Полезные свойства рябины

Полезные свойства плодов рябины
Полезные свойства плодов рябины

Плоды рябины как поливитаминное средство используется в составе витаминных сборов и при приготовлении витаминных сиропов. Полезные свойства рябина делают ее отличным средством для пополнения витаминов зимой и весной.

Рябина также как и шиповник, яблоня происходит из семейства розоцветных. Родовое название рябины (Sorbus) в переводе с кельтского означает «терпкий», и дано за вкус плодов; видовое- aucuparia- в переводе с латыни значит «ловящая птиц». В древности был обычай заманивать птиц в силки ягодами рябины. Это дерево — любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день Петр- Павел Рябинник, который приходится на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Считалось, что они способны защищать человека от всяких бед. Распространен такой обычай был и в Западной Европе, Прибалтике.

Среди плодовых растений рябина одна из самых зимостойких. Она нетребовательна к почве, переносит морозы до -50 градусов и поэтому растет по всей Европе — от Хибинских гор на севере Крыма и Кавказа на юге. Однако это растение светолюбиво, под пологом леса оно хотя и приживается, но не цветет и не плодоносит. Доживает рябина до 200 лет.

Спелые плоды рябины содержат 60-100 мг % витамина С , до 18 мг % каротина — провитамина А (по содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь), флавоноиды (вещества Р-витаминного действия), аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и другие органические кислоты, спирт сорбит, сахара (в том числе присущий рябине — сарбоза), микроэлементы- марганец, железо, медь, алюминий,соли калия, кальция, магния, дубильные, пектиновые и другие вещества.

В семенах рябины содержатся гликозид амигдалин и жирное масло, в листьях — аскорбиновая кислота, фитонциды.

В научной медицине рябину используют как поливитаминное средство со значительным содержанием каротина. Сухие ягоды рябины входят в состав витаминных сборов. Например, в смеси с таким же количеством плодов шиповника ; 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка; настоять час и пить по полстакана 3-4 раза в день. Или можно смешать 30 гр ягод шиповника и 10 гр ягод рябины. Все смешать и пересыпать в термос. А затем залить 1 литром крутого кипятка и настоять в течение периода времени не менее 5 часов. Получится отличный витаминный настой из шиповника с рябиной.

Из плодов рябины готовят витаминный сироп, который назначают при малокровии, гипо- и авитаминозах. Иногда рекомендуют свежий сок рябины (по столовой ложке 3-4 раза в день).

Плоды рябины обладают также легким слабительным, желчегонным и мочегонным действием, повышают свертываемость крови. В последнее время в качестве средства, снижающего кровяное давление, стали применять отвар коры рябины.

В народной медицине рябину используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечных камнях, геморрое, ревматизме, как кровоостанавливающее и противоцинготное средство. В болгарской народной медицине для лечения этих болезней применяют сироп (сок 1 кг свежих плодов рябины варят с 600 г сахара).

Витаминный сироп из ягод рябины можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку сухих ягод рябины на один стакан кипятка заварить как чай, а затем настаивать в течение одного часа. Принимают такой сироп по 1/2-1/3 два-три раза в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.