|
|
Белокочанная капуста — один из наиболее известных и распространенных по всему миру овощей. Значение капусты в питании, как и других овощей, обусловливается не столько их калорийностью, сколько биологической ценностью и благотворным влиянием на процессы пищеварения. Капусту варят, тушат, жарят и запекают. Также капусту употребляют в сыром виде.
Белокочанная капуста — один из наиболее известных и распространенных по всему миру овощей. Происходит она из семейства крестоцветных( Cruciferae), или капустных (Brassicaceae), которое насчитывает почти 400 родов, более 3 тыс.видов, произрастающих по всему миру. Многие из крестоцветных, люди употребляют в пищу. В их числе редис, редька, репа, кресс-салат, брюква, горчица, хрен, капуста.
Родоначальницей же многих сортов такой популярной овощной культуры как белокочанная капуста стала листовая капуста. Листовую капусту выращивают и в наши дни. Ее отправляют на корм скоту. Кочанная капуста отличается от листовой тем, что ее мясистые листья растут не свободно, а плотно прилегают друг к другу. Образуется гигантская листовая почка — кочан, по форме напоминающий голову. От латинского слова caput -«голова» и произошло название растения. В круглых кочанах прячется толстый стебель — кочерыга.
Белокочанная капуста содержит белок, жиры, каротин, фолиевую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U, ферменты, фитонциды, соли калия, фосфора, клетчатку, большое количество соединений серы.
|
|
В научной медицине соком капусты лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический и язвенный колиты, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью.
Капуста играет большую роль в лечебном питании. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, положительно влияющее на кишечную палочку. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза, а тартровая кислота — для профилактики ожирения. Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете. Сок капусты противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка».
В народной медицине белокочанная капуста издавна ценится как общеукрепляющее, противоцинготное, желудочное средство. Свежий сок капусты с сахаром пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях дыхательных путей и голосовых связок, селезенки и печени, ожирении. В домашних условиях сок из свежей капусты получают путем отжимания (в соковыжималке) измельченных листьев поспевшего кочана. Сок принимают за час до еды 3-4 раза в день от 2-5 стаканов, начиная с половины стакана на прием, в течение 3-4 недель. Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы. Отвар семян обладает глистогонным действием. Соком, разведенным водой, полощут полость рта при воспалительных заболеваниях. Капусту и капустный рассол в больших количествах едят при геморроидальных кровотечениях, болезнях печени. Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.
Значение капусты в питании, как и других овощей, обусловливается не столько их калорийностью, сколько биологической ценностью и благотворным влиянием на процессы пищеварения. Кулинарные свойства белокочанной капусты определяются следующими показателями: глубиной проникновения кочерыги в кочан — чем короче внутренняя часть кочерыги, тем меньше отходов при обработке; плотностью завивки листьев в кочане — чем плотнее завивка, тем сочнее и нежнее листья; плотная завивка листьев предохраняет кочаны также от проникновения вредителей; с плотностью завивки связано и другое важное качество капусты — белизна листьев.
Капусту варят, тушат, жарят и запекают. Также капусту употребляют в сыром виде.
Салаты из сырой капусты обладают отличными вкусовыми качествами и разнообразят меню во время соблюдения поста.
В качестве начинки для пирогов тушеная капуста, пожалуй, одна из самых сочных и вкусных, прекрасно сочетаемых с тестом, как дрожжевым, так и пресным.
Добавление капусты в фарш для котлет, мантов, пельменей улучшает вкусовые качества блюд, придает сочность. Особенно хорошо сочетается капуста с филе курицы. Котлеты из фарша, приготовленного из одного филе куриных грудок получаются плотными, сухими и пресными. А если добавить капусту в такой фарш, то он приобретает отличный вкус и сочность.
|
|