Рецепт кулича пасхального на опаре

Рецепт кулича пасхального на опаре

Рецепт кулича пасхального на опаре

Рецепт кулича пасхального на опаре с изюмом, цукатами и миндалем.

Ингредиенты для кулича пасхального на опаре

для опары

  • 250 гр муки;
  • 50 гр свежих дрожжей;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана сахара

для куличного теста

  • 1,25 кг муки;
  • 400 гр сливочного масла;
  • 3 желтка;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • ванильный сахар;
  • 300 гр изюма;
  • 150 гр цукатов;
  • 150 гр миндаля;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина

для глазури

  • 3 белка;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стол.ложка кукурузной муки;
  • 2 ч.л. пшеничной муки.
  • 100 гр миндаля.

Приготовление опары

Размять сырые дрожжи с 1 стаканом муки.

Дрожжи в муке

Добавить молоко и сахар.

Добавление сахара

Размешать все и оставить опару для брожения на 1 час.

Опара

По истечении часа опара будет готова для дальнейшего приготовления куличного теста.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Подошедшая опара

Приготовление куличного теста

Отделить 3 белка от яиц для приготовления глазури.

3 белка

3 желтка и 3 яйца подготовить для замешивания куличного теста.

3 целых яйца и 3 желтка

Натереть цедру с одного лимона и одного апельсина.

Цедра лимона и апельсина

Перемешать тертую цедру с небольшим количеством сахара.

Цедра с сахаром

К яйцам добавить цедру, ванильный сахар, соль.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Яйца с цедрой и ванильным сахаром

Подготовить изюм.

Изюм

Обвалять изюм в муке.

Изюм в муке

Добавить цукаты.

Цукаты с изюмом

Подготовить миндаль.

Миндаль

Размолоть миндаль.

Молотый миндаль

В оставшуюся муку добавить мягкое сливочное масло.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Сливочное масло с мукой

Размять муку со сливочным маслом.

Смешивание муки со сливочным маслом

К смеси муки и масла добавить опару.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Смешивание с опарой

Влить яичную смесь.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Добавление яичной смеси

Замесить тесто.

Рецепт кулича пасхального на опаре.  Вымешивание теста

Добавить в тесто изюм с цукатами, миндалем.

Добавление орехов, цукатов, изюма

Тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Тщательно вымесить тесто в течение 10-15 минут. Затем тесто положить в кастрюлю для расстаивания на 1-1,5 часа.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Вымешивание теста

После того как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и разделать на части, заполнив формы для выпечки на 1/3. Оставить подходить тесто в формах.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Раскладка куличного теста по формам

После подъема теста до 2/3 формы испечь куличи в нагретой до 170-180 градусов духовке в течение 40-45 минут до готовности.

Приготовить глазурь. Белки с сахаром взбить до устойчивых пиков, добавить муку и миндаль. Размешать все и покрыть поверхность куличей. Поместить куличи в разогретую духовку до 160 градусов на 10 минут.

Рецепт кулича пасхального на опаре
Рецепт кулича пасхального на опаре
Рецепт кулича пасхального на опаре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.