постные чебуреки

Чебуреки с постной начинкой

постные чебуреки

Это национальное татарское блюдо обычно воспринимают как мясное. Странного в этом ничего нет. Ведь согласно традиционному рецепту, чебуреки делают с мясом, добавляя лук и приправы. Но мало кому известно, что на родине блюда для начинки также используют сыр, помидоры, яйца с луком, грибы, капусту и даже картофель.

Предлагаемый рецепт чебуреков полностью соответствует концепции постного блюда. Начинка для него готовится из стручковой фасоли, грибов, лука и специй. А тесто отличается от традиционного варианта, предусмотренного рецептом, только добавлением водки.

Эти чебуреки войдут в рацион приверженцев растительной диеты и тех, кто соблюдает пост. Однако такой постный вариант придётся по вкусу и убеждённым «мясоедам».

Ингредиенты

ингредиенты для постных чебуреков

Для теста:

  • подсолнечное (очищенное) масло – 2,5 ст. л.;
  • водка (без добавок) – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода (кипяток) – 325 — 375 мл;
  • мука – 350 — 400 г.

Для начинки:

  • стручковая замороженная фасоль – 250 г;
  • грибы свежие (любые доступные) – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • смесь специй «хмели-сунели» – 0,5 ч. л.;
  • специи (кориандр, перец чёрный молотый, имбирь) – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное (очищенное) масло – для обжарки.

Инструкция по приготовлению

Приготовить начинку заранее. Для этого очистить и мелко нарезать лук. Переложить его на сковородку и обжарить на масле до прозрачности.

Замороженную стручковую фасоль залить горячей водой, подождать 2 — 3 минуты и слить через дуршлаг. Порезать фасоль на мелкие части и всыпать на сковородку к луку. Перемешать и продолжить обжаривать смесь на протяжении 15 минут.

Вымыть, почистить и порезать грибы. Всыпать их к луку и фасоли. Посолить. Добавить специи, указанные в рецепте. Тщательно перемешать. Обжаривать начинку до готовности ещё 15 минут.

Начинка для постных чебуреков

Готовую смесь снять с огня. Для сочности в начинку добавить немного воды. Поставить остывать.

Как только начинка остынет, приготовить тесто. Для этого в глубокой посуде смешать подсолнечное масло, соль и водку. Залить всё кипятком. Постепенно к смеси добавлять муку и размешивать.

Полученное тесто слегка замесить. Сразу из него начать раскатывать тонкие заготовки. В них класть начинку и лепить чебуреки.

Полученные полуфабрикаты можно готовить, обжаривая на сковороде или во фритюре.

Готовые чебуреки подавать в горячем состоянии.

Представленная в рецепте начинка может считаться универсальной. С ней получаются вкусные блины и веганская пицца. Кроме того, начинка применима как самостоятельное овощное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.