Кулич миндальный

кулич миндальный Рецепты пасхальных куличей
Кулич миндальный

Кулич миндальный с изюмом.

Кулич с миндалем и изюмом

кулич миндальный

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 гр сахара
  • 25-30 гр свежих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 1/2 ч.л.соли
  • 0,5 стакана изюма
  • 100 гр миндаля
  • цедра 1/2 лимона
  • 500 гр муки

Для глазури:

  • 150 сахара
  • 1 яичный белок
  • сок 1/4 лимона

В теплом молоке растворить дрожжи. Добавляем 250 гр муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 2 часа.

В теплом молоке растворить дрожжи.
Добавляем 250 гр муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1- 2 часа.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры не выше 36 градусов. Миндаль очистить от кожуры, предварительно ошпарив кипятком. Лимон ошпарить кипятком и снять цедру не доходя до белого слоя. Белки отделить от желтков.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры не выше 36 градусов. Миндаль очистить от кожуры, предварительно ошпарив кипятком. Лимон ошпарить кипятком и снять цедру не доходя до белого слоя. Белки отделить от желтков.

Через час тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Обминаем.  Желтки растираем с сахаром добела. Белки взбиваем с солью до появления пены. Все добавляем в тесто, перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку (250 гр). Тесто тщательно вымешиваем. Накрываем и снова ставим в теплое место на 1 час.

Через час тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Обминаем.
Желтки растираем с сахаром добела. Белки взбиваем с солью до появления пены.

Изюм обвалять в муке. Миндаль истолочь в ступе либо смолоть. Открываем тесто и добавляем изюм, миндаль, растопленное сливочное масло с цедрой лимона.

Изюм обвалять в муке. Миндаль истолочь в ступе либо смолоть.
Открываем тесто и добавляем изюм, миндаль, растопленное сливочное масло с цедрой лимона.

Тщательно вымешиваем тесто.

Тщательно вымешиваем тесто.

Разделка и выпечка куличей

Тесто раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тесто заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться. Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию.

Тесто раскладываем в формочки для выпекания, смазанные растительным маслом. При этом тесто заполняем формочки не более, чем на 1/3. Даем тесту расстояться.
Когда тесто заполнит на 2/3 формочки, то приступаем к выпеканию.

Нагреваем духовку до 220- 230 градусов. Ставим куличи выпекать. Если верх куличей зарумянился быстро, то накрываем формы фольгой. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи в течение около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Через некоторое время после остывания куличей при комнатной температуре вынимаем куличи из формочек.

Кулич миндальный. Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Ставим куличи выпекать. Если верх куличей зарумянился быстро, то накрываем формы фольгой. Тогда у нас куличи будут пропекаться далее и верх не подгорит. Выпекаем куличи в течение около 60 минут. Вынимаем испеченные куличи из духовки. Через некоторое время вынимаем куличи из формочек.
Готовим глазурь. К одному яичному белку добавляем сок 1/4 лимона, размешиваем. Затем постепенно подсыпаем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела.

Готовим белковую глазурь для кулича. В стакане к одному яичному белку добавляем сок 1/4 лимона, размешиваем. Затем постепенно подсыпаем сахар и одновременно взбиваем блендером либо миксером (либо вручную) добела.

На верх кулича наносим глазурь, посыпаем цветной посыпкой и ставим на 2-3 минуты в разогретую духовку, чтобы подсушить глазурь.

Ароматный кулич из миндального дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 45 гр свежих дрожжей
  • 3 стакана молока
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана молотого миндаля
  • 300 гр изюма
  • цедра с 1 лимона и 3-х апельсинов
  • 1/2 ч.л. соли
  • 200 гр сливочного масла
  • 7,5-8 стаканов муки

Дрожжи растворить в 1 стакане молока, добавить 1 ч.л. сахара и 1/2 стакана муки. Дать время дрожжам побродить в течение 15-20 минут.

растворение дрожжей

Приступаем к приготовлению основного теста для кулича. В распустившиеся дрожжи добавляем яйца и сахар. Размешиваем все.

замешивание жидкого теста

Далее льем 2 стакана молока.

вымешивание жидкого теста

Миндаль промыть и подсушить. Это можно сделать в микроволновке в течение 1-2 минуты.

миндаль

Измельчить миндаль, например, в кофемолке.

тертый миндаль

Добавить 2 стакана молотого миндаля в тесто.

добавление миндаля в тесто

Миндальное тесто тщательно размешать. Добавить 2 стакана муки.

размешивание теста

Основное тесто для кулича тщательно размешать и поставить для созревания на 4-5 часов. А можно и сделать это вечером и поставить в холодильник до утра.

брожение миндального дрожжевого теста

Делаем первую обминку теста и добавляем соль, мягкое сливочное масло. Вымешиваем. Затем сыпем 3 стакан муки и снова тщательно вымешиваем тесто. Оставляем тесто на 1-2 часа.

добавление муки

Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. И снова делаем обминку. Добавляем еще 2 стакана муки и размешиваем.

расстоявшееся миндальное дрожжевое тесто

Затем добавляем изюм. Для этого изюм промыть и распарить слегка. Это можно сделать в микроволновке в течение 1 минуты.

изюм

Обвалять изюм в муке.

изюм в муке

Добавить изюм в тесто. Дать тесту увеличиться в объеме в 2 раза. Затем сделать обминку и добавить ингредиенты для ароматизации куличного теста.

добавление изюма в тесто

Ароматизация миндального теста для кулича

1 лимон и 3 апельсина тщательно промыть с мылом и вытереть кожуру насухо.

лимон и апельсин

Натереть на мелкой терке цедру с лимона и апельсинов. Снимая цедру не затрагиваем белый слой цитрусовых.

цедра

Засыпать лимонную и апельсиновую цедру 2 стол. ложками сахара.

цедра с сахаром

Растереть цедру с сахаром в пасту.

растертая в пасту цедра с лимона и апельсинов с сахаром

Добавить растертую цедру с сахаром в тесто.

добавление цедры в тесто

Тесто тщательно вымесить и дать подойти в течение 30 -60 минут.

вымешивание теста

Сделать обминку миндального теста и разложить по формам для выпечки. Формы заполнить на 1/2.

заполненные формы тестом
миндальное тесто в формах

Разогреть духовку до 230-240 градусов. Когда тесто увеличится в объеме до краев формы, ставим куличи выпекать. Куличи в формах размещаем на расстоянии друг от друга для хорошего пропекания (то есть плотно не придвигаем друг к другу).

куличи из миндального дрожжевого теста

Куличи выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от объема формы — от 30 до 45 минут. Если в начале выпечки верх куличей быстро зарумянился, то куличи можно накрыть листом фольги и продолжать выпекать их.

испеченные куличи

На остывшие куличи нанести белковую глазурь.

Читайте также:  Кулич шоколадный
Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.