|
|
Кулич миндальный с изюмом.
Кулич с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 100 гр сахара
- 25-30 гр свежих дрожжей
- 250 мл молока
- 1/2 ч.л.соли
- 0,5 стакана изюма
- 100 гр миндаля
- цедра 1/2 лимона
- 500 гр муки
Для глазури:
|
|
- 150 сахара
- 1 яичный белок
- сок 1/4 лимона
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавляем 250 гр муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 2 часа.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры не выше 36 градусов. Миндаль очистить от кожуры, предварительно ошпарив кипятком. Лимон ошпарить кипятком и снять цедру не доходя до белого слоя. Белки отделить от желтков.
Через час тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Обминаем. Желтки растираем с сахаром добела. Белки взбиваем с солью до появления пены. Все добавляем в тесто, перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку (250 гр). Тесто тщательно вымешиваем. Накрываем и снова ставим в теплое место на 1 час.
Изюм обвалять в муке. Миндаль истолочь в ступе либо смолоть. Открываем тесто и добавляем изюм, миндаль, растопленное сливочное масло с цедрой лимона.
Тщательно вымешиваем тесто.
Разделка и выпечка куличей
Тесто раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тесто заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться. Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию.
Нагреваем духовку до 220- 230 градусов. Ставим куличи выпекать. Если верх куличей зарумянился быстро, то накрываем формы фольгой. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи в течение около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Через некоторое время после остывания куличей при комнатной температуре вынимаем куличи из формочек.
Готовим белковую глазурь для кулича. В стакане к одному яичному белку добавляем сок 1/4 лимона, размешиваем. Затем постепенно подсыпаем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела.
На верх кулича наносим глазурь, посыпаем цветной посыпкой и ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку, чтобы подсушить глазурь.
Ароматный кулич из миндального дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 45 гр свежих дрожжей
- 3 стакана молока
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 2 стакана молотого миндаля
- 300 гр изюма
- цедра с 1 лимона и 3-х апельсинов
- 1/2 ч.л. соли
- 200 гр сливочного масла
- 7,5-8 стаканов муки
Дрожжи растворить в 1 стакане молока, добавить 1 ч.л. сахара и 1/2 стакана муки. Дать время дрожжам побродить в течение 15-20 минут.
Приступаем к приготовлению основного теста для кулича. В распустившиеся дрожжи добавляем яйца и сахар. Размешиваем все.
Далее льем 2 стакана молока.
Миндаль промыть и подсушить. Это можно сделать в микроволновке в течение 1-2 минуты.
|
|
Измельчить миндаль, например, в кофемолке.
Добавить 2 стакана молотого миндаля в тесто.
Миндальное тесто тщательно размешать. Добавить 2 стакана муки.
Основное тесто для кулича тщательно размешать и поставить для созревания на 4-5 часов. А можно и сделать это вечером и поставить в холодильник до утра.
Делаем первую обминку теста и добавляем соль, мягкое сливочное масло. Вымешиваем. Затем сыпем 3 стакан муки и снова тщательно вымешиваем тесто. Оставляем тесто на 1-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. И снова делаем обминку. Добавляем еще 2 стакана муки и размешиваем.
Затем добавляем изюм. Для этого изюм промыть и распарить слегка. Это можно сделать в микроволновке в течение 1 минуты.
Обвалять изюм в муке.
Добавить изюм в тесто. Дать тесту увеличиться в объеме в 2 раза. Затем сделать обминку и добавить ингредиенты для ароматизации куличного теста.
Ароматизация миндального теста для кулича
1 лимон и 3 апельсина тщательно промыть с мылом и вытереть кожуру насухо.
Натереть на мелкой терке цедру с лимона и апельсинов. Снимая цедру не затрагиваем белый слой цитрусовых.
Засыпать лимонную и апельсиновую цедру 2 стол. ложками сахара.
Растереть цедру с сахаром в пасту.
Добавить растертую цедру с сахаром в тесто.
Тесто тщательно вымесить и дать подойти в течение 30 -60 минут.
Сделать обминку миндального теста и разложить по формам для выпечки. Формы заполнить на 1/2.
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Когда тесто увеличится в объеме до краев формы, ставим куличи выпекать. Куличи в формах размещаем на расстоянии друг от друга для хорошего пропекания (то есть плотно не придвигаем друг к другу).
Куличи выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от объема формы — от 30 до 45 минут. Если в начале выпечки верх куличей быстро зарумянился, то куличи можно накрыть листом фольги и продолжать выпекать их.
На остывшие куличи нанести белковую глазурь.
|
|