Польза пророщенной пшеницы для организма

польза пророщенной пшеницы для организма В мире кулинарии
польза пророщенной пшеницы для организма
Польза пророщенной пшеницы для организма

Чем полезна пророщенная пшеница для организма. Как прорастить зерна пшеницы дома. Рецепты с пророщенной пшеницей.

Пшеницу возделывали уже 5-7 тысяч лет назад в Египте, странах Передней и Средней Азии, в Закавказье.

В настоящее время различают такие виды пшеницы как мягкая (Triticum aestivum) и твердая (Triticum durum). В зернах твердой пшеницы накапливается значительно больше белковых веществ, чем в мягкой,поэтому получаемая из нее мука более качественная.

Зерно пшеницы содержит крахмал и другие углеводы, белки, ферменты, жир,клетчатку, фосфор, калий, магний. Из зародышей зерна пшеницы получают поливитаминный препарат, используемый для лечения мышечной атрофии. Крахмал широко используется как обволакивающее средство и наполнитель таблеток.

В народной медицине отвар пшеничных зерен применяют как общеукрепляющее средство;отвар мякиша хлеба — при поносах;отвар пшеничных отрубей с медом пьют при болезнях дыхательных путей. Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания. Припарки из отрубей пшеницы употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Сегодня мы часто слышим такое слово как стресс. Пишут даже, что хронический стресс испытывают большинство граждан в нашей стране. Чем же мы можем помочь себе, как поддержать здоровье при этом.

В первую очередь стресс истребляет в организме витамины группы «В». К витаминам группы «В» относятся витамины В1, В2 и РР. Они улучшают деятельность нервной системы. Усиливают способность организма усваивать витамины других групп. Определяют общее состояние организма. Среди витаминов групп «В» витамин В1 имеет большее значение для нервной системы. Недостаток витамина В1 у человека приводит к появлению быстрой утомляемости, сонливости, раздражительности, боли в суставах и мышцах. Полное отсутствие витамина В1 в пище приводит к тяжелым заболеваниям.

Среди продуктов, содержащих витамины группы «В», особо выделяют проросшее зерно. В больших количествах витамин В1 содержится в оболочке зерна, особенно пшеницы. Поэтому важнейшим источником его в питании является пшеничный хлеб из низких сортов пшеницы. Наоборот, пшеничный хлеб из 1-го и высшего сортов муки беден этим витамином. То есть чем большей обработке подвергается продукт, тем меньше он содержит полезного, к сожалению. Витамин В2 способствует лучшей усвояемости пищи. Он необходим для нормального роста и развития организма. Витамин РР, иначе называемый никотиновой кислотой, предохраняет организм человека от заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Винный тур

Разумеется, что при плохом самочувствии или заболеваниях необходимо обязательно обращаться к врачу. При этом можно поддержать свое здоровье, изменив рацион питания и дополнив его, к примеру, блюдами из пророщенной пшеницы.

Как прорастить зерна пшеницы дома? Покупаем пшеницу пригодную для употребления в пищу (то есть она не должна быть обработана химикатами). Кладем пшеницу в морозильную камеру. Через сутки пшеницу достаем, промываем и заливаем водой. Оставляем пшеницу в воде на сутки при комнатной температуре. Затем воду сливаем, промываем и оставляем пшеницу. Через несколько часов на зернах пшеницы начинают появляться белые точки. Это ростки. Пшеница начинает прорастать. Зерна пшеницы готовы для употребления. Во избежание перерастания пшеницы храним ее в холодильнике ( только не в морозильной камере).

В свою очередь, мы предлагаем рецепты с добавлением пророщенных зерен пшеницы.

Пирожки из пророщенной пшеницы и ржи с капустной начинкой

Морковно — медовый пирог с пророщенной пшеницей

Яблочно-банановый утренний коктейль с пророщенной пшеницей

Апельсиновый коктейль с пророщенной пшеницей

Яблочно-грушевый коктейль с пророщенной пшеницей

Кефирный коктейль с пророщенной пшеницей, яблоком, мандарином и киви

Коктейль из ряженки, с пророщенной пшеницей, яблоком,грушей и шоколадом

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.