Рецепты теста для кексов

Рецепт кексового теста

Тесто для кекса классическое бисквитное, дрожжевое, морковное, кефирное, творожное, ореховое.

Особенности кексового теста

Тесто для кекса с различными отличается высоким содержанием сдобы: яиц, сахара, сливочного масла (или других жиров).

Количество жиров, добавляемых в тесто для кекса, можно изменять. При этом следует иметь ввиду, что при меньшем количестве жиров ( например, 100-150 гр сливочного масла на 500 гр муки) получится кекс, который будет черстветь быстрее нежели кекс с большим содержанием жира (например, 250-300 гр сливочного масла на 400-500 гр муки).

При приготовлении теста для кекса в него добавляют изюм, цукаты, орехи, курагу, какао, ягоды и другое. А также используют пряности.

Правила приготовления кексового теста

При приготовлении кекса есть определенные правила:

1) желтки от белков отделяются;

2) растирание сахара с желтками и маслом необходимо производить до того момента, пока не растворятся кристаллы сахара. Поэтому лучше для выпечки кексов использовать сахар мелкого помола;

3) белки взбивают в устойчивую пену, добавляют в конце замешивания, осторожно смешивая с тестом. Осторожность нужна для сохранения мелких пузырьков (пены), которые равномерно распределяясь в тесте в дальнейшем будут способствовать лучшему пропеканию кекса;

4) сразу после соединения белковой пены с тестом кекс следует выпекать;

5) для пропекания кекса требуется достаточно длительное время, поскольку кексовое тесто получается плотным. В крупных формах кекс выпекают при температуре 160-170 градусов в течение 90 минут, в мелких формах — в течение 50-60 минут.

Кексы могут быть как сухими (рассыпчатыми), так и влажными. Рецепт рассыпчатого кексового теста состоит из сахара, яиц,  сливочного масла, разрыхлителя и муки.

Особенности приготовления теста для влажного кекса

При добавлении в кексовое тесто творога получится влажный кекс.

А если в тесто для кекса добавить кефир, молоко, варенье, то можно получить тесто жидкой консистенции, а испеченный кекс будет влажным на вкус. Однако важно соблюдать баланс между добавляемой жидкостью (кефир, молоко, варенье) и мукой таким образом, чтобы готовый кекс был пропеченным.

В кексовое тесто можно добавлять орехи и кокосовую стружку. В этом случае для лучшего вкуса готового изделия количество муки можно уменьшить на количество кокосовой стружки или на количество молотого миндаля.

Консистенция теста для кекса

При замешивании теста для кекса количество добавляемой муки можно варьировать. Все зависит от наших вкусовых пристрастий. Кто-то предпочитает более плотное тесто, кто-то любит нежное тесто. Поэтому муку добавляем в кексовое тесто постепенно, размешивая каждый раз и наблюдая за получившейся консистенцией.

Если замесить тесто для кекса до консистенции сметаны, то испеченный кекс получится нежным.

Если замесить тесто более плотной консистенции так, чтобы «ложка стояла», то и готовый кекс будет плотным.

Формы для выпечки кексов

Выбор формы для выпечки кекса имеет значение. Лучше воспользоваться специально предназначенными для выпечки кексов прямоугольными формами либо круглыми без середины.

Как выше упоминалось, кексовое тесто плотное и пропекается непросто. А в специальных формах по сравнению с обычными круглыми отношение площади поверхности кекса к выпекаемому объему теста меньше. Тепло в духовке распространяется от краев к середине, и в специальных формах это расстояние минимальное. А в обычных круглых формах расстояние от краев к середине значительно больше, почему и кекс плохо пропекается, может получиться сырым внутри.

Поэтому и изготавливают специальные круглые формы для выпечки кексов, у которых вместо середины усеченный конус, соответственно и расстояние от краев до середины меньше.

Из какого теста можно приготовить кекс

Кексы можно приготовить из масляного бисквита или из дрожжевого теста.

Так знакомый многим из детства столичный кекс готовится из масляного бисквитного теста.

