|
|
Чем накормить малоежку — 10 полезных рецептов.
Многие родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита у ребенка. Он может отказываться есть суп или второе, пропускать завтраки или ужины. А ведь от питания напрямую зависит здоровье и развитие малыша.
Из пищи мы получаем питательные вещества, витамины и минералы, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности, а растущему организму они просто необходимы. Есть несколько простых и моментальных рецептов полезных блюд, которые понравятся ребенку и заставят съесть все до последней ложки.
«Ленивые» вареники
Это быстрое блюдо понравится не только ребенку, но и родителям, так как его можно заготовить впрок и заморозить.
|
|
Понадобится:
• 100 гр. творожка;
• 1 куриное яйцо;
• 100 г муки;
• 1 ч. л. сахара;
• Сметана или йогурт для заправки.
Приготовление:
1. Перемешать творожок, яйцо, муку и сахар в глубокой посуде и поставить в холодильник. Должно получиться плотное тесто.
2. Через полчаса достать тесто из холодильника и скатать из него «колбаску».
3. Разрезать на небольшие кусочки, которые будет удобно съесть ребенку.
4. Бросить вареники в кипяток и варить 5-7 минут после того, как вода закипит.
5. Вынуть вареники и выложить их на тарелку.
6. Заправить сметаной или йогуртом. Можно использовать джем или варенье. Выбор заправки зависит от вкусовых предпочтений малыша.
Каша из тыквы
Ингредиенты:
• 100 гр. тыквы;
• 1 ст. л. риса;
• 125 мл воды;
• 100 гр. творожка;
• Корица молотая на кончике ножа.
Приготовление:
1. Почистить тыкву от кожи и семечек, нарезать кубиками.
2. Сложить тыкву в кастрюлю и варить на слабом огне 5-7 минут.
3. Засыпать рис и добавить корицу.
4. Варить кашу до готовности 10 минут.
5. Остудить до оптимальной температуры.
6. Добавить творог и взбить все блендером или вилкой.
7. Подать к столу.
Брокколи в соусе из творога с сухарями
• 100 гр. капусты брокколи;
• 100 гр. творожка;
• 2 ст. л. измельченных в крошку сухарей.
Приготовление:
1. Помыть капусту и разобрать на соцветия, пробланшировать 1-2 минуты и откинуть на дуршлаг.
2. Смешать творог и половину сухарей.
3. Уложить брокколи в формы для запекания и залить соусом, посыпать сверху сухарями.
4. Выпекать в духовке 7-10 минут на 180 градусах.
Оладьи с бананом
Понадобится:
• 210 мл молока;
• 200 г муки;
• 30 г сахара;
• 5 гр. разрыхлителя;
• 1 яйцо;
• 2 банана.
Приготовление:
1. Взбить молоко, яйцо, сахар.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
3. Соединить все ингредиенты.
4. Налить немного теста в центр сковороды и поджарить на среднем огне. Если добавить масло прямо в тесто, то можно готовить на сухой сковороде.
5. Когда на поверхности оладьи появятся пузырьки, перевернуть и поджарить до готовности.
6. Бананы нарезать ломтиками и поджарить в масле на слабом огне, выложить на оладьи и подать к столу. Оладьи можно заправить сиропом или йогуртом, как больше понравится ребенку.
Котлетки из курицы с сыром и морковью
Ингредиенты:
• 200 гр. фарша из куриной грудки;
• 30 гр. моркови;
• 30 гр. лука;
• 30 гр. сыра;
• Яйцо;
• 3 ст. л. муки;
• 1 кусочек размоченного в молоке хлеба.
Приготовление:
1. Протереть морковь на средней терке и потушить до мягкости на сковороде.
2. Натереть сыр и перемешать с морковью.
3. Смешать фарш с нарезанным луком, яйцом и хлебом и порубить блендером.
4. Формы для запекания смазать оливковым маслом, положить немного фарша, сверху добавить морковь с сыром и накрыть оставшимся фаршем, прищипнуть края котлеты и отправить в духовку.
|
|
5. Выпекать до готовности.
Овсяный суп с говядиной
Ингредиенты:
• 1 банка детского мясного пюре из говядины;
• 250 мл воды;
• 1 ст. л. хлопьев овсянки;
• луковицы;
• 1 картофелина;
• 1 ст. л. натертой моркови;
• 1 ч. л. оливкового масла.
Последовательность приготовления:
1. Воду вскипятить.
2. Нарезать лук и закинуть в кастрюлю.
3. Добавить хлопья.
4. Поварить 10 минут и добавить морковь и нарезанный картофель.
5. Добавить мясное пюре и варить 10 минут.
6. Налить оливковое масло.
7. Украсить суп зеленью, остудить и подать.
Детская шарлотка
• 400 гр. яблок;
• 60 мл молока;
• 2 ч. л. муки.
Способ приготовления:
1. Помыть яблоки, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками.
2. Положить яблоки в чашку и готовить в микроволновой печи 3 минуты.
3. В холодное молоко всыпать муку, размешать.
4. Варить молоко на малом огне, постоянно помешивая, пока консистенция не станет как у заварного крема.
5. Запеченные в микроволновке яблоки смешать с молочным кремом и взбить блендером.
6. Налить яблочное пюре в тарелочку и подать.
Суп-пюре из свежего горошка
Ингредиенты:
• 1 ст. л. риса;
• 2 ст. л. зеленого горошка;
• 1 стакан воды.
Приготовление:
1. Отварить рис.
2. К вареному рису добавить горошек и залить водой.
3. Не остужая, все измельчить блендером.
4. Довести блюдо до кипения.
Фаршированная картошка
Ингредиенты:
• 200 гр. картофеля;
• 5 гр. зелени;
• желтка;
• 15 мл молока;
• 1/2 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
1. Помыть 2 картофелины и опустить в кипящую соленую воду.
2. Варить до полуготовности под крышкой.
3. Вынуть картофель, срезать верхушку и выскоблить сердцевину ложкой.
4. Мякоть протереть через сито, перемешать с желтком, сливочным маслом, зеленью.
5. Хорошо растереть картофельную смесь и добавить молоко, перемешать.
6. Картофелины взбрызнуть молоком и наполнить полученным картофельным фаршем.
7. Запекать в духовке до готовности.
Омлет с макаронами
Ингредиенты:
• 3 яйца;
• 100 гр. детского творожка;
• 210 мл молока;
• 200 гр. макарон;
• 1 авокадо;
• 4 помидоры черри.
Приготовление:
1. Отварить макароны.
2. Взбить венчиком яйцо и творог.
3. Емкость для запекания намазать сливочным маслом и залить творожно-яичную смесь.
4. Запекать омлет в духовке до готовности.
5. Авокадо помыть, почистить, нарезать и взбить в пюре блендером.
6. Помыть и нарезать помидоры, смешать с авокадо.
7. Заправить макароны полученным соусом и подать вместе с творожным омлетом.
Эти простые, полезные и быстрые блюда очень понравятся маленьким «малоежкам» и «недоедайкам», а родители будут спокойны, что ребенок не отказывается от здоровой еды и съедает все до крошки.
|
|