Как выбрать качественную колбасу

Как выбрать качественную колбасу правильно.

Для многих людей этот продукт является обязательным на столе. О пользе колбасы можно спорить, так как последнее время встречается много подделок, которые будут скорее вредными, чем полезными для здоровья.

Как выбрать качественную колбасу.

1. Для начала обратите внимание на оболочку колбасы. Она должна быть чистой, сухой и плотно прилегать к батону. Если это не так, то велика вероятность того, что колбаса не первой свежести.

2. Цвет на срезе не должен быть ярко-розовым. Качественная по составу колбаса имеет больше сероватый оттенок. А яркий цвет появляется при добавлении специальных усилителей. Чаще всего с этой целью в колбасу добавляют нитриты, которые можно обнаружить по маркировке (Е249-Е250). Они являются не красителями, а фиксаторами окраски, которые позволяют сохранять натуральный цвет мяса. Также нитриты выполняют роль консервантов.

3. Запах от качественной колбасы не должен быть слишком сильным. Выраженный аромат специй нередко свидетельствует о том, что продукт изготовлен из некачественного мяса.

4. Обращать внимание нужно и на срок хранения колбасы. Меньше всего он у вареных колбас. Настоящая вареная колбаса может храниться не более 72 часов, а полукопченая до 30 дней.

5. Если попробовать кусочек вареной колбасы, то на ней должен остаться четкий след зубов, на котором заметны волокна.

6. Также проверить колбасу можно, если аккуратно согнуть отрезанный кусочек. При сгибании качественная вареная колбаса не должна рваться. Если это происходит, то, скорей всего, в продукте много растительного белка (крахмала или сои).

7. На срезе качественной колбасы должна появляться незначительная испарина. Если выступает большое количество капелек жидкости, то такая колбаса не соответствует требованиям качества.

Надеемся, что эти критерии помогут в выборе качественной колбасы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.