|
|

В 1521 году помидоры были завезены в Европу и с тех пор не теряют своей популярности в составе многих вкусных и полезных блюд
В 1521 году томаты или помидоры были ввезены в Европу на кораблях испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Привычные для ацтеков помидоры вскоре покорили весь мир. Название этого овоща произошло от испанского слова pomod»oro — «золотое яблоко». Именно желтые плоды томатов впервые попали в Европу из Южной Америки.
Лечебные свойства помидоров
В чем заключается польза от помидоров? Плоды томатов или помидоров содержат сахара, пектиновые и азотистые вещества, немного щавелевой , яблочную и лимонную кислоты, алкалоиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды (вещества Р-витаминного действия). По содержанию аскорбиновой кислоты некоторые сорта помидоров приближаются к лимонам и апельсинам.
Провитамин А (каротин), превращаясь в витамин А, способствует росту, улучшению зрения, состояния кожных покровов, является антиоксидантом; витамин К оказывает кровоостанавливающее действие.
Помидоры применяются в диетотерапии при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, в частности солевого обмена. Благодаря высокому содержанию солей калия, они способствуют выведению жидкости из организма. Нежная клетчатка помидоров не раздражает слизистых оболочек пищеварительного тракта и хорошо усваивается.
|
|
В народной медицине свежий томатный сок и плоды рекомендуют при язвенной болезни желудка, почечнокаменной болезни, истощении. Плоды прикладывают к нарывам.
Применение помидоров в кулинарии
Помидоры — это вкусный овощ как сам по себе, так и в составе других блюд. Например, большое количество рецептов вкусных и полезных овощных, рыбных и грибных салатов включают в себя свежие помидоры.
Приготовление борща зачастую не обходится без добавления помидоров.
|
|
Помидоры используются и при приготовлении выпечки. Трудно представить пиццу без помидоров.
Особое место среди вкусных блюд, включающих в себя помидоры, занимают соусы из помидоров. Соусы придают блюдам сочность и лучший вкус, способствуют возбуждению аппетита и улучшают внешний вид блюд.
По желанию можно приготовить соус с острым, кислым, сладким вкусом либо приготовить соус с одновременным сочетанием нескольких вкусов.
Соус, приготовленный в домашних условиях, из натуральных продуктов без консервантов и красителей соответствует в большей степени принципам здорового питания.
Соусы из помидоров хорошо сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Один из рецептов приготовления соуса из помидоров — это соус без тепловой обработки. Для этого необходимо прокрутить помидоры через мясорубку, добавить соль. чеснок и черный перец. Cоус готов к употреблению. Его можно подавать к мясным блюдам, например, к пельменям или мантам.
Другой рецепт приготовления соуса из помидоров в домашних условиях заключается в следующем: мытые помидоры разрезать пополам, натереть на крупной терке, получаем томатный сок с мякотью. Далее для улучшения вкусовых, а также одновременно и полезных качеств приготовим репчатый лук, морковь, сладкий перец. Все ингредиенты необходимо порезать, обжарить и залить соком из помидоров. Все размешать и тушить на медленном огне, добавляя по вкусу соль, черный перец, чеснок. Готовый соус из помидоров имеет кисло-сладкий вкус. Для получения разных вкусов в соус можно добавлять пряности (например, хмели-сунели), зелень (петрушка , укроп, кинза, зеленый лук), жгучий перец. Добавляя в соус капусту, баклажаны, кабачки, картофель получим вкусные и полезные овощные блюда.
Насыщенный цвет соуса будет зависеть от количества и цвета моркови и помидоров. Приятный сладковатый вкус также будет определяться вкусом помидоров и моркови.
Использование соуса из помидоров при тушении мяса придает особый вкус готовому блюду. В особенности, если это мясо курицы, которое изначально имеет пресный вкус. А также в соусе из помидоров можно тушить капусту, голубцы либо мясо белой рыбы.
|
|