Классический рецепт бисквитного теста для столичного кекса

  • 300 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр изюма
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

Сахар, масло, соль тщательно растереть (до растворения кристаллов сахара). Добавить изюм, всыпать просеянную муку и перемешать до однородной консистенции.

Готовое тесто выложить в прямоугольные формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.

Провести вдоль кекса черту, смоченной в масле ложкой, чтобы по всей длине кекса образовалась трещина.

Выпекать столичный кекс в течение 90 минут при температуре 160- 170 градусов, затем остудить до комнатной температуры, освободить от формы и посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевое тесто для кекса

Кекс из дрожжевого теста — это по сути кулич с той лишь разницей, что кулич как обрядовое блюдо оформляется иначе. А бездрожжевой кулич — это и есть тот самый кекс без дрожжей. В кекс без дрожжей добавляют разрыхлитель либо обходятся без него. Ниже приводится рецепт дрожжевого майского кекса.

Для опары:

  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана воды
  • 25 гр дрожжей

Для теста

  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • щепотка соли
  • 100 гр изюма
  • 30 гр цукатов
  • пакетик ванильного сахара

Приготовить опару и выдержать ее в течение двух часов. Масло, сахар, соль, ванильный сахар растереть. Постепенно добавить яйца. Получившуюся массу тщательно растереть до полного растворения сахара. Затем эту массу добавить в опару. Добавить муку и замесить тесто. В конце  замешивания добавить цукаты, изюм.

Тесто оставить для подъема на 1-1,5 часа. Готовое тесто разложить в формы, смазанные маслом  и дать расстояться. Затем кекс испечь при температуре 200 -210 градусов около 50-60 минут. Испеченный кекс посыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт теста для домашних кексов

Ттесто для кекса. Простой рецепт теста для домашнего кекса

Тесто для кекса можно приготовить по такому рецепту:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • 250 гр сливочного масла
  • пакетик разрыхлителя
  • 1/4 ванилина
  • Для посыпки:
  • сахарная пудра

Белки отделить от желтков. Желтки соединить с сахаром и ванилином.

Желтки с сахаром
Белки

Размягченное сливочное масло добавить к  желткам с сахаром и растереть до однородной массы и полного растворения кристаллов сахара. Это удобно сделать при помощи блендера.

Сливочное масло
Блендер
Тесто для кексов.

Муку с разрыхлителем добавлять в тесто постепенно, одновременно размешивая.

Мука в тесто для кекса
Вымешивание теста для кекса

Белок взбить до устойчивой пены.

белок в стакане
белковая пена в тесто для кекса

Добавить белок к тесту и осторожно соединить, чтобы сохранить структуру белковой пены.

Белок взбитый до пены для кексового теста
Готовое тесто для кекса

Смазанную для выпечки кекса форму заполняем тестом на 2/3 и выпекаем кекс в нагретой до 160-170 градусов духовке в течение 90 минут. В мелких формах кекс пропекаем в течение 50-60 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для кекса в форме для запекания

Творожное тесто для кекса

Творожное тесто для кекса
  • 1,5 — 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 250 гр сливочного масла
  • 100-150 гр творога
  • пакетик разрыхлителя

Яйца, сахар, размягченное сливочное масло растереть до однородной консистенции. Добавить творог в получившуюся смесь, размешать. Добавляем разрыхлитель. Все перемешиваем. Сыпем постепенно муку и одновременно замешиваем тесто. Тесто получается густым.

P1030436
Тесто на твороге для кекса

Смазываем форму для выпечки кекса сливочным маслом. Форму заполняем тестом на 2/3. Выпекаем кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90-100 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут. Испеченный кекс достаем и посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для кекса на кефире

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 2,5 стакана мука
  • разрыхлитель

Белки отделить от желтков. К желткам добавить предварительно размягченное сливочное масло и сахар. Размешать это все при помощи блендера. Добавить кефир. Все размешать.

P1050995
P1060001

Добавить разрыхлитель и муку. Тщательно размешать.

