|
|
Это национальное татарское блюдо обычно воспринимают как мясное. Странного в этом ничего нет. Ведь согласно традиционному рецепту, чебуреки делают с мясом, добавляя лук и приправы. Но мало кому известно, что на родине блюда для начинки также используют сыр, помидоры, яйца с луком, грибы, капусту и даже картофель.
Предлагаемый рецепт чебуреков полностью соответствует концепции постного блюда. Начинка для него готовится из стручковой фасоли, грибов, лука и специй. А тесто отличается от традиционного варианта, предусмотренного рецептом, только добавлением водки.
Эти чебуреки войдут в рацион приверженцев растительной диеты и тех, кто соблюдает пост. Однако такой постный вариант придётся по вкусу и убеждённым «мясоедам».
|
|
Ингредиенты
Для теста:
- подсолнечное (очищенное) масло – 2,5 ст. л.;
- водка (без добавок) – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- вода (кипяток) – 325 — 375 мл;
- мука – 350 — 400 г.
Для начинки:
- стручковая замороженная фасоль – 250 г;
- грибы свежие (любые доступные) – 250 г;
- лук репчатый – 150 г;
- смесь специй «хмели-сунели» – 0,5 ч. л.;
- специи (кориандр, перец чёрный молотый, имбирь) – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное (очищенное) масло – для обжарки.
Инструкция по приготовлению
Приготовить начинку заранее. Для этого очистить и мелко нарезать лук. Переложить его на сковородку и обжарить на масле до прозрачности.
|
|
Замороженную стручковую фасоль залить горячей водой, подождать 2 — 3 минуты и слить через дуршлаг. Порезать фасоль на мелкие части и всыпать на сковородку к луку. Перемешать и продолжить обжаривать смесь на протяжении 15 минут.
Вымыть, почистить и порезать грибы. Всыпать их к луку и фасоли. Посолить. Добавить специи, указанные в рецепте. Тщательно перемешать. Обжаривать начинку до готовности ещё 15 минут.
Готовую смесь снять с огня. Для сочности в начинку добавить немного воды. Поставить остывать.
Как только начинка остынет, приготовить тесто. Для этого в глубокой посуде смешать подсолнечное масло, соль и водку. Залить всё кипятком. Постепенно к смеси добавлять муку и размешивать.
Полученное тесто слегка замесить. Сразу из него начать раскатывать тонкие заготовки. В них класть начинку и лепить чебуреки.
Полученные полуфабрикаты можно готовить, обжаривая на сковороде или во фритюре.
Готовые чебуреки подавать в горячем состоянии.
Представленная в рецепте начинка может считаться универсальной. С ней получаются вкусные блины и веганская пицца. Кроме того, начинка применима как самостоятельное овощное блюдо.
|
|