|
|
Рецепт кулича пасхального на опаре с изюмом, цукатами и миндалем.
Ингредиенты для кулича пасхального на опаре
для опары
- 250 гр муки;
- 50 гр свежих дрожжей;
- 2,5 стакана молока;
- 1,5 стакана сахара
для куличного теста
- 1,25 кг муки;
- 400 гр сливочного масла;
- 3 желтка;
- 3 яйца;
- 1,5 ч.л. соли;
- ванильный сахар;
- 300 гр изюма;
- 150 гр цукатов;
- 150 гр миндаля;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина
для глазури
|
|
- 3 белка;
- 3 стакана сахара;
- 1 стол.ложка кукурузной муки;
- 2 ч.л. пшеничной муки.
- 100 гр миндаля.
Приготовление опары
Размять сырые дрожжи с 1 стаканом муки.
Добавить молоко и сахар.
Размешать все и оставить опару для брожения на 1 час.
По истечении часа опара будет готова для дальнейшего приготовления куличного теста.
Приготовление куличного теста
Отделить 3 белка от яиц для приготовления глазури.
3 желтка и 3 яйца подготовить для замешивания куличного теста.
Натереть цедру с одного лимона и одного апельсина.
Перемешать тертую цедру с небольшим количеством сахара.
К яйцам добавить цедру, ванильный сахар, соль.
Подготовить изюм.
|
|
Обвалять изюм в муке.
Добавить цукаты.
Подготовить миндаль.
Размолоть миндаль.
В оставшуюся муку добавить мягкое сливочное масло.
Размять муку со сливочным маслом.
К смеси муки и масла добавить опару.
Влить яичную смесь.
Замесить тесто.
Добавить в тесто изюм с цукатами, миндалем.
Тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Тщательно вымесить тесто в течение 10-15 минут. Затем тесто положить в кастрюлю для расстаивания на 1-1,5 часа.
После того как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и разделать на части, заполнив формы для выпечки на 1/3. Оставить подходить тесто в формах.
После подъема теста до 2/3 формы испечь куличи в нагретой до 170-180 градусов духовке в течение 40-45 минут до готовности.
Приготовить глазурь. Белки с сахаром взбить до устойчивых пиков, добавить муку и миндаль. Размешать все и покрыть поверхность куличей. Поместить куличи в разогретую духовку до 160 градусов на 10 минут.
|
|