бакаляу

Бакаляу

бакаляу

Иностранцу не совсем понятно желание португальцев готовить бакаляу, когда есть свежая рыба на любой вкус – и речная, и океаническая, и выращенная в рыбных хозяйствах. Ведь что такое бакаляу? Это всем знакомая рыба треска, только засоленная и завяленная для долгого хранения. И запах у бакаляу совсем не рыбный, и возни с ней много, и стоит она дороже свежей.

Наверно, и сами португальцы не смогут объяснить свои пристрастия. Традиция – и точка. Бакаляу обычно готовят на праздники. В выходные дни для семейных обедов хозяйки подбирают какой-нибудь новый и простой рецепт.

Сегодняшний рецепт португальской кухни – обжаренная и запеченная под соусом треска с картофелем а-муру. «А-муру» – это не сорт картофеля, а немудреный способ приготовления. Картошку отваривают в мундире и, слегка раздавив каждую, запекают к духовке с чесноком и оливковым маслом.

Ингредиенты на 2 порции:

• 2 куска предварительно вымоченной бакаляу;
• несколько небольших картофелин;
• 1 луковица,
• оливковое масло.

Для соуса:

• пучок петрушки;
• сок одного (лучше кислого) апельсина;
• 50 мл оливкового масла;
• 3 зубца чеснока.

Что за чем:

1. Приготовить соус. Чеснок и зелень залить маслом, измельчить. Солить не надо, так как бакаляу соленая. Выжать сок апельсина. Лучше выбрать сорт кислых апельсинов или добавить немного лимона.

приготовление соуса
зеленый соус


2. Отварить картофель в мундире.

3. В это время пожарить рыбу (использовать оливковое масло), в том же масле обжарить лук.

Рыба треска


4. В форму для запекания уложить два куска бакаляу, покрыть луком. Каждую картошину слегка раздавить, посолить и тоже уложить вокруг рыбы.

5. Залить зеленым соусом и поставить в духовку. Этот этап нужен для того, чтобы сделать блюдо более красивым, подрумянить и помочь картофелю и рыбе впитать аромат необычного чесночно-апельсинового соуса.

бакаляу

Рецепт может быть применен для приготовления свежей рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.