Рецепт кулича пасхального на опаре

Рецепт кулича пасхального на опаре Рецепты пасхальных куличей
Рецепт кулича пасхального на опаре

Рецепт кулича пасхального на опаре с изюмом, цукатами и миндалем.

Ингредиенты для кулича пасхального на опаре

для опары

  • 250 гр муки;
  • 50 гр свежих дрожжей;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана сахара

для куличного теста

  • 1,25 кг муки;
  • 400 гр сливочного масла;
  • 3 желтка;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • ванильный сахар;
  • 300 гр изюма;
  • 150 гр цукатов;
  • 150 гр миндаля;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина

для глазури

  • 3 белка;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стол.ложка кукурузной муки;
  • 2 ч.л. пшеничной муки.
  • 100 гр миндаля.

Приготовление опары

Размять сырые дрожжи с 1 стаканом муки.

Дрожжи в муке

Добавить молоко и сахар.

Добавление сахара

Размешать все и оставить опару для брожения на 1 час.

Опара

По истечении часа опара будет готова для дальнейшего приготовления куличного теста.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Подошедшая опара

Приготовление куличного теста

Отделить 3 белка от яиц для приготовления глазури.

3 белка

3 желтка и 3 яйца подготовить для замешивания куличного теста.

3 целых яйца и 3 желтка

Натереть цедру с одного лимона и одного апельсина.

Цедра лимона и апельсина

Перемешать тертую цедру с небольшим количеством сахара.

Цедра с сахаром

К яйцам добавить цедру, ванильный сахар, соль.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Яйца с цедрой и ванильным сахаром

Подготовить изюм.

Изюм

Обвалять изюм в муке.

Изюм в муке

Добавить цукаты.

Цукаты с изюмом

Подготовить миндаль.

Миндаль

Размолоть миндаль.

Молотый миндаль

В оставшуюся муку добавить мягкое сливочное масло.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Сливочное масло с мукой

Размять муку со сливочным маслом.

Смешивание муки со сливочным маслом

К смеси муки и масла добавить опару.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Смешивание с опарой

Влить яичную смесь.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Добавление яичной смеси

Замесить тесто.

Рецепт кулича пасхального на опаре.  Вымешивание теста

Добавить в тесто изюм с цукатами, миндалем.

Добавление орехов, цукатов, изюма

Тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Тщательно вымесить тесто в течение 10-15 минут. Затем тесто положить в кастрюлю для расстаивания на 1-1,5 часа.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Вымешивание теста

После того как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и разделать на части, заполнив формы для выпечки на 1/3. Оставить подходить тесто в формах.

Рецепт кулича пасхального на опаре. Раскладка куличного теста по формам

После подъема теста до 2/3 формы испечь куличи в нагретой до 170-180 градусов духовке в течение 40-45 минут до готовности.

Приготовить глазурь. Белки с сахаром взбить до устойчивых пиков, добавить муку и миндаль. Размешать все и покрыть поверхность куличей. Поместить куличи в разогретую духовку до 160 градусов на 10 минут.

Рецепт кулича пасхального на опаре
Рецепт кулича пасхального на опаре
Рецепт кулича пасхального на опаре
Читайте также:  Пасхальный кулич пошагово
Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.