Свекла обыкновенная

Лечебные свойства свеклы В мире кулинарии
Лечебные свойства свеклы
Свекла обыкновенная

Свекла культивируется практически повсеместно. Она обладает красивым насыщенным цветом, содержит массу полезных веществ. Свекольный сок используется в диетотерапии, лечении болезней, а также является отличным натуральным красителем для кремов и глазури.

Свекла — наиболее известный представитель семейства маревых. Много видов маревых произрастает в засушливых районах, где они служат кормом и убежищем от палящих лучей солнца для животных.

В том виде, в котором мы знаем и используем свеклу в питании в настоящее время- это свекла красная, обыкновенная (Befa vulgaris L). Люди научились ее выращивать за много веков до нашей эры. Она распространена по всему миру.

Свекла содержит жиры, сахара, белки, в состав которых входят аминокислоты, азотистые вещества и липотропное вещество бетаин, принимающее активное участие в белковом обмене;витамины тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, большое количество витамина Р, немного фолиевой кислоты, а также органической кислоты, железо.

Свеклу используют в диетотерапии больных почечнокаменной болезнью, при диабете и анемии, как средство, регулирующее процессы пищеварения, ускоряющее выделение шлаков и способствующее усвоению цианокобаламина. Наиболее полезен сок свеклы, который пьют по стакану в день в течение 3-4 недель.

Сок свеклы рекомендуют принимать следующим образом: свежевыжатый сок свеклы поставить на несколько часов в холодильник на 2- 4 часа, после этого через равные промежутки времени пить 5-6 раз в день (теплым) по 100-200 мл (полстакана)за 15-20 минут до еды, заедая булкой или запивая любым фруктовым соком. Всего за день выпивается 500-600 мл сока, кроме того 200 гр тертой сырой свеклы съедается ежедневно в гарнирах. Лечение соком продолжается долго без перерывов.

В народной медицине сок свеклы пополам с медом рекомендуют при гипертонии и простудных заболеваниях. Вареную свеклу и клизмы из отвара принимают при продолжительных запорах. Квашеная вареная свекла — хорошее средство от цинги и малокровия. Кашицу из сырых корнеплодов прикладывают к опухолям и язвам для их размягчения; измельченные листья — к воспаленным участкам кожи.

Читайте также:  Лечебные свойства петрушки и применение ее в кулинарии

В 1747г немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф с помощью микроскопа установил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержатся кристаллы сахара. Довольно скоро нашли способ получать сахар из этого овоща. В начале XIX столетия в черноземных губерниях России и на Украине развернулось производство сахара из свеклы. На основе обычной столовой свеклы, содержащей 8-12% сахара, были выведены специальные сорта. Яркая бордовая окраска корнеплодов, бесполезная для сахарного производства, исчезла, а количество сахарозы в них выросло до 20-22%. Сегодня из сахарной свеклы производят около 40% всего сахара в мире. Как делают сахар из свеклы? На сахарных заводах корнеплоды свеклы моют и разрезают на куски. Специальные машины размалывают их в кашицеобразную массу, которую помещают в мешки из грубой шерсти и кладут под пресс. Выдавленный сок собирают в большие котлы и кипятят, выпаривая воду. При этом сок сгущается, и содержание сахарозы в нем достигает 85%. Этот концентрат рафинируют (очищают), после чего и получается обычный белый сахарный песок.

Кулинарная ценность свеклы определяется размером корнеплода и его окраской. Наиболее ценится свекла среднего размера с темно-бордовой окраской. Молодые корнеплоды и молодые листья (ботва) содержат больше витамина С, чем старые корнеплоды. Едят свеклу обычно вареной.

Варить свеклу можно в воде либо на пару. Красную столовую свеклу варят неочищенной, а сахарную свеклу очищенной, так как кожица придает этой свекле горький привкус. Свеклу варят в несоленой воде. Если свеклу варить в подсоленой воде, то вкус ее ухудшается; при варке свеклы иногда в воду добавляют уксус (4-5 г на 1 л воды), чтобы цвет свеклы не изменился. Однако с уксусом свекла варится дольше, чем без уксуса.

Вареная свекла входит в состав таких распространенных салатов, как винегрет, сельдь под шубой.

Также свеклу можно мариновать. При этом свеклу необходимо сварить, очистить, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить маринадом. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1 ст.ложку сахара, 1/2 ч.л. соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа, все перемешать, дать прокипеть и охладить.

Сок свеклы можно использовать в качестве натурального красителя для кремов, глазури.

Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.