Способ приготовления заварного теста

 

Способ приготовления заварного теста
Способ приготовления заварного теста

Изделия из заварного теста отличаются тем, что при выпекании внутри них образуются большие полости, которые впоследствии можно заполнять различными начинками. Начинка может быть как сладкой, так и несладкой. Изделия из заварного теста с несладкой начинкой будут прекрасной и привлекательной закуской на столе. В качестве несладкой начинки можно выбрать икру, любой подходящий салат.

Приготовление заварного теста имеет свои особенности. В кипящую смесь из молока( или воды), соли и масла постепенно всыпают муку и перемешивают. Затем охлаждают до 70 градусов и добавляют яйца поочередно, перемешивают до получения однородной массы без комочков. Как только тесто начнет отставать от дна и стенок посуды, станет тягучим, то необходимо прекратить добавление яиц. Следует учесть, что из крутого заварного теста изделия плохо поднимаются, а из жидкого теста изделия получатся расплывчатыми. Для исправления жидкого теста следует заварить порцию густого теста и добавить его в жидкое. Размешать можно при помощи блендера. Из теста нормальной густоты изделия расплываются незначительно. Форму для выпекания изделий из заварного теста необходимо слегка смазывать жиром во избежание образования трещин на нижней корке.

Из заварного теста можно приготовить разные фигурные изделия — пирожные эклеры и заварные кольца, булочки со взбитыми сливками, профитроли, закуска с несладкой начинкой, завитушки. Чтобы наполнить начинкой испеченные изделия из заварного теста разрезаются поперек на две части (нижнюю часть и крышечку). При помощи шприца, корнетика или полиэтиленового мешка с отрезанным уголком начинка выкладывается на нижнюю часть изделия, а сверху прикрывается крышечкой. Можно только надрезать изделия или прокалывать в двух-трех местах для наполнения кремом.

Изделия из заварного теста со сладкой начинкой посыпаются сахарной пудрой либо глазируются помадой (например, белой, шоколадной). Можно также верх изделий смазать кремом и обсыпать крошкой из сломанных эклеров либо измельченными орехами. В качестве сладкой начинки используют заварной крем, белковый крем, взбитые сливки, сливочный крем, шоколадный крем, сливочно-сметанный крем, крем из вареного сгущенного молока со сливочным маслом.

Для детей изделия из заварного теста можно наполнить заварным кремом, сладкой творожной массой с ванилином или сырной массой.

Изделия из заварного теста с начинкой лучше употреблять в пищу сразу после приготовления. А вот без начинки изделия из заварного теста можно поместить в морозильную камеру, предварительно остудив. Затем их можно разморозить в духовке в течение 4-5 минут и наполнить начинкой.

Профитроли используются как гарнир к прозрачным супам.

Заварное тесто для профитролей можно приготовить по следующему рецепту:

1 стакан муки, 80 гр масла,1/2 стакана воды (или молока), 1/4 чайной ложки соли, 4-5 яиц.

P1060106

В кипящую воду добавляем соль и опускаем сливочное масло.

P1060108

Помешиваем до растворения лопаточкой и сыпем постепенно муку также размешивая.

P1060111

Тесто не должно быть как жидким, так и слишком густым.

P1060113

Охлаждаем тесто до 70 градусов и добавляем яйца.

P1060114

Тесто вымешиваем.

P1060115

Можно вымесить тесто без комочков при помощи блендера.

P1060116

Набираем тесто в кондитерский шприц или кондитерский мешок, или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, и на смазанную маслом форму выпускаем заварное тесто в виде маленьких шариков (для профитролей к бульону) либо больших шариков (для заварных булочек), либо колечков, либо палочек (для получения эклеров в дальнейшем).

Заварное тесто для профитролей
Заварное тесто для профитролей

Выпекаем изделия из заварного теста в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 25-30 минут до золотистого цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.