|
|
Торт «Ананас» обладает приятным неприторным вкусом, который удачно подкреплен упругой мякотью южного плода. Тонкая бисквитная оболочка торта заполнена кусочками ананаса, желированным кремом пломбир и кубиками бисквита. Иглы белкового крема создают имитацию колючек, а темперированный шоколад — экзотических листьев.
Для торта нужно подобрать миску, напоминающую форму ананаса. Примерный размер — высота 12,5 см, диаметр 19,5 см.
Ингредиенты
на объем 2,2 л:
а) мука — 100 г,
б) любой крахмал — 20 г,
в) яйца — 4 шт.,
г) сахар — 120 г.
|
|
Крем пломбир:
а) желтки — 3 шт.,
б) молоко — 350 мл,
в) сливки жирные (33%) — 250 мл,
г) сахар — 90 г,
д) сахарная пудра — 20 г,
е) мука — 40 г,
ж) сливочное масло — 40 г,
з) ванилин — 1,5 г,
и) желатин — 10 г,
к) сироп ананасовый для замачивания желатина — 80 мл,
л) консервированные ананасы — 560 г.
Белковый крем:
а) яичные белки — 3 шт. или 105 г (обязательно взвесить),
б) сахар — в 2 раза больше веса белков — 210 г,
в) лимонная кислота — щепотка.
Для украшения — немного какао и 90 г темного шоколада.
Пошаговое приготовление торта «Ананас»
1. Сразу нужно подготовить бисквитный корж. Для этого взбить яйца с сахаром до состояния рисовальной массы.
2. Просеять в нее муку, крахмал и аккуратно перемешать.
3. Вылить состав на застеленный противень. Минут 10-15, не открывая дверцу, выпекать бисквит при 180 градусах.
4. Для крема залить сиропом желатин.
5. Развести муку небольшим количеством молока, как на блины, а оставшееся молоко ароматизировать ванилином и сильно нагреть.
6. Желтки растереть с сахаром и ввести в них блинную мучную смесь.
7. Сюда же влить горячее молоко и вернуть все обратно на плиту. Прогревать крем при непрерывном помешивании до загустения.
8. Пока крем еще горячий, распустить в нем сливочное масло.
|
|
9. Для скорейшего остывания переложить заготовку в мисочку и остудить, накрыв пленкой в контакт.
10. Чтобы выложить бисквитом форму, нужно сделать приблизительную выкройку. Для этого обжать миску фольгой и разделить на 4 равных сектора. Прорисовать еще верхний круг. Фольгу снять и вырезать 1 сектор.
11. Сделать бисквитные заготовки — 4 боковых сектора, 1 маленький круг и 1 большой (по диаметру миски). Оставшиеся обрезки мелко нарезать.
12. Миску изнутри выстелить пленкой. Уложить на дно маленький кружок бисквита и боковины.
13. Успевший набухнуть желатин прогреть и вылить в заварную основу крема.
14. Взбить очень холодные сливки с сахарной пудрой.
15. Добавлять пышные сливки небольшими порциями в заварной крем и аккуратно перемешивать.
16. Все бисквитные части пропитать ананасовым сиропом.
17. Затем промазать их кремом пломбир и заполнить форму кусочками бисквита, ананасами и кремом.
18. Сверху уложить круглый корж. Запаковать все пищевой пленкой и отправить на стабилизацию в холодильник, которая займет примерно 6-8 часов.
19. Шоколад растопить в микроволновке короткими, по 15 сек, импульсами. На гладкую пленку вылить ложку теплого шоколада и растянуть кляксу в длину. Охладить листики в холодильнике.
20. Взбить белки, сахар, лимонную кислоту и дальше продолжить процесс на водяной бане, пока сахар не растворится, а масса не станет глянцевой и устойчивой.
21. Белковый крем еще взбивать некоторое время без бани, пока тот не остынет. Затем достать заготовку торта из холодильника, снять форму, пленку и обмазать тонким слоем белого крема всю его поверхность.
22. Из кондитерского мешка с круглым отверстием отсадить колючки, резко отрывая насадку от выдавленной горошины.
23. В разогретой до максимума духовке зарумянить белковые пики на торте в течение 3-5 мин. Чтобы блюдо не лопнуло, поместить его на деревянную подставку.
24. Для тонировки немного припылить торт порошком какао. Воткнуть шоколадные листочки.
Торт «Ананас» выглядит очень эффектно. На праздничном столе он, несомненно, произведет фурор!
|
|