Использование микроволновой печи на кухне

Микроволновая печь была разработана специально для разогрева и приготовления пищи. Чем принципиально отличается использование микроволновой печи на кухне от приготовления еды при помощи электрической плиты.

Испробовав однажды микроволновую печь трудно отказаться от ее применения в другой раз. Микроволновая печь была разработана специально для разогрева и приготовления пищи за относительно короткое время и с меньшими энергозатратами, нежели чем электрическая плита или пароварка.

Принципиальные отличия приготовления еды в микроволновой печи

1. При приготовлении пищи в духовке или на электрической плите происходит сначала нагревание поверхности продукта, а затем тепло распространяется к центру приготавливаемого продукта. Поскольку больше всего прогревается верхний слой продукта, то соответственно он и подрумянивается, и может в дальнейшем пригореть.
В микроволновой печи тепло выделяется во всем объеме равномерно. А поскольку отводится оно через верхнюю поверхность, то и излишки тепла отводятся только с поверхности. Поэтому температура приготовления выше внутри продукта (в центре). Поэтому пища, приготавливаемая в микроволновой печи, может пригореть, но только сначала внутри, а потом снаружи.

2. Микроволновые печи являются экономичными при потреблении электрической энергии. И это очевидно. Поскольку в микроволновой печи сразу происходит процесс прогревания приготавливаемого продукта. При приготовлении же еды в пароварке или в кастрюле на электрической плите сначала происходит нагревание жидкости или воздуха, а потом уже нагревание самого продукта.

Из собственного опыта перечислим положительные моменты при использовании микроволновой печи:

разогрев замороженных продуктов;

быстрый подогрев готовой к употреблению пищи, приготовление горячих бутербродов;

скорость приготовления продуктов (например, овощей) превосходит скорость приготовления при помощи электрической печи или пароварки; на скорую руку можно приготовить еду или к примеру начинку для пирога или торта; распарить сухофрукты в течение 1 минуты или обработать орехи с минимальным количеством воды;

Читайте также:  Полезные свойства черемши

вкусовые качества приготавливаемого продукта лучше, за счет минимальных потерь сока продукта;

если есть сомнения в готовности к употреблению продукта, например, мяса или мясных котлет, то можно доготовить в микроволновой печи. При этом поверхность не подгорит, а изнутри продукт дойдет до готовности;

можно стерилизовать банки (для этого они должны быть заполнены водой примерно на 1/4);
экономичное энергопотребление.

Для получения румяной корочки у приготавливаемого блюда производителями микроволновых печей предлагаются модели, дополненные нагревом с помощью инфракрасных лучей, для чего под «потолком» полости печи имеется дополнительный источник тепла — гриль. Однако печь с работающим грилем потребляет вдвое больше электроэнергии, чем в случае, когда работают только микроволны. При этом совмещение гриля и микроволн сокращает время готовки пищи, поскольку прогрев продукта идет и с поверхности — эту функцию выполняет гриль, и изнутри — за счет микроволн. Функционально такие микроволновые печи приближены к электрическим печам с шкафом для выпечки. При этом по размерам микроволновки более компактны и занимают немного места на кухне.

При всем этом, по-нашему мнению, традиционная электрическая плита с ее режимом постепенного приготовления пищи не потеряла своей актуальности и по сей день. К тому же если сравнивать по долговечности микроволновую печь и печь электрическую, то у первой срок службы составит в среднем около 3-4-х лет, а электрическая печь может прослужить гораздо дольше.

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.