|
|
Пасхальный кулич в домашних условиях с шафраном, изюмом и курагой
Ингредиенты для пасхального кулича в домашних условиях
Для теста:
- 150 гр сливочного масла
- 5 желтков
- 1 белок
- 1 стакан сахара
- 1,5 гр ванилин
- 25 гр свежих дрожжей
- 1 стакан молока
- 1/2 ч.л.соли
- 80 гр кураги
- 1 ч.л. шафран
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 100 гр изюм
- 2 ч.л. цедры апельсина
- 450-500 гр муки
Для глазури:
- 200-250 гр сахара
- 1 яичный белок
- сок 1/4 лимона
- свекольный сок
- какао
Приготовление кулича в домашних условиях
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавляем стакан муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 1,5 часа.
|
|
В сахар добавить ванилин, размешать и растереть с желтками добела, соль всыпать в белки и взбить до густой пены, курагу порезать на маленькие кусочки и обвалять слегка в муке вместе с изюмом. Растопить сливочное масло и добавить в него шафран, мускатный орех- перемешать. Натереть с апельсина цедру и добавить к пряностям в растопленное сливочное масло.
Открываем тесто и добавляем в него подготовленные ингредиенты. Тщательно размешиваем. Добавляем в тесто стакан муки и вымешиваем. Тесто не должно быть густым. Накрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
|
|
Через час-полтора открываем тесто. Делаем обминку.Тесто раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тесто заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться. Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию.
Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Ставим куличи выпекать. Через 10-15 минут, когда верх куличей зарумянится, накрываем куличи в формах листами фольги. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи в течение около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Через некоторое время вынимаем куличи из формочек.
Готовим глазурь. К одному яичному белку добавляем сок 1/4 лимона, размешиваем. Затем постепенно подсыпаем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела. Наносим глазурь на куличи.
В оставшуюся глазурь добавляем свекольный сок и снова взбиваем блендером глазурь. Можно подсыпать сахар, чтобы сгустить глазурь.
Перекладываем часть розовой глазури в кулек с маленьким отверстием и украшаем куличи розовой глазурью.
В оставшуюся часть розовой глазури добавляем 1 чайную ложку какао, взбиваем блендером. Украшаем куличи коричневой глазурью. Куличи ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку подсушить глазурь.
|
|