Пасхальный кулич пошагово

пасхальный кулич пошагово

Приготовление и выпечка пасхальных куличей пошагово из дрожжевого теста на молоке с добавлением изюма и кураги

Ингредиенты для куличного теста

для опары:

  • 50 гр сырых дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1 стакан муки

для теста:

  • 1 стакан сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 5 яиц (из них 5 желтков и 3 белка — для теста, 2 белка- для глазури)
  • 3 стакана молока
  • 400 гр сливочного масла
  • 200-300гр изюма
  • 200-300гр кураги
  • 4 стакана + мука

для глазури:

  • 2 белка
  • 2 стакана сахара
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • орехи для посыпки (тертый миндаль, грецкий орех)

Приготовление опары для кулича

50 гр свежих дрожжей залить небольшим количеством воды. Оставить на 15-20 минут. Когда дрожжи растворятся в воде, то замешиваем опару. К дрожжам добавляем воду, молоко, сахар, соль и муку. Все размешиваем. Опару можно оставить подходить в теплом месте либо поместить в холодильник. В теплом месте для созревания опары достаточно будет 2-х- 3-х часов. В холодильнике опару можно поставить вечером, а утром уже замешивать тесто.

Приготовление теста

Предварительное тесто

Приготовление теста для кулича

В созревшую опару добавить сахар, молоко, ванильный сахар, 3 яйца полностью, 2 желтка, 4 стакана муки. Все тщательно размешать.

Куличное тесто

Тесто вымесить, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 2- 4 часа. Время расстаивания теста индивидуально. Здесь необходимо дождаться момента, когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Расстоявшееся куличное тесто

Обминка теста

Следующим этапом будет обминка теста. Обминка имеет важное значение, особенно при выпечке куличей. Тесто на куличи содержит большое количество сдобы. И чтобы пропечь такое плотное тесто, надо чтобы дрожжи равномерно были распределены в тесте, а следовательно при брожении образовывались равномерно пузырьки углекислого газа, которые при выпечке позднее будут увеличиваться в объеме, делая наше тесто рыхлым. А как результат — разрыхленное тесто будет хорошо пропекаться, нежели плотное. В процессе брожения наступает момент, когда процесс затормаживается. Почему и нужно делать несколько обминок, чтобы тесто «разрыхливалось» и постепенно набирало силу,  а после выпекания мы получили пропеченный и вкусный кулич.

Обминая тесто, мы выпускаем образовавшиеся пузырьки газа. Тесто теряет в объеме. Процесс брожения ускоряется.

Окончательное тесто для кулича

После обминки добавляем в тесто сливочное масло. Сливочное масло желательно добавить размягченным, то есть предварительно за 2-3 часа до добавления в тесто оставить его в тепле. Тесто тщательно вымесить.

Размягченное сливочное масло для куличного теста на молоке
Добавление сливочного масла в тесто для пасхальных куличей
Куличное тесто на молоке опарным способом

Затем добавить изюм, порезанную курагу. Изюм и курага должны быть предварительно подготовлены — промыты, обсушены и обвалены в муке. Тесто тщательно вымесить и снова поставить подходить.

Изюм и курага для пасхальных куличей
Тесто с изюмом и курагой

Разделка и выпечка куличей в бумажных формах

Расстоявшееся тесто для пасхального кулича с изюмом

Когда тесто снова увеличится в объеме в 2-3 раза, то снова сделать обминку и разложить в формы. Каждую форму заполнить наполовину.

тесто для пасхальных куличей в формах

Разогреть предварительно духовой шкаф до температуры 220 -230 градусов. Когда тесто увеличится в формах в объеме в два раза, то ставим куличи в духовку.

Расстаивание куличного теста перед выпечкой

Следим за запеканием верха куличей. как только куличи начнут приобретать легкий коричневый цвет, накрыть их фольгой. Выпекать куличи около 60 минут от момента помещения в разогретый духовой шкаф. За пять минут до окончания выпекания фольгу можно убрать, чтобы верх куличей хорошо зарумянился.  При выпечке нескольких куличей одновременно ставим их друг от друга на расстоянии, чтобы горячий воздух хорошо циркулировал между куличами, а куличи в свою очередь хорошо пропекались с боков.

Пасхальный кулич пошагово. Испеченные куличи в бумажных формах

Приготовление белковой глазури для кулича

В бленде взбить белок с сахаром, добавить сок одного-двух мандаринов. Мандариновый сок придаст легкий приятный аромат и будет способствовать лучшему растворению сахара. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Приготовление белковой глазури с соком мандарина
Тертый миндаль для кулича

Нанести глазурь на верх куличей, посыпать тертыми орехами. Поставить куличи на 2-3  минуты в разогретую духовку для затвердевания белковой глазури

Пасхальный кулич пошагово. Пасхальные куличи с белковой глазурью и тертым миндалем
пасхальный кулич пошагово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.