|
|
Кулич пасхальный c изюмом в домашних условиях.
Ингредиенты для кулича с изюмом
Для теста:
- 200 гр сливочного масла
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 и 1/2 стакана молока
- 1/2 ч.л.соли
- 150 гр изюма
- 1 яблоко
- цедра 1/3 лимона
- сок 1/3 лимона
- 0,24 гр шафран (2 пакетика либо 1 ч.л.)
- 4-4,5 стакана муки
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 1 ч.л. сока лимона
Приготовление теста для кулича с изюмом
В теплом молоке растворить дрожжи. В кастрюле смешать 4 яйца и 1 желток (белок оставить для приготовления глазури), сахар, соль.
|
|
Добавляем дрожжи с молоком и все тщательно размешиваем. Затем сыпем три стакана муки и тщательно вымешиваем тесто.
Потом поставить тесто в теплое место подходить на 4 часа. В растопленном сливочном масле разводим шафран.
|
|
Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза делаем обминку, льем сливочное масло с шафраном, размешиваем. На мелкой терке натереть цедру лимона в тесто.
Добавить лимонный сок и 1,5 стакана муки.
Тесто тщательно вымесить и поставить подходить на 1,5-2 часа примерно.
Изюм промыть и просушить (можно обвалять в муке), яблоко очистить от кожуры и мелко порезать. Когда тесто увеличится в объеме в три раза, то кладем в тесто изюм с яблоками и тщательно вымешиваем.
Разделка и выпечка куличей с изюмом
В смазанные растительным маслом формы раскладываем тесто для куличей. При этом формы заполняем на 1/3. Нагреваем духовку до 220 градусов. За это время тесто должно в формах расстояться и увеличиться в объеме в два раза. Ставим выпекать в течение 60 минут. При этом через 15 минут от начала выпечки верх начнет быстро румяниться — накрываем куличи фольгой, чтобы не пригорел верх.
Белок смешиваем с соком лимона и взбиваем с сахарной пудрой до однородной консистенции.
Испеченные куличи остужаем и вынимаем аккуратно из форм. Наносим на верх куличей глазурь, посыпаем цветной посыпкой и ставим куличи в нагретую до 150 градусов духовку на 5 минут, чтобы подсушить глазурь.
|
|