кексы на пару

Выпрыгивающие шоколадные кексы на пару

кексы на пару

Оригинальный рецепт шоколадных кексов, приготовленный на пару. Изделия получаются высокими, пористыми и влажными — такой эффект невозможен при традиционном способе выпечки.

Оказывается, кексы можно готовить не только в духовке. Приготовленные на пару, они получаются даже более пышными и высокими, кексы буквально выпрыгивают из формы, к тому же серединка приобретает влажную структуру.

Ингредиенты для 8 кексов объемом 200-250 мл:

а) сахар — 200 г,
б) мука — 300 г,
в) ванилин — 1,5 г,
г) какао — 20 г,
д) разрыхлитель — 10 г,
е) яйца — 3 шт.,
ж) рафинированное масло — 130 мл,
з) кефир — 100 мл.

Для украшения понадобится плитка белого шоколада и зеленая кондитерская краска.

ингредиенты для кексов

Кексы на пару — пошаговое приготовление

Приготовление займет 40 мин. при объеме кекса 250 мл и 30 мин. при объеме 200 мл:

1. Соединить в деже яйца, кефир, масло.

Соединить в деже яйца, кефир, масло.

2. Размешать все, не взбивая, венчиком.

взбивание

3. Все сухие ингредиенты через сито просеять сюда же.

сухие ингредиенты через сито просеять

4. Вновь просто размешать загустевающий состав венчиком.

размешать загустевающий состав венчиком

5. Дно и стенки специальных форм или обычных стаканов, которые не сужаются к верху, тщательно промазать рафинированным маслом. Заполнить посуду примерно наполовину шоколадным тестом. Если стаканы имеют объем 200 мл, то кексы вырастут в процессе кипения выше высоты формы, а в объеме на 250 мл изделие останется внутри.

Заполнить посуду примерно наполовину шоколадным тестом.

6. Дно большой кастрюли застелить х/б салфеткой. Установить формы с тестом и залить воду до половины высоты стакана.

залить воду до половины высоты стакана

7. Верх кастрюли прикрыть полотенцем, установить сверху крышку.

Верх кастрюли прикрыть полотенцем, установить сверху крышку.

8. Поднять на нее свисающие края. Варить кексы на слабом огне.

Варить кексы на слабом огне

9. Через 30-40 мин. их можно вынимать из паровой бани, предварительно проверив готовность шпажкой.

кексы на пары

10. После легкого остывания паровые кексы перевернуть, вытрусив из стакана. Они очень легко вываливаются, не ломаясь и не рассыпаясь.

После легкого остывания паровые кексы перевернуть

11. Шоколад растопить либо короткими импульсами в микроволновке, либо на паровой бане.

Шоколад растопить
растопленный шоколад

12. Некоторые выпрыгивающие кексы разрисовать шоколадом белого цвета.

кексы на пару

13. А другие — зеленым, добавив в шоколад 1-2 капли красителя.

кексы на пару

Паровые кексы имеют расширяющуюся к низу форму и, разукрашенные в белый и зеленый шоколад, напоминают елочки. Структура десерта очень шоколадная, пористая и влажная.

кексы на пару

Попробуйте, приятного аппетита!

кексы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.