Дрожжевое тесто с орехами

Дрожжевое тесто с орехами

Дрожжевое тесто с орехами

Дрожжевое тесто с орехами для приготовления сладких пирогов.

Особенности дрожжевого теста с орехами

Ядра орехов как вкусны сами по себе, так и делают еще вкуснее и мучные изделия , в которые их добавляют (булки, пироги, торты, пирожные, печенье, кексы, куличи, халва и т.д.). При добавлении орехов в тесто их измельчают либо крупно либо мелко. И в обоих случаях вкус у изделия будет особенный.

Орехи можно добавлять практически в любое тесто — бисквитное, песочное, кексовое, дрожжевое. При добавлении в тесто орехи можно измельчать при помощи блендера, кофемолки, пропускать через мясорубку, толочь в ступке, тереть.

При добавлении измельченных орехов (грецкий орех, миндаль, например) получается тесто, имеющее свой особенный вкус — тонкий аромат, цвет, рассыпчатость.

Грецкий орех к тому же достаточно жирный орех. Если его смолоть, то увидим как ядра превратятся в маслянистую кашицу. Поэтому добавление его мелко измельченным в тесто придаст тесту дополнительную эластичность.

Подготовка орехов для добавления в тесто

Перед приготовлением орехового теста миндаль промывают в холодной воде, обдают кипятком и снимают с ядер кожицу. Также можно миндаль (или грецкий орех) промыть в воде и поставить в микроволновку с небольшим количеством воды (1-2 стол. ложки) на 1 минуту. После этого с миндаля также легко снять кожицу. Очищенный и просушенный миндаль (либо грецкий орех) можно обжарить и только после этого измельчить.

Грецкий орех также промывают в воде и обдают кипятком на 1 минуту (можно повторить два раза), чтобы ушел коричневый цвет от кожицы ядер ореха, который впоследствии может придать темный оттенок мучному изделию.

Добавление измельченных орехов в дрожжевое тесто делает слегка рассыпчатым, что обычно не свойственно обычному дрожжевому тесту.

Рецепт приготовления самого дрожжевого теста при добавлении в него орехов практически не отличается от обычного дрожжевого теста. А вот орехи следует подготовить, следуя рекомендациям, приведенным выше.

Дрожжевое тесто с орехами

Ореховое тесто дрожжевое можно приготовить по нижеприведенному рецепту. Изделия из него будут отличаться от обычного дрожжевого теста — помимо вкуса они не засыхают значительно дольше, чем мучные изделия из обычного дрожжевого теста (по той простой причине, что ядра грецкого ореха содержат до 75% жирных масел).

Для дрожжевого орехового теста:

  • 3,5 — 4 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (либо 20 гр свежих дрожжей)
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1/2 стакана миндаля
  • 3 ч.л. сахара
  • 200 гр сливочного масла

Грецкий орех и миндаль предварительно промыть, обработать кипятком (либо в микроволновке), снять кожицу (с миндаля). Затем орехи заливаем молоком и измельчаем блендером. У нас получится молочно-ореховая смесь, имеющая консистенцию жидкой сметаны.

Дрожжи разводим в небольшом количестве молока или воды, добавляем 1/2-1 ч.л. сахара для подкормки дрожжей. Можно добавить немного муки. Дрожжи накрываем крышкой и ставим в теплое место подходить. Если это свежие дрожжи, то для созревания дрожжей уйдет 20-25 минут. Если у нас сухие дрожжи, то время на созревание дрожжей понадобится больше.

Яйца смешиваем с сахаром и солью.

Яйца смешиваем с сахаром и солью.

Добавляем молочно-ореховую смесь. 

Замешивание теста

Затем проверяем дрожжи. Они должны полностью раствориться и увеличиться в объеме в 2-3 раза. Добавляем их к вышеназванным ингредиентам (яйца, сахар, соль, молоко, орехи). Все тщательно размешиваем. 

дрожжи

Сыпем половину нормы муки и замешиваем тесто.

мука

Добавляем в тесто размягченное (либо растопленное) сливочное масло, размешиваем хорошо. 

Сливочное масло

Затем постепенно добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто. Тесто ставим подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Время может быть разным. Необходимо, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза в объеме. Это будет залогом хорошого пропекания изделий в дальнейшем.

Дрожжевое тесто с орехами

После того как тесто увеличится в объеме делаем обминку и снова ставим тесто в теплое место на часок. Второй раз тесто быстрее увеличивается в объеме.

Изделия из дрожжевого теста с орехами

После второй обминки можно из орехового дрожжевого теста формовать изделия с разными начинками. Например, открытый пирог с яблоками из орехового дрожжевого теста, булочки с начинкой из яблока и кураги, булочки с начинкой из яблока и чернослива, булочки с абрикосовой начинкой. В постное дрожжевое тесто можно также добавить орехи. Орехи для постного дрожжевого теста измельчить предварительно в стакане воды, а потом уже смешать с другим ингредиентами.

После того, как изделия сформированы как обычно даем время на расстойку изделий (40-60 минут — за это время они должны увеличиться в объеме). Затем выпекаем в прогретой до 220 градусов духовке.

Дрожжевое тесто с орехами: 2 комментария

  1. Огромное спасибо за рецепт, я давно искала рецепт орехового
    теста,когда-то с таким тестом делала пироги сестра моего дедушки. Но хотела уточнить пару моментов можно ли заменить миндаль также грецкими орехами и для опрары сколько использовать молока, помимо того стакана который кладется в тесто и мешается с орехами?

  2. 1) Миндаль можно заменить грецкими орехами по желанию.
    2) Для разведения дрожжей 1/2 стакана молока будет достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.