5 мифов о молоке

Некоторые диетологи считают, что молоко не является естественным продуктом для взрослого человека и от него можно отказаться. Существуют и другие мнения, относительного этого продукта, которые не всегда соответствуют действительности. Попробуем в них разобраться.

1. Кальций лучше всего будет усваиваться из жирных сортов молока. Наличие жира требуется для правильного усвоения витамина Д, который относится к жирорастворимым. Но это не касается усвоения кальция. Для него не требуется наличия жира, поэтому и молоко с низкой жирностью может быть одинаково полезно для здоровья в плане усвоения кальция.

2. Молоко нельзя сочетать с рыбой. Это не так. Истоки этого мифа уходят во времена, когда отсутствие холодильников приводило к быстрой порче продуктов. На самом деле такое сочетание вполне уместно. Например, в Финляндии популярен суп из рыбы, который готовится на молоке.

3. Взрослым лучше не пить молоко. На самом деле никаких научных доказательств относительно этого не существует. При этом имеется лишь одно исключение, которое касается людей с непереносимостью молочного белка. Если есть аллергия на этот продукт, то, конечно, от молока следует отказаться. Также не стоит пить молоко при наличии непереносимости лактозы. Но в этом случае не всегда стоит отказываться от молока, возможно употребление кисломолочных продуктов или молока с низким содержанием лактозы.

4. Лучше пить только парное молоко. Конечно, в свежем виде молоко лучше по сравнению с пастеризованным. Но об этом можно говорить только при условии соблюдения всех условий хранения. Например, свежее молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, может быть даже опасным для здоровья. Это происходит из-за несоблюдения условий хранения, а также по причине разрушения многих полезных веществ на свету. Относительно пастеризованного молока можно сказать, что оно вполне полезно при отсутствии в нем сухого молока.

5. Нельзя добавлять молоко в кофе. На самом деле такое сочетание вполне имеет право на жизнь. Причиной этого является то, что под влиянием кофеина происходит усиление выведения кальция из организма, а молоко этот процесс затормаживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.