Содержание витаминов в продуктах из расчета на 100 грамм.
Витамины, участвуя почти во всех биохимических процессах в организме, имеют важное значение для здоровья. Некоторые витамины организм человека может синтезировать сам, но большинство из них получает с пищей.
На протяжении жизни в организме происходят непрерывные химические реакции. При этом особую роль выполняют белки. От них зависит обмен веществ в организме. Такие белки ( или по-другому протеины) называются ферментами. Многие сложные белковые молекулы ферментов не могут нормально работать без таких веществ как витамины. Образуя комплексы с ферментами, витамины участвуют почти во всех биохимических процессах. Некоторые витамины организм человека может синтезировать сам, но большинство из них получает с пищей.
Поэтому витамины имеют важное значение для здоровья. В связи с этим продукты, которые мы употребляем в пищу должны быть не только калорийными, но и витаминными. Витамины делятся на две группы:
витамины, растворимые в воде (наиболее важные в этой группе — это витамины С и группы В);
витамины, растворимые в жирах (витамины А и D и другие).