Приготовление еды в пароварке

Приготовление еды в пароварке
Приготовление еды в пароварке

Пароварка — это удобная кухонная техника для приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Для приготовления здоровой и вкусной еды одновременно достойное место на кухне занимает пароварка. И основным достоинством пароварки является приготовление еды при помощи пара без использования жиров дополнительно. Еда, приготовленная в пароварке, никогда не будет пригоревшей. Поэтому еда, приготовленная в пароварке, соответствует принципам здорового питания. К тому же еда, приготовленная на пару, превосходит по вкусовым качествам еду, приготовленную путем варки в кипящей воде, так как в кипящий отвар уходит полезных веществ намного больше, чем при обработке паром. Стоит отметить компактность пароварки и удобство при одновременном приготовлении нескольких блюд. Например, можно в один лоток поместить рыбу, в другой — рис для гарнира, в третий — овощи для салата.

Преимущества пароварки при приготовлении овощных, крупяных и мясных блюд.

1) Вкусовые качества овощей приготовленных на пару превосходят вкусовые качества сваренных овощей. Например, морковь по вкусу будет слаще, нежели морковь, сваренная в кипящей воде. Поскольку в кипящий отвар уходит больше всяких полезных веществ, то и овощи теряют свои вкусовые и полезные свойства. Для приготовления моркови на пару обычно достаточно 30 минут, свеклы — 40-45 минут, картофеля — 35 минут.

Удобно использовать пароварку, состоящую из трех лоточков. Поместив овощи по лоточкам (свеклу на нижний лоточек, морковь на верхний, картофель на средний), по мере истечения времени готовки для каждого овоща снимаем поочередно лоточки. Делаем это аккуратно, а именно открываем крышку пароварки от себя, чтобы горячий пар от пароварки выходил в сторону, противоположную от нас во избежание ожога.

Винегрет ,сельдь под шубой и любые другие салаты из овощей, приготовленных на пару, получаются вкуснее и полезнее, нежели чем, из сваренных овощей.

2) Стоит отметить особые вкусовые качества приготовленной каши на пару. Каши, приготовленные на пару, получаются вкусные и рассыпчатые. Например, каши из гречневой крупы, риса, пшеничной крупы. По времени приготовления это займет от 25 до 35 мин в зависимости от объема крупы.

Для приготовления каши на пару рекомендуют заливать воду в специальный для каши лоточек с крупой в объеме один к одному к крупе. Однако можно и чуть больше добавить воды. Например, на 1 стакан крупы добавить 1 1/4 стакана воды. Добавляем немного соли по вкусу. Например, 1 1/4 ч.л. соли на 1 стакан крупы. После приготовления каши добавляем сливочное масло (20-30гр) и размешиваем. Также можно добавить сливочное масло сразу в лоток с крупой до включения пароварки.

Если вы во время поста вы готовите еду по постным рецептам, то кашу на пару можно заправить растительным маслом.

Очень вкусной получается каша на пару с сухофруктами. Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) можно распарить одновременно с кашей в отдельном лоточке, а затем добавить к каше. Сухофрукты, приготовленные на пару, сохраняют также в большей степени свой вкус, нежели если их заливать кипятком. Чтобы убедиться в этом, можно сравнить по вкусу сваренные сухофрукты (например, при приготовлении компота) и сухофрукты, приготовленные на пару. Разница будет ощутимая.

3) Вкусным и полезным получается приготовление курицы или рыбы в пароварке. При выборе рыбы для приготовления в пароварке подойдут такие сорта рыбы как форель, семга и другие, более жирные сорта.

Пароварка естественно подходит для приготовления мантов, рулетов, голубцов. При приготовлении мантов, рулетов, как впрочем, и других блюд из теста желательно дно лоточков пароварки устилать капустными листьями. Это упрощает мытье лоточков после использования. Время приготовления указанных блюд составляет около 60 минут.

При эксплуатации пароварки желательно пользоваться очищенной водой, то есть водой не из водопроводного крана. Это увеличит срок службы пароварки. Для частого пользования пароваркой лучше выбрать надежную модель. Хорошо себя зарекомендовали модели европейских брендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.