитонцидов лука (ингаляция) при лечении ангины, абсцессов легких, гриппозных насморков, ринитов.
Репчатый лук назначают при гипо- и авитаминозах, он входит в состав диетотерапии при атеросклерозе и гипертонии, как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови.

В качестве лечебного средства с глубокой древности свежий лук употребляли как общеукрепляющее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при водянке и т.д. Спиртовую настойку лука применяли при запорах и почечнокаменной болезни.

Свежий сок лука рекомендовали при геморрое, расстройствах кишечника (чайную ложку 3-4 раза в день перед едой). Сок лука втирали в кожу головы для усиления роста волос.

Широко известен лук как глистогонное и мочегонное средство. Для этого луковицу среднего размера мелко режут, заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 12 часов и принимают 2 раза в день в течение 3-4 дней.

Свежую луковую кашицу и сок употребляют для лечения ран, ожогов, обморожений, ускорения созревания нарывов, смягчения геморроидальных болей, при ревматизме, зудящих сыпях. Репчатый лук можно использовать и как косметическое средство против веснушек и угрей. Для этого свеженарезанными кусочками лука необходимо протирать участки кожи с веснушками или угрями.

Использование лука при приготовлении блюд настолько распространено, что легче перечислить рецепты, в состав которых лук не входит. Что бы мы ни готовили-
первое блюдо либо второе, несладкие пироги либо салаты — мы почти всегда используем репчатый лук

Суп на чесночно-луковом бульоне с курицей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.