Бакаляу

бакаляу Рецепты рыбных блюд

Иностранцу не совсем понятно желание португальцев готовить бакаляу, когда есть свежая рыба на любой вкус – и речная, и океаническая, и выращенная в рыбных хозяйствах. Ведь что такое бакаляу? Это всем знакомая рыба треска, только засоленная и завяленная для долгого хранения. И запах у бакаляу совсем не рыбный, и возни с ней много, и стоит она дороже свежей.

Наверно, и сами португальцы не смогут объяснить свои пристрастия. Традиция – и точка. Бакаляу обычно готовят на праздники. В выходные дни для семейных обедов хозяйки подбирают какой-нибудь новый и простой рецепт.

Сегодняшний рецепт португальской кухни – обжаренная и запеченная под соусом треска с картофелем а-муру. «А-муру» – это не сорт картофеля, а немудреный способ приготовления. Картошку отваривают в мундире и, слегка раздавив каждую, запекают к духовке с чесноком и оливковым маслом.

Ингредиенты на 2 порции:

• 2 куска предварительно вымоченной бакаляу;
• несколько небольших картофелин;
• 1 луковица,
• оливковое масло.

Для соуса:

• пучок петрушки;
• сок одного (лучше кислого) апельсина;
• 50 мл оливкового масла;
• 3 зубца чеснока.

Что за чем:

1. Приготовить соус. Чеснок и зелень залить маслом, измельчить. Солить не надо, так как бакаляу соленая. Выжать сок апельсина. Лучше выбрать сорт кислых апельсинов или добавить немного лимона.

приготовление соуса
зеленый соус


2. Отварить картофель в мундире.

3. В это время пожарить рыбу (использовать оливковое масло), в том же масле обжарить лук.

Рыба треска


4. В форму для запекания уложить два куска бакаляу, покрыть луком. Каждую картошину слегка раздавить, посолить и тоже уложить вокруг рыбы.

5. Залить зеленым соусом и поставить в духовку. Этот этап нужен для того, чтобы сделать блюдо более красивым, подрумянить и помочь картофелю и рыбе впитать аромат необычного чесночно-апельсинового соуса.

бакаляу

Рецепт может быть применен для приготовления свежей рыбы.

Читайте также:  Рыба запеченная с картофелем в сметане
Поделиться с друзьями
Azimyt
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.