|
|
Некоторые диетологи считают, что молоко не является естественным продуктом для взрослого человека и от него можно отказаться. Существуют и другие мнения, относительного этого продукта, которые не всегда соответствуют действительности. Попробуем в них разобраться.
1. Кальций лучше всего будет усваиваться из жирных сортов молока. Наличие жира требуется для правильного усвоения витамина Д, который относится к жирорастворимым. Но это не касается усвоения кальция. Для него не требуется наличия жира, поэтому и молоко с низкой жирностью может быть одинаково полезно для здоровья в плане усвоения кальция.
2. Молоко нельзя сочетать с рыбой. Это не так. Истоки этого мифа уходят во времена, когда отсутствие холодильников приводило к быстрой порче продуктов. На самом деле такое сочетание вполне уместно. Например, в Финляндии популярен суп из рыбы, который готовится на молоке.
|
|
3. Взрослым лучше не пить молоко. На самом деле никаких научных доказательств относительно этого не существует. При этом имеется лишь одно исключение, которое касается людей с непереносимостью молочного белка. Если есть аллергия на этот продукт, то, конечно, от молока следует отказаться. Также не стоит пить молоко при наличии непереносимости лактозы. Но в этом случае не всегда стоит отказываться от молока, возможно употребление кисломолочных продуктов или молока с низким содержанием лактозы.
|
|
4. Лучше пить только парное молоко. Конечно, в свежем виде молоко лучше по сравнению с пастеризованным. Но об этом можно говорить только при условии соблюдения всех условий хранения. Например, свежее молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, может быть даже опасным для здоровья. Это происходит из-за несоблюдения условий хранения, а также по причине разрушения многих полезных веществ на свету. Относительно пастеризованного молока можно сказать, что оно вполне полезно при отсутствии в нем сухого молока.
5. Нельзя добавлять молоко в кофе. На самом деле такое сочетание вполне имеет право на жизнь. Причиной этого является то, что под влиянием кофеина происходит усиление выведения кальция из организма, а молоко этот процесс затормаживает.
|
|