P1060003
P1060004

Белок взбить в устойчивую пену и осторожно смешать с тестом. Форму под кекс смазать сливочным маслом. Заполнить тестом форму на две трети. В предварительно разогретую до 170 градусов духовку ставим выпекать кекс в течение 90 минут при температуре 160-170 градусов.

P1060005
Тесто для кексов на кефире

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Кекс получается немного влажным.

Миндальное тесто для кекса

Миндальное тесто для кекса
  • 350 гр муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 300 гр сливочного масла
  • 1 стакан миндаля
  • пакетик разрыхлителя

Яйца, сахар, разрыхлитель,размягченное сливочное масло тщательно растереть. Миндаль промыть и обдать кипятком пару раз. Затем очистить миндаль от кожуры и размолоть при помощи блендера. Добавить миндаль в смесь яиц, сахара и масла. Все размешать тщательно.  Добавить постепенно муку и замесить тесто.

P1080892
P1080893
P1080896
P1080897

Смазать форму для выпечки кекса сливочным маслом. Форму заполнить тестом на 2/3. Выпекать кекс в духовке, нагретой до 160-170 градусов в течение 90 минут. Если кекс выпекать в маленьких формах, то время выпечки следует сократить до 50 -60 минут.

P1080899

Тесто для кекса на молоке

  • 250 гр. мягкого сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 500 гр.муки
  • сахарная пудра

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца. Размешать. Затем добавить разрыхлитель. Добавить молоко. Размешать. Добавить муку и тщательно вымесить тесто. В смазанную сливочным маслом форму для выпекания выложить тесто. Разогреваем духовку до 160 -170 градусов. Выпекать кекс около 90 минут. Готовый кекс посыпать  сахарной пудрой.

Морковное тесто для кекса

Морковное тесто для кекса

Ингредиенты:

  • 1 морковь (средняя по размеру)
  • 200 гр сахара
  • 200 гр растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 400 гр муки

Используя для кексового теста различные добавки, можно испечь много разных кексов. Например, кексы, приготовленные по следующим рецептам.

Начинка для кексового теста

Добавляя разные начинки в кексовое тесто либо комбинируя их между собой, каждый раз у вас будет новый рецепт домашнего кекса. Предлагаем вам приготовить домашние рецепты начинок для кексов.

Кекс с кусочками шоколада

Самая простая начинка для кекса — это шоколад. Плитку шоколада разломить на кусочки и добавить их в кексовое тесто. После выпечки кекс получается вкусным, а шоколадная начинка немного жидкой.

Шоколадная начинка для кекса
Начинка из шоколада для кекса

Начинка из грецких орехов

Грецкие орехи необходимо промыть, обсушить и размолоть. Измельченные грецкие орехи добавить в кексовое тесто и размешать. Начинка из грецких орехов придает темный цвет кексовому тесту и особый вкус.

Кекс с ореховой начинкой

Начинка из кедровых орешков

Кедровые орешки — нежные. Поэтому их можно добавить целиком в кексовое тесто.

Кредовые орешки для кексовой начинки

Кекс получится тоже нежным на вкус.

Кекс с ореховой начинкой

Миндальная начинка

Миндаль для начинки необходимо промыть, обдать кипятком и снять верхний  слой.

Миндаль для ореховой начинки кекса

Миндаль измельчить. Добавить миндальную начинку в кексовое тесто и размешать.

Миндаль для кексовой начинки
Ореховая начинка для кекса

Кекс с клубничной начинкой

Кексы с ягодной начинкой получаются ароматными, вкусными и красивыми.

Клубнику для начинки кекса необходимо порезать на небольшие кусочки. Кусочки клубники добавить в кексовое тесто, размешать аккуратно. Испечь клубничный кекс в форме.

Клубника для кекса
Клубничная начинка для кекса

Кекс с малиновой начинкой

Малина — нежная ягода и ее можно добавлять целыми ягодами в кексовое тесто. Кексовое тесто размешать с ягодной малиновой начинкой.

Ягодная начинка для кекса
МАлиновая начинка для кекса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.