|
|
Оригинальный рецепт шоколадных кексов, приготовленный на пару. Изделия получаются высокими, пористыми и влажными — такой эффект невозможен при традиционном способе выпечки.
Оказывается, кексы можно готовить не только в духовке. Приготовленные на пару, они получаются даже более пышными и высокими, кексы буквально выпрыгивают из формы, к тому же серединка приобретает влажную структуру.
Ингредиенты для 8 кексов объемом 200-250 мл:
а) сахар — 200 г,
б) мука — 300 г,
в) ванилин — 1,5 г,
г) какао — 20 г,
д) разрыхлитель — 10 г,
е) яйца — 3 шт.,
ж) рафинированное масло — 130 мл,
з) кефир — 100 мл.
|
|
Для украшения понадобится плитка белого шоколада и зеленая кондитерская краска.
Кексы на пару — пошаговое приготовление
Приготовление займет 40 мин. при объеме кекса 250 мл и 30 мин. при объеме 200 мл:
1. Соединить в деже яйца, кефир, масло.
2. Размешать все, не взбивая, венчиком.
3. Все сухие ингредиенты через сито просеять сюда же.
4. Вновь просто размешать загустевающий состав венчиком.
|
|
5. Дно и стенки специальных форм или обычных стаканов, которые не сужаются к верху, тщательно промазать рафинированным маслом. Заполнить посуду примерно наполовину шоколадным тестом. Если стаканы имеют объем 200 мл, то кексы вырастут в процессе кипения выше высоты формы, а в объеме на 250 мл изделие останется внутри.
6. Дно большой кастрюли застелить х/б салфеткой. Установить формы с тестом и залить воду до половины высоты стакана.
7. Верх кастрюли прикрыть полотенцем, установить сверху крышку.
8. Поднять на нее свисающие края. Варить кексы на слабом огне.
9. Через 30-40 мин. их можно вынимать из паровой бани, предварительно проверив готовность шпажкой.
10. После легкого остывания паровые кексы перевернуть, вытрусив из стакана. Они очень легко вываливаются, не ломаясь и не рассыпаясь.
11. Шоколад растопить либо короткими импульсами в микроволновке, либо на паровой бане.
12. Некоторые выпрыгивающие кексы разрисовать шоколадом белого цвета.
13. А другие — зеленым, добавив в шоколад 1-2 капли красителя.
Паровые кексы имеют расширяющуюся к низу форму и, разукрашенные в белый и зеленый шоколад, напоминают елочки. Структура десерта очень шоколадная, пористая и влажная.
Попробуйте, приятного аппетита!
|
|